62

Легче избежать, чем вылечить

«АиФ. Здоровье» № 28 07/07/1999

Заболевания, передающиеся половым путем, или, как их называют, - ЗППП, на Западе распространены так же, как и в России. Наш собеседник - главный врач больницы фонда Рудольфа в Вене г-жа Христиане ЦИГЛЕР, известный специалист в этой области.

- Доктор Циглер, какие инфекционные заболевания в настоящее время причисляются к ЗППП и какие из них встречаются наиболее часто?

- Спектр заболеваний, передаваемых половым путем, в последние десятилетия значительно расширился. От классических - гонореи, сифилиса - до таких, как хламидийные инфекции, болезни, вызванные мико- и уреаплазмой, трихомонадами и, наконец, ВИЧ. Наиболее частой причиной вагинальных выделений у женщин сегодня является бактериальный вагиноз. За ним следуют вагинальные инфекции дрожжевых грибов. Все больший интерес специалистов вызывает вирус папилломы человека из-за сильного распространения, а также возможного риска злокачественных эпителиальных изменений.

- Чем обусловлено изменение частоты возникновения отдельных заболеваний?

- Прежде всего это зависит от сексуального поведения. Но нужно помнить, что в большинстве стран Европы точные статистические данные имеются только по классическим ЗППП благодаря законам об обязательном сообщении о таких случаях в органы здравоохранения. На сегодняшний день частота сифилиса снижается, но в общем заболеваемость венерическими болезнями растет вследствие увеличивающихся заражений гонореей.

Наиболее частым возбудителем считается Chlamydia trachomatis. Только в США ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев, и более 20 000 женщин из-за этого становятся бесплодными. Исследование учеников мужских школ в возрасте 15-18 лет показало долю инфицирования в 8%, а у военнослужащих - 22%. Частота вагинальных микозов также увеличивается во всем мире и является наиболее частой генитальной инфекцией у женщин.

Постоянно увеличивается число заболеваний, обусловленных такими возбудителями, как вирусы герпеса и папилломы человека. Все большее значение приобретает молочница, которая может быть вызвана 40 видами дрожжевых грибков.

- Каковы последствия невылеченной инфекции для женщины и новорожденного?

- Патогенная флора, восходящая через шейку матки, приводит к тяжелым внутриматочным инфекциям. Весьма большое значение для материнской заболеваемости и патологии плода приобретают хламидийные и герпетические инфекции. Они могут обусловить послеродовой эндометрит и аднексит, привести к преждевременным родам, болезни и смерти младенца. 60-70% детей при прохождении через инфицированные родовые пути заражаются. 30-40% всех заболеваний пневмонией в первые месяцы жизни объясняются хламидийной инфекцией. Поэтому мы считаем, что было бы целесообразно проводить обследования на предмет хламидийной инфекции всем роженицам.

С распространением инфекции вируса простого герпеса увеличилось число врожденных осложнений.

Вот так дело обстоит в Европе. К сожалению, в России все значительно хуже. Но это тема отдельного разговора.

Сальмонелла + сперматозоид = ?

КАК оказалось, и патогенные сальмонеллы можно использовать во благо человека - для изготовления вакцины против... беременности.

Микробиолог Рей Куртис из Университета им. Вашингтона в Сент-Луисе (США) приспособил для этой цели уже существующую и детально отработанную технологию, с успехом применяемую при производстве вакцин против малярии и гепатита В. Как известно, суть данной технологии сводится к тому, что с помощью методов генной инженерии сальмонеллы изменяются таким образом, что становятся носителями генов соответствующих возбудителей.

Для разработки же "противозачаточной" вакцины ученый использовал генетический материал... сперматозоидов, который он "прививал" сальмонеллам. Такие сальмонеллы при попадании в желудочно-кишечный тракт женщины вызывают у нее, как и обычные микробы, слабую кишечную инфекцию и стимулируют выработку организмом специфических антител. Эти антитела в последующем "обезвреживают" вновь попадающие в организм сальмонеллы и одновременно, как с радостью обнаружил ученый, сперматозоиды.

Опыты на мышах показали, что подобная вакцинация эффективно предотвращает беременность в течение многих месяцев.

В настоящее время ведутся интенсивные прикладные научные исследования, чтобы уже в ближайшем будущем можно было приступить к массовому выпуску этих своеобразных вакцин "против беременности". Бесспорны их преимущества перед обычными противозачаточными "пилюлями":

их применение не ведет к вредным для здоровья гормональным нарушениям в организме женщины;

однократной пероральной вакцинации (в виде капсулы) достаточно для предохранения от беременности в течение длительного срока;

как предполагают, вакцина будет намного дешевле уже существующих противозачаточных средств, что особенно важно для развивающихся стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы