837

Фитотерапия эпилепсии

«АиФ. Здоровье» № 23 10/06/1999

ОКОЛО четырех лет тому назад ко мне на прием пришел молодой мужчина 27 лет, слесарь одного из домоуправлений Подмосковья. В беседе выяснилось, что около 5 лет назад у Виктора, так звали больного, внезапно появились судороги, он потерял сознание. "Скорая помощь" госпитализировала его в неврологическое отделение Центральной городской больницы г. Королева. После комплексного лечения через 2 недели его выписали с диагнозом "эпилепсия". Поставили на диспансерный учет, назначили массу лекарств. Но через 1,5 месяца приступы эпилепсии вернулись. Консультирован в Московском областном клиническом институте. Но... практически каждый месяц приступы повторялись. Сердобольная мать обращалась к гомеопатам, экстрасенсам, ходила к причастию в Троице-Сергиеву лавру. Результат был практически одинаков. Уже не ставился вопрос о воинской службе, женитьбе.

Больной среднего роста, физически крепкий, несколько замкнут. Постоянно ведет дневник приступов. После беседы ему был назначен сбор трав, в частности, трава душицы, полыни, кипрея, пустырника, хмеля, корня пиона и травы василистника малого в определенной пропорции в виде чая для приема в течение дня, лучше утром и обязательно вечером. Одновременно утром больной дополнительно принимал энерготон - экстракт шиповника, боярышника, рябины, яблок, груш, аралии и элеутерококка в виде сиропа по чайной ложке, добавляя в чай из трав. Кроме этого Виктор ежедневно принимал по 7 гранул гомеопатического средства под названием клематис. В комплексную терапию входило и постоянное ношение на шее колье из корневищ пиона уклоняющегося. Практически лечение продолжается четыре года. Каждые 1,5 месяца он уже без матери приходит ко мне на прием для уточнения хода лечения и возможных замен некоторых лекарственных трав. Примечательно, что на протяжении довольно большого периода наблюдений у него только однажды была так называемая судорожная настороженность, которая продолжалась в течение 30 минут.

Таких примеров можно привести несколько. Все они отличаются тем, что основными средствами терапии являются лекарственные растения, о которых мы, к большому сожалению, забыли. Между тем, в литературных источниках прошлых лет есть сведения о возможном использовании трав в лечении такого тяжелого заболевания, как эпилепсия. Это в первую очередь относится к пиону уклоняющемуся - марьиному корню - травянистому многолетнему растению, в определенной степени отличающемуся от культурного пиона: имеет лишь 4 ярко-красных лепестка. Чаще встречается в Западной Сибири, в некоторых районах Алтая, Хакасии и других регионах страны. Растение может возделываться и на приусадебных участках Белоруссии, Подмосковья. Размножается семенами, делением куста, стеблевыми черенками и отводками.

История его медицинского применения уходит корнями в историю Греции, Северной Америки и Канады. Авиценна в свое время рекомендовал употреблять внутрь в свежем виде при болях, жжении в области желудка. Растение широко использовалось на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири раньше, да и сейчас, препараты пиона (настойка, отвар в дозе 5 г на 200 мл кипятка, в свежем виде с медом и др.) широко применяют при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями, "когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и его желудок оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света, ...когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия".

В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося применяют при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. В настоящее время корневище пиона используют в китайской, монгольской и в народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозы, неврастении, психастении, бессонница, раздражительность и проч.).

Один из видов пиона - дальневосточный - входит в состав китайских лекарств, назначаемых при эпилепсии. В народной медицине Монголии эпилепсию лечат настоем из воды или настойкой на водке, а также используют траву, собранную во время цветения.

В современной научной медицине настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных частях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии и астеноневротическом синдроме, особенно для женщин в климактерическом периоде.

Настойка пиона, которую принимают по 10-40 капель 2-3 раза в день, а также препарат ново-пассит не оказывают существенного отрицательного влияния на показатели артериального давления, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферическую нервную систему. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.

Однажды я в беседе с профессором кафедры терапевтической стоматологии Минского медицинского института Сосниным выяснил, что ему, бывшему жителю Восточной Сибири, также известно растение, помогающее при эпилепсии. Им оказался ломонос скипетровидный - дикорастущее растение, которое иногда встречается и в Европейской части бывшего СССР. Изучение литературных источников прошлых лет позволило в дальнейшем также остановиться на возможном его использовании в виде настойки травы в комплексном лечении больных эпилепсией, особенно детей и подростков.

И еще хотелось бы остановиться на одном из интересных фактов, мимо которого некоторые врачи, курирующие больных эпилепсией, проходят, не обращая внимания. Вопрос касается содержания кальция в крови у больных эпилепсией. Нередко у этих больных уровень кальция бывает ниже в 2-3 раза по сравнению с нормой. Исходя из многолетних наблюдений, нам приходится рекомендовать исследование крови на содержание кальция. При установлении сниженного уровня этого макроэлемента мы рекомендуем включать в диету продукты, содержащие повышенный уровень кальция. Это относится к продуктам из овса, барбариса, боярышника, земляники, калины, иван-чая, крапивы, одуванчика, грецкого ореха, петрушки, редьки, шиповника, чеснока и других пищевых или ряда лекарственных растений (пырей, кровохлебка, бессмертник, женьшень, крапива, валериана и др.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество