УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ цены на стоматологические услуги уже давно никого не удивляют. Но возникает вопрос: за что мы платим? Кому в карман идут наши кровно заработанные? Ответ на эти вопросы не столь однозначен...
Стоматологи всегда и везде жили довольно неплохо. В мире (кроме, конечно, России) зубные врачи занимают 3-е место по уровню жизни, уступая только летчикам да правящей элите. У нас ситуация несколько иная. Труд стоматологов отчасти оценили по достоинству только в последние годы, хотя квалификация наших врачей была ничуть не ниже, чем за границей. Правда, стоматологическая промышленность у нас отставала от западной лет этак на десять - пятнадцать, что приносило свои "плоды". Советские специалисты вынуждены были, к примеру, пользоваться некачественными анастетиками. Для повышения эффективности действия новокаина добавляли адреналин, который вызывал расширение коронарных сосудов сердца. Такая "гремучая смесь" при передозировке могла и вовсе привести к летальному исходу...
Сегодня большинство стоматологических клиник отказалось от российской продукции. Поэтому на вопрос: "А как же наша отечественная промышленность?" - многие отвечают нечто вроде: "А она у нас что, еще существует?"
Иностранное оборудование - штука, конечно, хорошая. Только покупается оно за доллары. Скажем, немецкий материал для световых пломб Spectrum стоит 164 у. е. Американские аналоги зачастую еще дороже. Стоимость материала составляет 60-70% от суммы, которую платит пациент. Выходит, что значительная часть денег попадает прямиком даже не в карман стоматолога, а уплывает в прекрасное заграничное "далеко".
Еще одна "вселенская" проблема - налоги. Частные лицензированные клиники отстегивают в бюджет около трети своих доходов. Отсюда также накрутки...
Подливают масла в огонь и сами пациенты. С детства мы боялись визита к зубному врачу не меньше, чем к Бабе Яге и Кощею Бессмертному. Зачастую к врачу бегут не раньше, чем начинают бегать по вертикальной стенке от боли. Платить такому "горе-пациенту" приходится, разумеется, еще больше...
Однако цены ценам рознь. Самые дорогие больницы, как положено, находятся в столице. Даже средние московские цены способны ввергнуть в глубокую депрессию пенсионеров или работников бюджетных организаций. Попробуйте-ка поставить себе световую пломбу за 600-800 рублей, если ваша зарплата - 400!
Цены в Подмосковье на несколько порядков ниже. Поэтому некоторые здравомыслящие москвичи отправляются лечиться далеко за пределы МКАД. К примеру, в Сергиевом Посаде пломба стоит в 3-6 раз дешевле, чем в столице. Впрочем, это обстоятельство не делает подмосковные пломбочки менее качественными. В районах эти цены еще ниже.
Можно, конечно, записаться на очередь в бесплатную поликлинику... Но в этом случае вероятность того, что ваша пломба вылетит через две недели после посещения стоматолога, резко повышается. И дело даже не в квалификации врача, а в том, что в госбольницах просто не хватает средств на высококачественные материалы. К тому же там действует железное правило: "Поэтом можешь ты не быть, но трех больных принять обязан". В час... и точка. Вот и приходится стоматологу выбирать между качеством и количеством. А получает он за свой далеко не легкий труд в среднем 600 рубликов в месяц - стоимость одной пломбы в частных московских клиниках...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть