АРАХИС представляет серьезную угрозу для жизни аллергиков. В США ежегодно от анафилактического шока из-за случайного контакта с пищей, вызывающей аллергическую реакцию, умирают 100 человек. Среди детей младшего возраста настолько участились случаи аллергии на арахис, что законодатели США предусматривают меры по созданию зон, где запрещен арахис, в школах и на авиалиниях.
Анафилактический шок - иммунная реакция, вызываемая такими аллергенами, как арахисовый белок, проникающий сквозь слизистую к поверхности клеток и связывающий там иммуноглобулин Е (IGE). Клетки начинают выделять гистамин и другие медиаторы, запускающие анафилактическую реакцию, включающую суживание воздушных путей из-за сокращения гладкой мускулатуры выстилающих их тканей. Если немедленно не ввести адреналин (эпинефрин), последствия могут быть фатальными.
Для страдающих пищевыми аллергиями, а также другими атопическими заболеваниями, такими, как сенная лихорадка и астма, специалисты из университета Джона Хопкинса в Балтиморе разрабатывают превентивную вакцину, обуславливающую устойчивость к главному аллергену в арахисе, - Arah-2. Пока они использовали вакцину ДНК, вызывающую толерантность к арахисовому аллергену у мышей. Животных накормили микрочастичками ДНК, закодированными Arah-2. Затем мышей сделали чувствительными к арахису, и их реакция на Arah-2 оказалась значительно слабее, чем у мышей, не подвергшихся иммунизации, или тех, которые получили контрольный ДНК, а не арахисовый аллерген ДНК. Правда, у человека иммунизации подвергается уже чувствительный к арахисовому аллергену индивид, с тем чтобы купировать уже идущую полным ходом иммунную реакцию, а это гораздо более сложная задача!
Женщины старше 40 лет чаще имеют осложнения при родах
ПОСЛЕДНИЕ исследования показали, что осложнения и вмешательства при родах случаются у женщин в возрасте 40 лет и старше чаще, чем считали раньше. К такому выводу врачи пришли на основании обработки большего массива статистических данных, чем это делали их предшественники.
Изучение историй болезни 24032 женщин Калифорнии и свидетельств о рождении их детей показало, что 47% женщин, рожавших впервые в возрасте старше 40 лет, имели кесарево сечение, и это в два раза больше по сравнению с 20-летними роженицами. По данным предыдущих обследований было установлено, что 35% калифорнийских сорокалетних женщин имели кесарево сечение при первой беременности. В среднем по стране для всех рожавших женщин это осложнение составляло 22%.
Точные цифры осложнений при беременности и родах у поздно рожавших женщин опубликованы впервые в американском журнале "Акушерство и гинекология". По мнению врачей, новые исследования "более достоверны, чем прежние", так как использовались большие по объему и лучше подобранные выборки.
У сорокалетних женщин, рожавших в 1992-1993 годах, существенно чаще возникали диабет и гипертония, чем у двадцатилетних матерей. Около 7% немолодых матерей страдали диабетом, вызванным беременностью, независимо от того, был ли данный ребенок первым. Эта цифра в 4 раза выше, чем подобные осложнения, встречающиеся у молодых матерей. У немолодых мам труднее протекают роды, их дети чаще рождаются преждевременно или с малым весом.
Таким образом, ученые считают, что сорокалетним женщинам следует подумать, прежде чем заводить детей, хотя имеется и немало очень удачных случаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть