Примерное время чтения: 9 минут
117

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей - заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья.

Как обнаружить астму у ребенка

РОДИТЕЛИ должны знать, что симптомы астмы на ранних стадиях заболевания могут быть выражены не ярко. Свистящее дыхание может оказаться симптомом целого ряда заболеваний, однако в подавляющем большинстве случаев это проявления астмы. Более трех эпизодов свистящего дыхания в период ОРВИ у ребенка первых лет жизни следует расценивать как бронхиальную астму. Астму следует заподозрить при наличии: чувства стеснения или дискомфорта в груди, особенно в ранние утренние часы; кашля, причиняющего неудобство по ночам, в утренние часы и в течение дня; кашля, свистящего дыхания и чувства дискомфорта в грудной клетке после физической нагрузки или контакта с аллергеном; рецидивирующего обструктивного бронхита.

Эпидемиология

В НАСТОЯЩЕЕ время отмечается гиподиагностика или поздняя диагностика бронхиальной астмы. Начавшись в детстве, бронхиальная астма продолжается у многих больных в зрелом возрасте. В России от 5 до 10% детей больны астмой. Причины реального увеличения распространенности астмы у детей до сих пор не совсем ясны. Астму связывают с загрязнением окружающей среды, так как это заболевание более характерно для детей из экологически неблагополучных районов.

Возрастная эволюция

ДЛИТЕЛЬНОЕ время существовало представление, что бронхиальная астма у детей имеет в большинстве случаев благоприятное течение и заканчивается спонтанным выздоровлением. В последние годы это мнение поколеблено. Теперь уже ясно, что "детская" и "взрослая" астмы взаимосвязаны. Бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, в 60-80% случаев продолжается и у взрослых больных. Критическим для больных детей становится возраст 11-16 лет. Именно в это время больные дети чаще всего погибают от удушья.

Факторы риска

ИХ МНОГО, и они достаточно разнообразны.

Наследственность. Если у родителей бронхиальная астма - у ребенка риск возникновения заболевания в 2-3 раза выше, чем у его сверстников.

Патологическое течение беременности у матери ребенка, вредные воздействия на беременную, курение, нерациональное питание могут влиять и на ребенка.

У детей курящих родителей чаще развивается бронхиальная астма, они раньше начинают болеть респираторными и вирусными заболеваниями. У них более тяжелые формы, частые и более продолжительны приступы удушья. У детей с бронхиальной астмой, родившихся у активно и пассивно курящих матерей, заболевание развивается, как правило, уже к двум годам!

Особую склонность к аллергиям имеют недоношенные дети. У детей с атопическим дерматитом риск развития бронхиальной астмы увеличивается в два-три раза. При так называемом дерматореспираторном синдроме отмечается особо упорное течение заболевания.

Причинные факторы. Наиболее частой причиной возникновения заболевания у детей до года становятся лекарственная аллергия и пища. В возрасте от года до трех лет прибавляются бытовые и грибковые аллергены, с трех-четырех лет возрастает роль пыльцы.

Остановимся подробнее на некоторых аллергенах.

Бытовые. Это клещи домашней пыли, которые живут в коврах, драпировочных тканях, мягкой мебели и мягких игрушках, в домашней обуви и под плинтусами. Клещи прекрасно себя чувствуют при 22-26 тепла и относительной влажности выше 55%.

Аллергены животного происхождения. Это может быть пух, перо, экскременты, слюна различных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков, птиц). Сюда же следует отнести сухой корм для рыб (дафнии). Аллергены тараканов в последнее время являются все более частой причиной развития аллергических реакций. Но даже после удаления животных высокий уровень аллергенов в доме сохраняется в течение нескольких лет. Этому способствуют плохая вентиляция и скученность проживающих.

Грибковые аллергены. Сенсибилизация к плесневым и дрожжевым грибам выявляется у двух третей больных детей, и наблюдается обострение особенно в осенне-зимний период, а иногда и круглогодично из-за проживания ребенка в сырых, плохо проветриваемых помещениях.

Пыльцевые аллергены. Причиной развития пыльцевой бронхиальной астмы могут быть три группы растений. Это деревья и кустарники (береза, ольха, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз). Злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей, рож, греча, пшеница). Сорные травы (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик). В условиях средней полосы России отмечаются три пика обострения болезни: весенний (апрель - май), обусловленный пыльцой деревьев; летний (июль - август), связанный с пыльцой злаковых растений; осенний (август - октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав. В зависимости от климатической зоны могут меняться и сроки цветения и спектр аллергенов.

К причинам возникновения астмы у детей специалисты относят вирусы и вакцины. Вакцинация ребенка (особенно АКДС) может стать пусковым фактором манифестации бронхиальной астмы. Вакцинация больных детей требует известной предосторожности. Свою лепту в возникновение астмы у ребенка вносят и вирусные инфекции. Многие врачи отмечают повышенную частоту развития астмы у детей, перенесших круп, бронхиолит, бронхит, коклюш.

Загрязнение атмосферного воздуха. Бронхиальная астма у детей - экологически зависимое заболевание. Особенно агрессивен для дыхательных путей индустриальный и фотохимический смог.

Факторы обострения заболевания

ЭТО ТАК называемые триггеры. Их делят на специфические и неспецифические. Самыми частыми триггерами у детей являются контакт с аллергенами и респираторно-вирусная инфекция, а также: физическая нагрузка, психоэмоциональная нагрузка - стресс, нервные перегрузки, смех, плач, страх (все это может провоцировать удушье), изменение погоды, особенно понижение температуры, высокая влажность, падение или повышение давления, гроза, загрязнение воздуха.

Психологические факторы. Особенно взаимоотношения "мать - больной ребенок". У ребенка при приступе, как правило, депрессия. А в период между приступами он весь в ожидании приступа удушья, в своем страхе. Наступает социальная дезадаптация. Именно семья, мать - основная опора ребенка в преодолении кризисных ситуаций.

Профилактика

ПРОФИЛАКТИКА бронхиальной астмы у детей делится на первичную и вторичную. Специалисты считают, что первичная профилактика должна проводиться для детей группы риска. Но к таким в большей или меньшей степени мы все, живущие не в очень благоприятной экологической обстановке, можем себя причислить. Итак, к основным мерам первичной профилактики бронхиальной астмы у детей врачи относят: безусловный отказ от курения во время беременности, рациональное питание беременной, устранение профессиональных вредностей у матери во время беременности, ограничение лекарственного лечения беременной, грудное вскармливание, физическое закаливание ребенка, благополучная экологическая обстановка. При этом специалисты отмечают, что при сомнительной эффективности и значительной финансовой и организационной нагрузке каждой семье нужно реалистично сопоставить потенциальный успех и вполне реальные проблемы, с которыми столкнется семья при попытке выполнения перечисленного комплекса первичной профилактики астмы. Словом, думайте сами, решайте сами! Информация к размышлению: каждые десять лет число больных бронхиальной астмой увеличивается в среднем на 50%.

Современная медицина предлагает целый спектр вторичной профилактики бронхиальной астмы, цель которой - предупредить обострение астмы, утяжеление ее течения, осложнения, летальный исход.

Из питания больных бронхиальной астмой должны быть напрочь исключены пищевые аллергены и лекарственные препараты, применение которых вызвало обострение болезни. Родители должны внимательно следить за обстановкой в квартире, доме, там, где ребенок проводит большую часть жизни. При аллергии на перо птицы лучше использовать подушки с синтепоном или аналогичные синтетические материалы. При аллергии на грибы должна начаться самая настоящая борьба с сыростью и плесенью - дом должен как следует проветриваться. При пылевой аллергии - ежедневная влажная уборка в отсутствие ребенка плюс уборка с помощью пылесоса. Ковры, коврики, паласы изгоняются из квартир, постельное белье регулярно проветривается.

У больных пыльцевой бронхиальной астмой уменьшение контакта можно достичь путем ограничения прогулок, кондиционирования воздуха. А в случаях тяжелого течения - путем временного переезда в климатические зоны, где период цветения причинно-значимых растений завершился или, наоборот, еще не начался. При этом меры профилактики не должны снижать качество жизни ребенка и семьи в большей степени, чем само заболевание, - вот такая задача для родителей.

Отдельно нужно сказать о вакцинации детей с бронхиальной астмой:

1) иммунизация проводится детям с бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, в редких случаях (по строгим эпидемиологическим показателям) больным с тяжелой астмой, но только в стационаре;

2) иммунизации не подлежат дети в приступном периоде бронхиальной астмы;

3) вакцинация проводится всегда на базе базисного лечения основного заболевания.

Лечение бронхиальной астмы у детей

РОДИТЕЛИ должны знать: астму можно эффективно контролировать у большинства больных, но вылечить ее нельзя. Плохая диагностика и неадекватная терапия - основные причины тяжелого течения и смерти от астмы. Выбор лечения должен быть сделан с учетом тяжести течения и периода астмы. Однако в любом случае необходим индивидуальный подход в выборе средств и методов лечения.

При назначении лекарственных препаратов рекомендуется ступенчатый подход, который включает в себя увеличение количества и частоты приема лекарств по мере возрастания и тяжести астмы.

Наряду с медикаментозным на практике в комплексной терапии часто используются и немедикаментозные методы лечения. Эффективность большинства из них не доказана и нуждается в дальнейшем изучении. В исключительных случаях при отсутствии эффекта от терапии может возникнуть необходимость применения поднаркозной бронхоскопии. В свою очередь, возникновение тяжелого обострения указывает на необходимость пересмотра текущего и перспективного планов медикаментозного лечения.

Успешное лечение астмы невозможно без установления партнерских, доверительных отношений между врачом, больным ребенком, его родными и близкими.

Подготовлено по материалам национальной программы "Бронхиальная астма. Стратегия лечения и профилактика" под руководством академика РАМН А. Г. Чучалина, академика РАМН А. А. Баранова, профессоров Н. А. Геппе и С. Ю. Каганова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно