Примерное время чтения: 8 минут
293

Профессор Луцкий: "С борщевиком борща не сваришь"

Второклассник Юрка приехал летом на каникулы в деревню. За бабушкиным огородом, возле колодца, росли красивые белые "зонтики", по сравнению с маленьким Юркой выглядевшие просто гигантскими. Проворный мальчишка проявил смекалку и быстро приспособил местную флору под личные интересы: взял перочинный нож, срубил сочный стебель неведомого растения и соорудил себе стаканчик. После утоления жажды из этакой экзотической "посудины" ребенку вдруг стало плохо... С ожогами кожи, слизистой рта и верхних дыхательных путей мальчик поступил в токсикологическое отделение детской больницы им. Филатова. Теперь Юра на всю жизнь запомнит, что такое борщевик. И, думается, не забудет полушутливый наказ доктора Луцкого: "С борщевиком борща не сваришь!"

О том, чтобы у детворы в жизни подобных неприятных знакомств было как можно меньше, состоялась наша беседа с доктором медицинских наук, главным детским токсикологом Минздрава РФ, профессором Я. ЛУЦКИМ.

- Ян Михайлович, можно ли рассматривать летний период как фактор повышенного риска детских отравлений?

- Это как посмотреть. С одной стороны, на период отпусков родители стремятся вывозить детей за город, и городская статистика здесь практически не меняется. Но, с другой - лето, особенно лето жаркое, является весомым фактором, когда активизируется все живое, в том числе небезопасные для человека животные и насекомые. Жаркое и сухое лето способствует, например, большему накоплению яда у змей и более высокой его концентрации.

То же самое происходит и с грибами. Стоит сейчас пройти хорошему дождику, как моментально появится большое количество грибов, а жара плюс увлажнение способствуют повышенной токсичности не только ядовитых, но и так называемых условно съедобных грибов - свинушек, волнушек, валуев и так далее. Вообще эти виды грибов можно собирать только осенью, когда прохладно. И лучше употреблять их в пищу только в консервированном виде: консервирование уменьшает опасность токсического воздействия. Кстати, отравления грибами у детей встречаются достаточно редко - только если совсем маленький ребенок бесконтрольно "попробовал" ядовитый гриб.

- А с какими видами отравлений вы сталкиваетесь постоянно? Вообще, чем в современных условиях дети могут отравиться чаще всего?

- Это в первую очередь зависит от возраста. Официально детство заканчивается на отметке 14 лет 11 месяцев и 29 дней. Когда человеку стукнет 15, он уже не ребенок, а подросток. Сами видите, насколько понятие "ребенок" относительно.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста довольно часто страдают от укусов ядовитых змей - а их в Подмосковье немало. Хотя в нашей полосе не живут кобры и гюрзы, нежелательная встреча с гадюкой может состояться где угодно: в лесу, на пляже, на лугу в высокой траве... Надо иметь в виду, что гадюка нападает первой. А яд гадюки опасен для почек, для крови, для сердечной мышцы; и позднее обращение (через несколько часов) снижает шансы больного выжить. Сейчас у нас в отделении лежат десять таких больных, причем каждый день поступают новые. В среднем по Москве регистрируется 20-30 случаев за день. Из насекомых реальную опасность представляют осы и пчелы, но лишь при множественных укусах либо при повышенной чувствительности организма.

Кроме того, маленькие дети частенько оказываются жертвами отравлений ядовитыми растениями - последствия такого рода отравлений могут быть самыми серьезными.

- Что это за растения?

- В первую очередь - вех ядовитый, еще его называют цикута. Это высокое зонтичное растение произрастает в канавах, у водоемов, в оврагах, внешне очень похоже на петрушку или сельдерей. Вех душист, приятен, как поговаривают, на вкус, но лучше не пробовать: при отравлении велика вероятность летального исхода. Еще борщевик, с которым познакомился наш юный друг - мальчик Юра. Нередки случаи отравления бузиной и волчьими ягодами - малыши почему-то считают, что все ягодки съедобны. Отравления дурманом и беленой встречаются редко, в основном у ребят постарше, которые сознательно ищут "острых ощущений", кайф от галлюцинаций.

Вообще, отравления у детей старшего возраста носят не столько случайный, сколько осознанный характер. Приходит время, когда все интересно и всего хочется попробовать. К нашему всеобщему сожалению, среди детей сегодня все больше наркоманов и токсикоманов. И это страшно, ведь такая тенденция говорит о нарастании социального неблагополучия в обществе.

Еще более страшной является тенденция к увеличению попыток суицида: для этого дети (а здесь преобладают дети старшего школьного возраста) принимают всевозможные лекарственные препараты, вдыхают газ... В детской головке просто не укладывается, что такое смерть: что это страшно, что это навсегда. Почти 90% таких случаев происходит с девочками - более чуткими и ранимыми созданиями, нежели ребята. А ведь им в будущем суждено рожать и воспитывать детей!

Повсеместное увлечение школьников баллончиками со слезоточивым газом также представляет определенную опасность, особенно в закрытых помещениях. Но эта тенденция выглядит на фоне роста числа самоубийств невинной забавой.

- А как обстоят дела с пищевыми отравлениями?

- В нашей практике отравления продуктами питания встречаются нечасто. Обычно эти дети идут как инфекционные больные. Но это отнюдь не означает, что в их случаях не требуется экстренная помощь. Например, отравление селитрой развивается очень быстро, и, если в первые часы не оказать срочную медицинскую помощь, наступает смерть. Селитра - сосудистый яд, вызывающий падение артериального давления, хотя внешне и на вкус она ничем не отличается от обыкновенной пищевой соли.

- Какими средствами сегодня располагают врачи, чтобы спасать жизнь детишкам, попавшим в ваше отделение?

- Выбор средств широк, но главное - желание помочь больному ребенку и запас времени. Второе условие, увы, не всегда выполнимо...

Поэтому, пользуясь случаем, еще и еще раз хочу предостеречь родителей: где бы вы ни находились, какие бы грандиозные отпускные планы ни строили, первые признаки недомогания вашего ребенка - это повод для немедленного обращения к врачу.

В лечебной практике мы используем самые современные научные достижения: плазмоферез, лимфо- и гемосорбцию, ультрафиолетовое воздействие, микрофильтрацию и метод магнитных установок, гипербарическую оксигенацию, мощную медикаментозную терапию и многое-многое другое. В больнице работают отделение искусственной почки, реанимация, служба реабилитации пациентов.

В последнее время мы все больше привлекаем к работе психотерапевтов и психологов, нашему отделению и материально и морально помогают различные благотворительные фонды. Например, недавно группа московских католиков провела акцию, направленную на психологическую помощь пациентам - жертвам суицидальных попыток. Католические священники также очень помогли отделению материально. Мы уверены, что и представители Русской Православной церкви здесь еще скажут свое слово: у русских священников накоплен огромный опыт общения с больными и нуждающимися. И различные государственные организации оказывают больнице всестороннюю поддержку.

Но повторяю, что в токсикологии, особенно детской, счет идет на минуты. К глубокому сожалению, две трети отравившихся детей погибают, так и не доехав до больницы.

- И поэтому, Ян Михайлович, в завершение нашего разговора хотелось попросить у вас несколько наиболее важных советов для родителей: как уберечь своего ребенка от ситуации, когда ему потребуется скорая медицинская помощь?

- Конечно, все случаи жизни не предусмотришь, обстоятельства складываются по-разному. Но было бы неплохо, чтобы ребенок все же находился под присмотром родителей. Нет, я не призываю трястись над своим чадом и контролировать каждый шаг, но уделять должное внимание все же необходимо.

Для прогулок в лесу, просто в малознакомой местности ребенку не помешает надевать резиновые сапоги и желательно брюки, чтобы ноги были закрыты, - это значительно снижает вероятность быть укушенным змеей.

Хотел бы обратить внимание родителей на то, что нельзя ни на минуту оставлять без присмотра лекарства - любопытному малышу будет интересно попробовать красивые разноцветные таблетки. Между прочим, на Западе все больше лекарств выпускается в специальной упаковке, открыть которую без соответствующих навыков ребенок не сможет, и, по статистике, отравления детей происходят в основном отечественными препаратами. Да и попытки свести счеты с жизнью подрастающее поколение предпринимает, в основном выпивая все лекарства из домашней аптечки.

И самое, пожалуй, главное - любить жизнь и, в каких бы ситуациях ни оказывалась семья, надо верить и внушать своим детям мысль, что трудности преодолимы, а жизнь прекрасна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно