aif.ru counter
50

Кальций и его источники

«АиФ. Здоровье» № 30-31 21/07/1999

В ВОЗРАСТЕ от 9 до 18 лет необходимо получать 1,3 мг кальция ежедневно, от 19 до 50 - 1 мг. Кальций отвечает за здоровье костной ткани и приходит к нам с пищей. Ниже перечислены наилучшие источники кальция в нашем рационе.

Молоко. Один стакан содержит 300 мг кальция. Если вы любите молоко, пейте его чаще. Но лучше делать выбор в пользу обезжиренного или молока с пониженным содержанием жира.

Кальцинированный апельсиновый сок. 300-350 мг кальция в каждом стакане. Соки, обогащенные кальцием, - превосходный выбор для тех, кто не любит или не переносит молока.

Сухие бобовые. Содержание кальция - 40-60 мг в каждом стакане. Добавляйте бобовые к рису, макаронам, салатам.

Мороженое. В одном стаканчике - 70-150 мг кальция. Не стоит делать это лакомство основным источником кальция в вашем рационе: оно слишком высококалорийно. Но можно иметь в виду, что оно также неплохо снабжает организм этим полезным микроэлементом.

Йогурт. Порция содержит 150-400 мг кальция. Великолепный выбор! Йогурт низкокалориен и вносит свой вклад в профилактику злокачественных опухолей.

Капуста брокколи и другие разновидности капусты принесут вам 50-85 мг на порцию, равную одному стакану. Богаты кальцием также зелень горчицы и репа.

Рыбные консервы следует также признать неплохим источником кальция. Рыба, консервированная вместе с костями, даст вашему организму от 100 до 250 мг кальция в 57 граммах продукта.

Твердые сорта сыра содержат 150-400 мг кальция в каждых тридцати граммах. Сыр пониженной жирности также богат кальцием.

Людям, которые не переносят лактозу и поэтому вынуждены обходиться без молочных продуктов, совсем непросто насытить свой рацион кальцием. Можно попробовать твердые выдержанные сорта сыра, в которых содержание лактозы низкое. Возможно, вам не принесет вреда йогурт: содержащиеся в нем активные культуры помогают переваривать лактозу. Кроме того, многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут позволить себе полстакана молока после приема пищи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы