174

Следите за давлением (09.06.1999)

«АиФ. Здоровье» № 23 10/06/1999

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ закономерности своего организма полезно знать каждому. С годами артериальное давление несколько повышается, и если у молодых людей оно равно 100-120 на 70-80 миллиметров, то у сорокалетних нормальным считается 140/90. Возможно и небольшое его колебание в течение суток в зависимости от эмоционального состояния, времени года, вида работы.

Стойкое повышение артериального давления - гипертония и стойкое понижение - гипотония чаще всего вызваны различными заболеваниями. Существует "почечная гипертония", которая развивается при болезни почек или надпочечников. При патологии гипофиза может возникнуть "эндокринная", при атеросклерозе - "склеротическая гипертония". Возможно повышение давления и после черепно-мозговых травм, после продолжительных стрессов.

Гипотония может быть следствием таких ослабляющих хронических заболеваний, как туберкулез, малокровие, злокачественные новообразования, а также следствием неправильного образа жизни, неполноценного питания.

Людям, особенно тем, кому за 50 и лекарства подчас "не по карману", нужно проконсультироваться с врачом. В то же время существует несколько простых советов, которые помимо лекарств помогут поддерживать артериальное давление в норме.

Старайтесь избегать сильных переживаний и стрессов.

Полчаса в день отведите на быструю прогулку ритмичным шагом.

Постарайтесь избавиться от лишнего веса - полнота способствует развитию гипертонии.

Не злоупотребляйте солью, откажитесь от крепкого кофе, чая.

Ограничьте, а лучше полностью исключите крепкие напитки и сигареты.

Отдыхайте в выходные дни и во время отпуска, отключаясь от дел, больше гуляйте, слушайте хорошую музыку, читайте.

И еще. Известно, что высокое давление может привести к инфаркту или инсульту. В последнее же время врачи установили: даже небольшое повышение кровяного давления представляет опасность для почек.

Профессор Майкл Дж. Клаг и его коллеги из Университета Джона Хопкинса на протяжении 16 лет наблюдали за состоянием здоровья 332 554 американских мужчин. За это время отказались служить почки у 814 пациентов, вследствие чего возникла необходимость в диализе или трансплантации. Доктор Клаг установил зависимость между почечной недостаточностью и повышенным давлением.

Если показания систолы колеблются между 140 и 160, а диастолы - между 90 и 99 (при норме 120/80), то угроза почечной недостаточности возрастает в три раза. Прежде же эти показатели считались безопасными. А в том случае, когда кровяное давление поднимается до 179/109, опасность увеличивается в шесть раз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах