aif.ru counter
17

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.07.1999

«АиФ. Здоровье» № 29 14/07/1999

У моего мужа - аллергия на антибиотики, а у меня - на новокаин. Недавно у нас родился ребенок - врачи говорят, он в группе риска по аллергии. Но ведь дети, хотим мы того или нет, часто болеют, и приходится давать лекарства. Какие из лекарств представляют наибольшую угрозу для аллергика?

О. П р и м у с о в а, Ижевск

На этот вопрос мы попросили ответить врача-аллерголога Центральной клинической

бассейновой больницы МЗ РФ Сергея Львовича МАЛАНИЧЕВА:

В ПРИНЦИПЕ, аллергическая реакция может наблюдаться на любой лекарственный препарат. Наиболее аллергенными считаются антибиотики пенициллинового ряда - причем в этом случае реакция может быть мгновенной и очень тяжелой - вплоть до анафилактического шока. Часто вызывают аллергию сульфаниламидные препараты - бисептол, бактрим, норсульфазол, сульфадиметоксин, этазол и др. Кстати, глазные капли альбуцид также относятся к этой группе. Следующая группа - анальгетики и анестетики: аспирин, анальгин, новокаин и прочие. Также вызвать аллергическую реакцию могут витамины - чаще всего группы В. Виновником аллергического дерматита достаточно часто выступает всем знакомый йод.

Купили ребенку обучающую компьютерную приставку. Он теперь целыми днями просиживает перед детским компьютером, а мы переживаем - не вредно ли это?

Г. С а м о й л о в а, Москва

ОТВЕЧАЕТ психолог Татьяна МЕЗНИКОВА:

-ИДЕЯ обучения через игру далеко не нова - давно известно, что ребенок, играя, легче и естественнее усваивает новую информацию. Наши школьные учебники и пособия просто меркнут перед яркими обучающими игрушками. Но ребенка привлекает не только это.

Одна из особенностей компьютерных обучающих программ - их система оценки усвоения знаний. Работая с такой программой, ребенок остается с ней один на один, он не чувствует себя неумелым, глупым. Здесь нет оценок, нотаций, отчитывания перед другими детьми, как это бывает в школе. Эти программы эмоционально привлекательны - они притягивают, захватывают все свободное время, создают зону комфорта для ребенка, где все ярко, интересно, увлекательно, спокойно. Это другой мир, который иногда становится альтернативой реальному.

Но процесс обучения - это не только усвоение новых знаний, но и их воспроизведение, умение дать правильный ответ, умение аргументировать свою позицию, умение строить свои отношения со сверстниками и со взрослыми. Программы лишены всего этого. Они - диалог лишь между компьютером и ребенком, где третий - лишний. Они не развивают общительность, уверенность в себе, которые формируются только в процессе общения.

Так что отказываться от обучающих программ не стоит. Но, предлагая их ребенку, не надо заменять ими процесса полноценного общения со взрослыми и сверстниками. И чтобы вернуть ребенка из яркого компьютерного мира, надо показать ему, что в реальном мире тоже ярко, интересно и комфортно, что здесь тоже можно играть и усваивать знания.

Действительно ли хронические инфекции способствуют формированию атеросклероза? И если это так, то как современная медицина с этим борется, ведь "хроников" великое множество?

В. Г а в р и л о в,

Дмитров

ХРОНИЧЕСКИЕ инфекции, и в частности хламидиоз, способствуют формированию атеросклеротических изменений сосудов. Исследование специалистов Бостонского университета, включавшее 15 тыс. пациентов, показало, что у принимавших тетрациклин риск инфаркта снижался до 70% по сравнению с не получавшими антибиотик, а при лечении фторхинолонами составляли 45%. Воздействуя ими на возбудителей инфекционного процесса, медики получили возможность не только прерывать его, но и приостанавливать рост атеросклеротических бляшек.

Сейчас много говорится о воздействии на здоровье человека электромагнитных излучений. Слышал также, что нормы излучения, которые считаются безопасными, у нас и на Западе сильно различаются. Так ли это?

В. К о в а л е в,

Москва

ВОЗ выступила инициатором разработки международных стандартов на электромагнитные поля (ЭМП). Они образуются в результате таких источников излучения, как линии высоковольтных передач, радары, мобильные телефоны и их базовые станции. Стандарты необходимы для обеспечения безопасного использования подобных систем, предупреждения воздействия на другие устройства, а главное - на здоровье. Инициатива ВОЗ - ответная реакция на сообщения, что во многих странах (в том числе и в бывших республиках СССР) рассматривается вопрос о новых стандартах ЭМП. По мере глобализации торговли и стремительного внедрения в жизнь мобильных средств телекоммуникации стало очевидно: в разных государствах существуют значительные различия стандартов и норм, воздействующих на ЭМП человека. В некоторых странах Восточной Европы, например, они иногда различаются более чем в 100 раз, что вызывает озабоченность медиков.

КРИК О ПОМОЩИ

ЧЕРНОУСОВ Илья, 10 лет, срочно нуждается в операции по исправлению тройного порока сердца. Операция платная, стоит 2820 долларов. Телефон для связи в Москве: (095) 358-68-44, спросить Баздыревых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы