aif.ru counter
139

Лечение миомы матки

«АиФ. Здоровье» № 28 07/07/1999

Мы продолжаем беседу с акушером-гинекологом, заведующим отделением гомеопатии научно-исследовательского медицинского центра "Супермед" Ильей Валерьевичем ТИРАСПОЛЬСКИМ. Тема нашего разговора - миомы матки. Как известно, миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся в стенке матки. Она встречается приблизительно у каждой десятой женщины, обращающейся к врачу с гинекологическими заболеваниями, и является одним из наиболее частых показаний для хирургического лечения среди заболеваний женских половых органов. Но операция - это всегда крайний случай. А иногда удается помочь больной и без хирургического вмешательства.

- Можно ли избежать операции при миоме матки и какую помощь в этом может оказать гомеопатический метод?

- Когда к нам обращается пациентка с миомой матки, в первую очередь необходимо исключить те ситуации, когда процесс запущен и хирургическое лечение является самым оптимальным выбором. Когда оснований для операции нет, встает вопрос о назначении гомеопатической терапии и об определении прогноза и критериев эффективности лечения. Не всегда речь идет о полном "рассасывании" миомы, хотя за 200-летнюю историю гомеопатии накоплено достаточно таких случаев. Чаще всего гомеопатическая терапия, как, впрочем, и другое медикаментозное лечение, достигает эффекта полного исчезновения миомы при небольших размерах опухоли и при так называемой диффузной миоме матки (когда в матке много очень мелких узелков, за счет чего она увеличивается равномерно). В большинстве случаев при назначении гомеопатической терапии ставится задача остановить или хотя бы замедлить рост миомы, снизить вероятность развития связанных с ней симптомокомплексов, требующих применения хирургического лечения (обильные кровотечения и др.), по возможности устранить обусловленные миомой симптомы, нарушающие самочувствие больной. Известно, что в постменопаузальном периоде (период после прекращения месячных) миомы часто уменьшаются сами, без всякого лечения, за счет снижения синтеза женских половых гормонов в яичниках. Таким образом, целью гомеопатической терапии в какой-то степени является "довести" пациентку до постменопаузального периода, избавив ее от необходимости хирургической операции и обеспечив ей хорошее самочувствие.

- Это значит, что нужно лечить не только саму миому, но и весь организм?

- Нужно помнить, что миома матки не является исключительно заболеванием матки, а лишь местным проявлением общей болезни организма, поражающей и другие органы и системы. Наука располагает обширными сведениями о том, что миома матки нередко сочетается с заболеваниями других органов и систем. Так, например, у каждой четвертой больной миомой матки выявляются те или иные признаки нарушения функции печени. У пациенток с миомой матки в два раза чаще встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Нередко миома матки сочетается с анемией, причем последняя может развиться еще до появления самой миомы. Часто миома развивается на фоне гормональных изменений, в частности ожирения. При этом как другие заболевания являются фоном для развития миомы, так и миома благоприятствует развитию заболеваний других органов и систем. Это могут быть нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки за счет их сдавливания, анемия за счет кровотечения и даже поражение сердечной мышцы (так называемое "миомное сердце").

- И что же рекомендует врач-гомеопат?

- Исходя из вышесказанного, становится очевидной необходимость целостного подхода к организму пациентки при назначении лечения миомы матки. Эффект лечения организма в целом наиболее полно реализуется в методе классической гомеопатии. Врач, работающий указанным методом, на основании совокупности всех симптомов со стороны различных органов и систем и лежащих в основе этих симптомов патологических изменений из более чем 1500 препаратов находит один, подходящий конкретной больной, как сшитый на заказ костюм, и оказывающий положительное действие на все или большинство имеющихся у него заболеваний. Классическая гомеопатия оказалась наиболее действенной среди других направлений в гомеопатии при лечении больных с миомой матки. Учитывая многообразие симптомов, а соответственно и гомеопатических лекарственных средств, которыми миому можно лечить, дать конкретные рекомендации, не зная всех особенностей больной, невозможно. Можно и нужно рекомендовать лишь немедленное обращение к специалисту.

В настоящее время проводится активная научная работа по изучению возможностей гомеопатического метода, в особенности классической гомеопатии, в лечении пациенток с миомами матки. В результате следует ожидать повышения эффективности гомеопатии в лечении больных с миомой матки. А рост знания врачей в этой области непосредственно отразится на здоровье пациенток - причем в самую лучшую сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы