656

В Центральной бассейновой больнице есть все, кроме бассейна

«АиФ. Здоровье» № 28 07/07/1999

- Алло, это бассейновая больница? Скажите, сколько стоит посещение бассейна?

Это не анекдот. Это один из многих реальных звонков, на которые приходится отвечать справочной службе Центральной клинической бассейновой больницы Минздрава РФ.

- Увы, в нашей больнице, имеющей такое "говорящее" название, нет плавательного бассейна. Объяснил нам главный врач ЦКББ Константин ЛЯДОВ. - Имя ей дали другие бассейны - бассейны рек и морей. Наша страна, имея бесчисленное количество рек, речушек, озер, каналов, гранича с множеством морей, естественно, имеет разветвленную систему водных транспортных путей, речной и морской гражданский флот, порты и многое другое, что необходимо для нормального функционирования этого огромного механизма. В том числе и больницы. А поскольку водная система подразделяется на бассейны, подобно делению на районы и области, то и больницы называются бассейновыми.

Сеть этих больниц экстерриториальна и раскинута по всей стране. Крупные и мелкие больницы и поликлиники, диагностические центры и амбулатории присутствуют везде, где есть река или море. Общее количество людей, которые лечатся в этих больницах: речников, моряков, водолазов, работников портов и гидроузлов и всех, кто имеет отношение к водному транспорту, - достигает полутора миллионов человек.

В крупных морских или речных портах, таких как Архангельск, Санкт-Петербург, Омск или Хабаровск, словосочетание "бассейновая больница" не вызывает удивления. Другое дело - Москва. Однако, и в нашем городе Москва-река дает работу не одному десятку тысяч водников. Так вот контроль за здоровьем всех водников Москвы, их лечение, профилактику, диспансерное наблюдение осуществляет Московская бассейновая больница, которой в 1998 г. исполнилось 80 лет. А в конце 1998 г. Московская клиническая центральная бассейновая больница была переименована в Центральную клиническую бассейновую больницу Министерства здравоохранения - головное лечебно-профилактическое учреждение всех бассейновых больниц страны, что стало возможным благодаря тем успехам, которых добился коллектив больницы в лечении и диагностике различных заболеваний.

Бассейновые больницы призваны решать все медицинские задачи, способствующие обеспечению безопасности судовождения. Учитывая общегосударственный характер решаемых бассейновыми больницами задач, контроль за их деятельностью осуществляет непосредственно Министерство здравоохранения РФ.

- Чем принципиально отличается лечение в ведомственной больнице?

- Наша больница не является ведомственной в общепринятом смысле этого слова. Пароходства, порты, каналы, заводы зачастую относятся к разным ведомствам. Повторюсь, наши больницы являются федеральными лечебными учреждениями и подчиняются Минздраву России. Нашими пациентами являются все, кто так или иначе связан с работой водного транспорта, независимо от ведомственной принадлежности предприятия. Хотя, если вложить в понятие ведомственности и наличие прикрепленного контингента, тут вы, наверное, правы, наша больница ближе к ведомственным, чем к городским.

Особенности у нашей больницы несомненно есть. И это не наличие современного медицинского оборудования или хорошие бытовые условия, хотя нам есть чем гордиться в этом плане. Но за последние годы оснащенность московских городских больниц сделала такой гигантский шаг вперед, что нам приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы не отстать от них. Основное, чем, как мне кажется, в настоящее время может привлечь больница, - это отношение к пациенту. Мы делаем все, чтобы больному было у нас максимально комфортно: уменьшили до минимума время обследования, комплексная программа позволяет за 2-3 дня выполнить то, на что в других больницах уйдет две недели, постарались сократить переводы из отделения в отделение - все выявленные заболевания лечатся в том отделении, куда больной поступил первоначально, консультанты и лечащие врачи других специальностей придут к больному сами, непосредственно в отделении будут выполнены массаж, мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ряд других процедур. Для этого в каждом отделении были специально выделены и переоборудованы помещения. Теперь больным не приходится подолгу ждать в различных кабинетах. Бесплатные телефоны, возможность после выписки заказать машину, чтобы добраться до дома, не отвлекая родных. Бытовые удобства наших палат - душ, туалет, телевизор, холодильник - делают пребывание в больнице приятным, насколько это возможно для больного человека.

Отличительной особенностью нашей больницы является возможность посещения больного родственниками и друзьями в любое удобное для них время. Если посетители придут поздно, больной должен только предупредить охрану больницы, и посетителей беспрепятственно пропустят. Признаюсь, мы с опаской шли на этот шаг, однако за прошедшее время не произошло ни одного инцидента. Еще один большой плюс - преемственность в лечении больного. Комплекс стационар - поликлиника не позволяет больному затеряться после выписки. Врачи поликлиники продолжат контроль за состоянием здоровья пациента, подскажут ему необходимые профилактические мероприятия.

- Кто может обратиться в бассейновую больницу?

- В бассейновую больницу, в первую очередь, обращаются работники водного транспорта. Кроме этого в больницу госпитализируется любой пациент, застрахованный по добровольному медицинскому страхованию в одной из 44 страховых компаний, которые имеют договор с больницей - такие как "РОСНО", "Ренессанс-страхование", "Интеррос-Согласие", "Спасские ворота", "МАКС", "Ингосстрах", "Военно-медицинская страховая компания" и 37 других наших партнеров. Ряд предприятий заключили прямой договор с нашей больницей о прикреплении на медицинское обслуживание своих сотрудников.

А также мы можем принять индивидуального пациента, желающего лечиться в нашей больнице, заключив с ним договор об оказании платной медицинской помощи.

- В рейтингах лечебных учреждений столицы за последние полгода ваша больница неизменно присутствует в первой десятке. За счет чего вам удается "держать планку"?

- Мне сложно сравнивать нашу больницу с другими, поскольку я, естественно, пристрастен. Я лучше расскажу, что у нас есть, а оценивают пусть читатели. В больнице 320 коек, большинство из них представлено одно- и двухместными палатами со всеми удобствами. В 9 клинических и 6 диагностических отделениях применяются практически все используемые в настоящее время диагностические и лечебные методики, за исключением лучевой терапии и операций на открытом сердце. Как уже говорилось, больница изначально проектировалась и оснащалась как многопрофильное высококвалифицированное лечебное учреждение. Отделения терапии, хирургии, урологии, гинекологии, лечебной и диагностической эндоскопии, кардиологии, неврологии, нейрохирургии, диагностики и хирургии и реабилитации позволяют принять самых разных пациентов. В больнице выполняется весь спектр эндоскопических операций в гинекологии, урологии, хирургии. Широко выполняются операции по протезированию суставов и артроскопические вмешательства. В Федеральном Центре нейрохирургии боли, работающем на базе отделения нейрохирургии больницы, выполняются уникальные операции на головном и спинном мозге, операции на межпозвонковых дисках, реконструктивные вмешательства после травм периферических нервов. Магниторезонансный томограф позволяет выявить малейшие изменения в человеческом организме.

Телемедицинский Центр, работающий на базе больницы, позволяет осуществить любую консультацию с ведущими зарубежными клиниками, оценить правильность проводимого лечения, посоветоваться с зарубежными коллегами о целесообразности лечения за границей, выбрать нужную клинику и организовать доставку туда больного.

- Кто из известных специалистов работает в бассейновой больнице?

- В больнице работают прекрасные врачи. Некоторые из них, такие как руководитель эндоскопического отделения Александр Цой или директор Федерального Центра нейрохирургии боли профессор Константин Оглезнев, широко известны, другие пользуются доброй славой в нашем узком кругу. В больнице консультируют специалисты ведущих лечебных и научных заведений Москвы, у нас есть договоры о консультативной помощи с большинством клиник и научных центров Министерства здравоохранения и Российской Академии медицинских наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы