aif.ru counter
47

Волшебная соя (13.07.1999)

«АиФ. Здоровье» № 29 14/07/1999

Окончание.

Начало в NN 21, 22, 24, 25-26, 28

Воспаление предстательной железы

У КАЖДОГО мужчины в какое-то время возникают проблемы с предстательной железой. Во многих случаях их можно предотвратить, правильно питаясь и соблюдая диету. Особенно полезны для сохранения здоровья предстательной железы продукты из сои. Есть также травы и другие пищевые добавки, которые могут помочь.

Приблизительно каждый пятый мужчина заболевает воспалением предстательной железы, называемым простатитом. Симптомы включают затруднения при мочеиспускании, кровь или гной в моче, лихорадку, озноб или боли в пояснице. Эта болезнь может быть вызвана любым из множества факторов, включая инфекцию, избыточную (или недостаточную) половую активность, обезвоживание, раздражение этой области в результате езды на лошади или велосипеде или длительное сидение. В лечении простатита применяют антибиотики (если причиной была инфекция), постельный режим и теплые ванны.

Поскольку болезнь осложняется эстрогеном, который стимулирует рост клеток, смягчить его воздействие могут соевые продукты. Они также в состоянии сдерживать распространение воспаленных клеток, которое может привести к простатиту.

Мужчины в любом возрасте должны также принимать добавки цинка, поддерживая высокое его содержание в предстательной железе. В противном случае произойдет нарушение в ее работе, что может привести к пониженному содержанию сперматозоидов в сперме. Богатыми цинком продуктами являются пивные дрожжи, зародыши пшеницы, тыквенные семечки и другие. Прием большого количества жидкости также способствует сохранению здоровья предстательной железы.

Аллергические заболевания

НАДО отметить, что вся индустрия детского питания за рубежом основана на сое. Соевые продукты - единственная на сегодня альтернатива при аллергии и врожденной непереносимости человеком других белков, в частности белков молока и зерновых культур. Они могут заменить обычное молоко в питании людей с врожденной непереносимостью лактозы, а также разнообразить диету людей с аллергической реакцией на молоко и яйца, тех, кто находится на строгой диете, исключающей молочные продукты животного происхождения.

Другие болезни

ПРОДУКТЫ из сои - отважные бойцы и против болезней почек и камней в почках, высокого кровяного давления, желчнокаменной болезни, заболеваний желудка и кишечника и др.

Наши почки, как известно, представляют собой два скопления мини-фильтров. Их работа заключается в отсасывании нежелательных химических веществ из потока крови и выводе их из организма вместе с мочой. Каждый день почки фильтруют до 170 л крови, и если они повреждены, то токсические вещества будут накапливаться в организме.

Диета с большим содержанием животных белков может усилить процесс образования в почках камней. Очень часто это происходит, когда моча становится слишком концентрированной из-за высокого содержания в ней солей. Тогда начинается формирование почечных камней, состоящих в основном из кристаллов кальция. Они перегораживают проход в почках и вызывают мучительную боль. Научные исследования показывают: чем больше потребляется животного протеина, тем выше шансы на формирование в почках камней. Значит, надо переходить на растительный протеин. И тут без сои не обойтись.

Не обойтись без нее и при высоком кровяном давлении. Давно замечено, что у вегетарианцев оно ниже, нежели у тех, кто потребляет мясо. Последние открытия японских исследователей показали, что перебродившие соевые продукты содержат гипотензивные пептиды (небольшие цепочки аминокислот). Последние сдерживают деятельность ферментов, "ответственных" за выработку гормона, повышающего кровяное давление.

Растительный белок, в особенности соевый, может предотвратить образование желчных камней. Ряд исследований показал, что соя помогает рассасыванию этих камней, если они уже образовались. Одним из основных компонентов желчи является холестерин, и он же является основным компонентом желчных камней. Зная эффект, который соевый протеин оказывает на уровень холестерина, логично предположить, что он также влияет и на процесс образования желчного камня. С другой стороны, соя может оказывать влияние на этот процесс благодаря высокому содержанию в ней лецитина, поскольку добавка лецитина в рацион питания помогает предотвратить образование желчных камней.

Как уже отмечалось, сою используют для изготовления лекарств при лечении лучевой болезни. Радиозащитные свойства сои основаны в основном на наличии в ней большого количества фитатов. Это фосфорные соединения, способные связываться с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

И наконец, благодаря наличию в сое большого количества клетчатки, употребление соевых продуктов нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что предотвращает появление запоров, являющихся одной из причин возникновения геморроя и рака прямой кишки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы