49

Народные способы лечения народной болезни

«АиФ. Здоровье» № 30-31 21/07/1999

ЯЧМЕНЬ, или по-научному - воспаление сальной, или мейбомиевой, железы глазного века, по рейтингу среди самых распространенных заболеваний наверняка занимает самое высокое место после насморка. Это истинно народное заболевание - нет такого человека, который бы не имел сомнительного удовольствия переболеть им хоть раз в жизни. Некоторые умудряются ходить с воспаленными веками по нескольку раз в году.

Вообще по науке считается, что в возникновении этой напасти чаще всего повинна инфекция. В народе же придерживаются мнения, что болезнь глазных век провоцируют простуда, сквозняки, говорят - "ячмень надуло". Как бы то ни было, и наука, и народ считают, если воспаление век чрезмерно часто повторяется, значит, ослаблен иммунитет, организму недостает витаминов и других биологически активных веществ. Следует увеличить в ежедневном потреблении долю овощей, фруктов.

Истинно народным заболеванием ячмень можно назвать и потому, что редко кто из заболевших обращается к врачу за помощью. Это, в общем-то, не очень опасное заболевание мало кто лечит медикаментами из аптеки, ограничиваются народными рецептами. А то и вовсе не лечат, как при насморке, считают, что, если ячмень лечить, он проходит через неделю, а если не лечить, то через семь дней.

Самый народный, самый известный и в то же время самый таинственный, загадочный метод лечения - это внезапный плевок в воспаленный глаз какого-нибудь сердобольного ближнего. Многие знают про это средство, и все же найти вылечившегося этим способом не так просто. Еще говорят, что может помочь компресс из собственной мочи. Этот способ если и хорош, то лишь в том случае, если вы совершенно здоровый человек. А то был случай: один бизнесмен из Киева лечил таким способом ячмень, но еще не знал, что недавно заразился гонореей. Один глаз врачи все-таки спасли.

Другой мистический способ лечения воспаления век более гуманный и гигиеничный. Состоит он в следующем: рекомендуется взять золотое кольцо, которое долго носилось на пальцах, сесть перед зеркалом и постараться поймать этим кольцом солнечный зайчик. Направить этот зайчик-лучик на воспаленное веко и поводить им туда-сюда. Вроде бы должно помочь.

Но это все, так сказать, "виртуальные" народные способы лечения, более приземленные, наверное, и более надежные способы в основном совпадают по принципу действия с рецептами официальной медицины. Врачебные справочники рекомендуют при данном воспалительном заболевании век промывать, прикладывать к ячменю раствор борной кислоты, что должно способствовать смягчению воспалительных процессов. Надо отметить, что ячмень излечивается в основном двумя способами или нарастанием припухлости в течение двух-трех дней с последующим вскрытием нарыва и излиянием гнойного содержания. Но во многих случаях ячмень сам собой рассасывается. Народные рецепты также рекомендуют теплые компрессы, примочки, но приготовленные из растительных компонентов.

Например: одну столовую ложку измельченного укропа следует залить полутора стаканами кипятка. Дать настояться, остыть и прикладывать теплые примочки к векам.

Аналогично можно заварить 10-15 г цветков календулы в стакане кипятка. Настоять минут сорок, процедить, развести кипяченой водой в соотношении один к десяти. Также использовать в виде примочек.

Применяют и кашицу из свежепротертых листьев сирени. Их следует прикладывать пять-семь раз в день, что способствует быстрому прекращению воспалительного процесса.

Оригинальный народный рецепт лечения ячменя обещает навсегда избавиться от этой, хоть и не ахти какой тяжелой болезни навсегда. Для этого советуют принимать по пять-шесть сухих маленьких желтых цветочков пижмы. Пижма - широко распространенное растение, отыскать которое можно без всяких проблем на любом лугу, поляне, в лесу, в том числе и в столичных парках. За день следует принять вышеназванную дозу четыре-пять раз, запивая водой, пока ячмень не пройдет.

Приведенные рецепты достаточно убедительно показывают, что народные способы лечения этой народной болезни вполне доступны, не требуют поиска сложных дорогих компонентов. Вполне возможно их, так сказать, комплексное применение - сразу нескольких. Но если ячмень "поселяется" на ваших глазах регулярно и по многу раз в год, необходимо принять соответствующие меры. В частности, обратиться к врачу, так как это сигнал, что с вашей иммунной системой, с обменом веществ не все в порядке. И за "серией" ячменей могут последовать другие, более серьезные заболевания. Шутить с этим не рекомендуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах