60

Прокол в хирургии оборачивается триумфом

«АиФ. Здоровье» № 23 10/06/1999

ПАЦИЕНТКОЙ была женщина в возрасте 71 года. Операция эндопротезирования аневризмы брюшной аорты длилась 1 час 40 минут, и в конце был показан оригинальный протез, который позволяет изолировать мешок аневризмы в таких крупных сосудах, как аорта, подвздошная артерия и т. д. Сенсационность этой операции в том, что такое большое вмешательство проводится через прокол. Во всем мире подобные манипуляции требуют хотя бы минимальных разрезов на бедре пациента.

Заведующий отделением инвазивной ангиологии и кардиологии ЦЭЛТа Заза Кавтеладзе и инженер Александр Коршок за 10 лет совместной деятельности добились того, что их продукция стала единственным в своем роде медицинским продуктом, который выпускается на Западе под именем российских врачей ZA - Stent.

В отделении инвазивной ангиологии и кардиологии работают шестеро врачей, специальность которых называется "интервенционная радиология" (раньше ее называли рентгенохирургией - хирург следил за своими манипуляциями при помощи рентгена). По объему операций, проводимых в мире, кардиологи и ангиологи-интервенционалисты наступают на пятки и часто обгоняют традиционных хирургов - ангиологов и кардиохирургов.

- С ишемической болезнью сердца у нас в месяц бывает до 50 больных, - говорит кардиолог, кандидат медицинских наук Давид Дундуа. - Очень много пациентов приезжают из Сибири, с Дальнего Востока, в основном мужчины. Возраст - от 40 до 60 лет. Средний возраст пациентов с аневризмой аорты - обычно за 70 лет.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) изучена достаточно подробно, а подходы к ее диагностике и лечению очень быстро меняются. У нас ишемическая болезнь сердца традиционно была проблемой терапевтической.

- Это видно и по названию, - говорит Давид Дундуа. - Ишемия - это недостаток кислорода в ткани. Но во всем мире эту болезнь называют коронарной болезнью, потому что причина ишемии - суженные атеросклерозом коронарные артерии. Чтобы искоренить причину заболевания, следует восстановить кровоток к сердцу, устранить сужение артерий. Медикаменты (то есть терапия ИБС) позволяют адаптировать сердце к снижению кровотока, приспосабливать его к новой, ненормальной ситуации - ограничивать или снижать потребность в кислороде.

Смещение акцентов в лечении и диагностике ИБС произошло давно. Во всем мире исследование сосудов сердца - коронарография - занимает одно из ведущих мест не только в диагностике данной болезни, но и в определении тактики лечения. Но подход к этой проблеме в России меняется только сейчас.

Отделение инвазивной ангиологии и кардиологии, которым руководит Заза Кавтеладзе, работает по мировым стандартам в этой области со дня основания. Операции проводятся очень быстро, и в реабилитации как таковой больной не нуждается. В США после такой операции больного выписывают сразу на работу. У нас 1-2 дня человек обычно проводит дома. "Мы расширяем артерии баллонами и ставим протезы - стенты (на снимке стент похож на елочную мишуру).

- Они остаются в сосудах на всю жизнь. Человек рождается с чистыми сосудами, но крайне редко при так называемой семейной гиперхолестеринэмии в детском возрасте у больных развиваются серьезные атеросклеротические изменения вплоть до инфарктов или инсультов. Таких невезучих - один на десять миллионов россиян. Гораздо больше семей, где дед, отец и сын в сорокалетнем возрасте переносили инфаркты. Подавляющее большинство больных имеют наследственную предрасположенность к атеросклерозу и, при сочетании с другими факторами риска - малоподвижностью, любовью к мясному и животным жирам, курением, недосыпанием и стрессами, болезнь проявляется. Кстати, в западном мире больше всего таких больных - в Скандинавских странах, меньше всего - в Японии. Почему? Потому что японцы не переедают и практически не потребляют жиров. В кухне Китая, Японии много клетчатки, рыбы, рыбьего жира, но практически отсутствуют животный жир, жирные молочные продукты. То есть питание более умеренное, чем у европейцев. И из-за того что северяне едят меньше овощей и фруктов, больше заболеваний.

- Россиянам про питание говорить бесполезно. Недаром же еще в советские времена мы шутили: "У нас одна проблема - что бы съесть и как бы похудеть". Но все-таки, когда нужно бить тревогу, чтобы не угодить на операцию, пусть даже и через прокол?

- Боль, вызванная ишемической болезнью сердца, локализуется чаще всего за грудиной, - объясняет Давид Петрович. - Появляется неприятное ощущение: дискомфорт, жжение, тяжесть при физической нагрузке, а иногда и в состоянии покоя. Существует и безболевая ишемия. Тогда диагноз ставится с помощью специальных тестов на основе коронарографии. Группы риска - наследственная предрасположенность, мужчины в возрасте 40 лет и более, особенно при повышении уровня холестерина. Общий уровень холестерина в организме - это очень важный параметр, но одного его явно недостаточно для диагностики ИБС. Нужно определять липидный профиль, а это 4-5 параметров жирового обмена. Есть методы более точной диагностики и методы скрининга. Например, оценить состояние сосудов, близко расположенных к поверхности тела, можно с помощью ультразвука и спрогнозировать, насколько серьезна ситуация при повышении уровня холестерина. Уровень повышения холестерина - достаточное основание для того, чтобы назначить пациенту из группы риска диетотерапию и, если нужно, медикаментозную терапию. И наблюдать его.

Давид Дундуа с большим сомнением относится к разного рода таблеткам и курсовому лечению, которые якобы способствуют снижению холестерина. Атеросклероз - это болезнь на всю жизнь. С этим надо считаться и бороться все время. Но есть люди, которым коронарография нужна без всяких условий - те, кто перенес инфаркт. Если не знать, в каком состоянии находятся сосуды после инфаркта, вряд ли можно предсказать течение заболевания на ближайший и отдаленный периоды. На Западе к интервенционному кардиологу относятся как к стоматологу - можно неоднократно делать себе "текущий ремонт", потому что риск повторной операции никак не выше риска при первом вмешательстве. Правда, как и хорошая стоматология, - удовольствие не из дешевых.

Это государственная проблема. В США говорят, что даже вооружение не требует столько средств, как сердечно-сосудистые заболевания. Но если уж считать деньги, то отдача тоже колоссальная. Наши методы позволяют возвращать людей в строй после инфаркта через неделю, максимум - через три. Далеко не каждый инфарктник нуждается в группе инвалидности. Годами люди трудоспособного возраста сидят дома, а могли бы работать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых