38

Осторожно: арахис!

«АиФ. Здоровье» № 30-31 21/07/1999

АРАХИС представляет серьезную угрозу для жизни аллергиков. В США ежегодно от анафилактического шока из-за случайного контакта с пищей, вызывающей аллергическую реакцию, умирают 100 человек. Среди детей младшего возраста настолько участились случаи аллергии на арахис, что законодатели США предусматривают меры по созданию зон, где запрещен арахис, в школах и на авиалиниях.

Анафилактический шок - иммунная реакция, вызываемая такими аллергенами, как арахисовый белок, проникающий сквозь слизистую к поверхности клеток и связывающий там иммуноглобулин Е (IGE). Клетки начинают выделять гистамин и другие медиаторы, запускающие анафилактическую реакцию, включающую суживание воздушных путей из-за сокращения гладкой мускулатуры выстилающих их тканей. Если немедленно не ввести адреналин (эпинефрин), последствия могут быть фатальными.

Для страдающих пищевыми аллергиями, а также другими атопическими заболеваниями, такими, как сенная лихорадка и астма, специалисты из университета Джона Хопкинса в Балтиморе разрабатывают превентивную вакцину, обуславливающую устойчивость к главному аллергену в арахисе, - Arah-2. Пока они использовали вакцину ДНК, вызывающую толерантность к арахисовому аллергену у мышей. Животных накормили микрочастичками ДНК, закодированными Arah-2. Затем мышей сделали чувствительными к арахису, и их реакция на Arah-2 оказалась значительно слабее, чем у мышей, не подвергшихся иммунизации, или тех, которые получили контрольный ДНК, а не арахисовый аллерген ДНК. Правда, у человека иммунизации подвергается уже чувствительный к арахисовому аллергену индивид, с тем чтобы купировать уже идущую полным ходом иммунную реакцию, а это гораздо более сложная задача!

Женщины старше 40 лет чаще имеют осложнения при родах

ПОСЛЕДНИЕ исследования показали, что осложнения и вмешательства при родах случаются у женщин в возрасте 40 лет и старше чаще, чем считали раньше. К такому выводу врачи пришли на основании обработки большего массива статистических данных, чем это делали их предшественники.

Изучение историй болезни 24032 женщин Калифорнии и свидетельств о рождении их детей показало, что 47% женщин, рожавших впервые в возрасте старше 40 лет, имели кесарево сечение, и это в два раза больше по сравнению с 20-летними роженицами. По данным предыдущих обследований было установлено, что 35% калифорнийских сорокалетних женщин имели кесарево сечение при первой беременности. В среднем по стране для всех рожавших женщин это осложнение составляло 22%.

Точные цифры осложнений при беременности и родах у поздно рожавших женщин опубликованы впервые в американском журнале "Акушерство и гинекология". По мнению врачей, новые исследования "более достоверны, чем прежние", так как использовались большие по объему и лучше подобранные выборки.

У сорокалетних женщин, рожавших в 1992-1993 годах, существенно чаще возникали диабет и гипертония, чем у двадцатилетних матерей. Около 7% немолодых матерей страдали диабетом, вызванным беременностью, независимо от того, был ли данный ребенок первым. Эта цифра в 4 раза выше, чем подобные осложнения, встречающиеся у молодых матерей. У немолодых мам труднее протекают роды, их дети чаще рождаются преждевременно или с малым весом.

Таким образом, ученые считают, что сорокалетним женщинам следует подумать, прежде чем заводить детей, хотя имеется и немало очень удачных случаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах