aif.ru counter
203

Правда о поле прекрасном

«АиФ. Здоровье» № 28 07/07/1999

ЗАБУДЬТЕ о былой зависти к внушительным размерам мужского полового органа! Клитор, как выясняется, вовсе не "маленький бугорок", как следует из его греческого названия. На самом деле он простирается довольно глубоко в теле, а его размеры по крайней мере вдвое превышают те, которые даны в учебниках по анатомии, и в десятки раз - представления обывателей. Согласно новым данным Хелен О'Коннелл - хирурга-уролога из Королевской больницы в Мельбурне, своими лилипутскими размерами клитор обязан тому обстоятельству, что его сложная трехмерная структура закамуфлирована жировой и костной тканью - анатомической дымовой завесой, вводящей в заблуждение как экспертов, так и простых людей. "На самом деле имеется еще пещеристая ткань, не фиксируемая ни в одном из учебников по анатомии, за исключением пары действительно древних картинок во французской и немецкой литературе, - говорит О'Коннелл. - То, что вы ее не видите, не означает, что ее не существует". Также это не означает, что это неважно. Детальное описание О'Коннелл женских половых органов поможет убедить женщин, перенесших гинекологические операции, не отказываться от секса. Гинеколог из университета Хьюстона в Техасе Синди Амундсен утверждает, что пещеристая ткань расположена ближе к мочеиспускательному каналу и охватывает гораздо большую область в передней стенке вагины, чем думает большинство людей.

О'Коннелл впервые поняла, как мало известно о половой анатомии женщины, в конце 80-х, готовясь к экзамену по хирургии. Даже в современных учебниках перепечатывают старые неверные иллюстрации женских половых органов десятилетней давности или вообще их опускают. В пояснениях отсутствуют существенные детали. В одном тексте женские половые органы описываются как вывернутые наизнанку мужские, в другом - как скудный аналог мужских. И ни в одном из них, даже в библии анатомов - "Анатомии" Грея - не описываются детально нервы и кровеносные сосуды, ведущие к клитору. "Это совершенно неприемлемо для хирургов", - считает О'Коннелл.

Детали, детали...

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Джона Хатсона, эксперта по реконструкции детских гениталий из университета в Мельбурне, О'Коннелл надеется сделать то же самое для хирургии и половой анатомии женщин. Но когда она начала составлять карту нервов, она поняла, что не только мелкие детали отсутствуют на изображении клитора в учебнике. "Я подумала: черт возьми, я не уверена, что и общая анатомия изображена правильно". С тех пор О'Коннелл и ее ассистент Роберт Плентер детально исследовали трехмерную структуру клитора. Они описали дорсальные нервы (гораздо более крупные, чем в анатомических учебниках), которые, по-видимому, передают сенсорную информацию в мозг, и кавернозные нервы, которые, вероятно, управляют гладкой мускулатурой клитора и контролируют размер кровеносных сосудов, позволяя клитору набухать во время секса. Она также сделала вывод, что описанный в большинстве учебников клитор - лишь слабое подобие реальности. Согласно О'Коннелл, внешний край клитора (гланс) связан с внутренней частью пирамидальной эректильной ткани гораздо больших размеров, чем считалось ранее. "Тело" клитора, связанное с глансом, такого же размера, как первый сустав большого пальца. Оно имеет два рукава длиной по 9 см, которые расширяются по направлению к бедрам, располагаясь в нескольких миллиметрах от концов внутрибедерных мускулов. Начиная от тела клитора и заполняя пространство между его рукавами, с каждой стороны вагинальной полости располагается по луковице. Хотя о луковицах и упоминается в некоторых учебниках, мало кто считает их частью клитора. Обычно их называют луковицами преддверия влагалища. Чтобы подчеркнуть их происхождение, О'Коннелл хочет переименовать их в луковицы клитора. У основания пениса тоже имеются луковицы эректильной ткани, но она утверждает, что луковицы "ярче выражены у женщин".

В "Анатомии" Грея и других учебниках утверждается, что клитор, в отличие от пениса, полностью изолирован от мочеиспускательного канала. О'Коннелл возражает: по ее рисункам, клитор окружает уретру с трех сторон, тогда как четвертая внедрена во фронтальную стенку вагины. Эта схема приобретает ясный смысл, если вспомнить о функциях клитора. Фрейд считал, что клитор необходим для возбуждения женщины, как сосновая стружка - для воспламенения чурбака. Понимание строения клитора может помочь женщине иметь хороший секс. Согласно описанию О'Коннелл, кавернозные нервы располагаются вдоль стенок матки, вагины, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И хотя практически ничего не известно о том, как влияет операция по поводу недержания мочи, рака мочевого пузыря или удаления матки на половую функцию, само расположение нервов свидетельствует о том, что она подвергается риску. "Операции часто включают разрезы в окрестности мочеиспускательного канала, а это может повлиять на половую функцию, - утверждает Синди Амундсен. - И подобно тому, как доктора спрашивают у мужчин, перенесших операцию простаты, об их эрекции, они должны спрашивать женщин, перенесших аналогичные операции, об изменениях половой функции". Теперь, когда известно точное расположение нервов, возможно так модифицировать операции, чтобы снизить риск сексуальной дисфункции. "Проведены многочисленные исследования того, как предотвратить импотенцию после удаления простаты", - говорит Джон Деланси, эксперт в области гинекологической анатомии Мичиганского университета США в Анн-Арборе. С точки зрения анатомии, в случае рака удаление простаты аналогично удалению матки. "Располагая детальной картиной связи между женским мочеиспускательным каналом и половыми органами, возможно разработать методику нервосберегающей операции для женщин", - говорит он.

Викторианская стыдливость

ПОЧЕМУ же анатомы имели неверное представление о клиторе? Частично это объясняется викторианским ханжеством при детальном исследовании половых органов женщины. Нельзя пренебрегать также тем фактом, что большая часть клитора скрыта, экранирована жировой и костной тканью. Кроме того, анатомические исследования совершались на трупах женщин 80-90 лет. Так как мускулы и кости с возрастом уменьшаются, пещеристая ткань клитора ведет себя аналогичным образом. Мужчины чаще погибают от несчастного случая, поэтому патологоанатомы не страдают от недостатка молодых мужских тел. У мужчин пещеристая ткань пениса располагается обычно снаружи и компактно, так что ее легче заметить. О'Коннелл располагала двумя трупами женщин моложе 40 лет. У пожилых тел клиторы гораздо меньше, чем у молодых (хотя все еще больше, чем в учебниках). Но так как она идентифицировала пещеристую ткань у молодых женщин, ей было легче найти ее у пожилых. Сегодня она изучает клеточную структуру клитора, вагины и мочеиспускательного канала. Амундсен предлагает

другую тему исследования: "У нас есть "Виагра". Мы знаем, что происходит с клитором с анатомической точки зрения. Теперь нам нужно изучить эректильную дисфункцию у женщин".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы