826

Прививка спасает от цирроза печени

«АиФ. Здоровье» № 32 04/08/1999

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ Елена Б. поступила в инфекционную больницу с диагнозом "гепатит В".

- Как же так, ведь этим только наркоманы всякие болеют! - удивляется она при первом осмотре врача.

- А вы анализ крови давно последний раз сдавали? А у стоматолога когда последний раз были?

- Три месяца назад.

- Вот там, скорее всего, и подхватили, - абсолютно спокойно реагирует врач. За последнюю неделю у нее это уже четвертый больной, считающий, что добропорядочный образ жизни гарантирует защиту от гепатита.

Врачи-инфекционисты бьют тревогу: в России свирепствует неуправляемая эпидемия гепатита В. Эту болезнь по праву можно считать "второй чумой ХХ века": ежегодно от патологий, связанных с гепатитом В, во всем мире умирают 2 миллиона человек, а среди тяжелых инфекционных заболеваний он занимает первое место по распространенности.

Чаще всего гепатитом В болеют молодые: заболеваемость у 12-13-летних в 7, а у 13-30-летних - в 3-4 раза выше, чем у остального населения. Врачи связывают нынешнюю вспышку заболеваемости с неблагоприятными социальными явлениями и распространением наркотиков.

Многие считают гепатит В "профессиональной болезнью наркоманов", однако на самом деле от этой болезни не застрахован никто: заразиться можно через кровь, слюну, даже пот и слезы - любые жидкости в организме, при посещении медицинского кабинета, а также половым путем. Особенно опасны вирусоносители: некоторое время (инкубационный период длится в среднем 60 - 92 дня) болезнь никак себя не проявляет, а окружающие могут заразиться. Вносит свою лепту в распространение гепатита и мода на пирсинг и татуировки, поэтому, если вы решили украсить свое тело модным узором, лучше обращаться в крупные салоны, использующие только одноразовые инструменты.

Гепатит В опасен своими последствиями: он часто переходит в хронические формы, со временем возможно развитие цирроза или злокачественных опухолей печени.

Часто начинающийся гепатит можно принять за обычный грипп или ОРВИ: больной жалуется на головную боль, ломоту в суставах, снижение аппетита, иногда поднимается температура, но у гепатита есть одно специфическое проявление - боль в правом подреберье. Если эти симптомы появились, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который направит вас на биохимическое исследование крови и выяснит, не изменена ли печень.

Если диагноз "гепатит В" подтверждается, не стоит отказываться от госпитализации: больной должен находиться под постоянным наблюдением врача. Гепатит может спровоцировать нарушения в работе печени вплоть до комы, а справиться с этим в домашних условиях невозможно. Вот почему рядом постоянно должен находиться медицинский персонал.

Заболевшему назначают постельный режим, обильное питье (до трех литров в день) и диету. Последнее особенно важно, так как необходимо снизить нагрузку на пораженную печень. Общее правило питания при всех формах гепатита - категорический запрет острого, соленого, жирного, пряностей, кофе, спиртного. Пить лучше минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки-4), неконцентрированные компоты из сухофруктов, зеленый чай, разбавленные соки. После выздоровления придется еще как минимум полгода соблюдать диету, некоторое время ограничивать физические нагрузки и обязательно проходить медицинское обследование через 3, 6, 9 и 12 месяцев после выписки из больницы.

Перенесшие вирусный гепатит В не могут сдавать донорскую кровь, им не рекомендуется делать профилактические прививки (кроме прививок против столбняка и бешенства), женщинам врачи советуют избегать беременности в течение года после выздоровления.

Как мы с вами выяснили, гепатит В - действительно серьезное инфекционное заболевание. И единственный надежный способ его избежать - сделать прививку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что при массовой вакцинации против гепатита В к 2015 году человечество сможет победить эту "вторую чуму ХХ века". И действительно, в странах, где вакцинация новорожденных от гепатита В обязательна, заболеваемость снизилась. В нашей стране, к сожалению, пока прививки против гепатита В делаются обязательно только людям из групп риска (например медикам, работающим с кровью), но каждый человек при желании может сделать прививку от этого страшного заболевания. Пока, к сожалению, придется оплатить прививку самостоятельно, но стоимость вакцины не идет ни в какое сравнение с тем, сколько может стоить лечение гепатита В.

В Екатеринбурге - чрезвычайная ситуация по гепатиту В

СЕРЬЕЗНЫЕ опасения врачей-эпидемиологов Екатеринбурга вызывает ситуация по гепатиту В: по городу средний показатель равен 94 заболевшим на 100 тысяч человек. Большинство инфицированных - 83% - наркоманы, но есть и другие способы заражения: половым путем - 4%, бытовым - 5%. Не исключен риск подхватить гепатит даже в поликлинике - таких случаев 10%. Чтобы хоть как-то сдержать дальнейшее распространение опасного вируса, наркологических больных в лечебных учреждениях теперь стережет вооруженная охрана. Здоровым же жителям города врачи рекомендуют единственное проверенное средство - прививки.

TV-Doctor

ЧЕТВЕРГ, 5 АВГУСТА

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

ПЯТНИЦА, 6 АВГУСТА

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

31-й канал. 12.15 "Если хочешь быть здоров".

КУЛЬТУРА. 9.40 "Консилиум".

СУББОТА, 7 АВГУСТА

ТВ-6. 10.35, 13.10, 16.40, 20.00, 22.45, 0.25 Телемарафон "Возвращение домой". Акция в поддержку брошенных детей.

"СТОЛИЦА". 15.30 "Планета "Здоровье".

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 АВГУСТА

ОРТ. 15.15 "Здоровье".

РТР. 15.10 Ток-шоу "На здоровье!"

ТВ-ЦЕНТР. 11.30 "21-й кабинет".

КУЛЬТУРА. 12.00 "Консилиум".

"СТОЛИЦА". 16.30 "Эврика". "Гений ортопедии - Илизаров Г. А."

ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 АВГУСТА

ОРТ. 12.15 "Здоровье".

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

КУЛЬТУРА. 13.00 "Консилиум".

31-й канал. 12.30 "Если хочешь быть здоров".

ВТОРНИК, 10 АВГУСТА

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

31-й канал. 12.25 "Если хочешь быть здоров".

СРЕДА, 11 АВГУСТА

РТР. 16.20 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

31-й канал. 12.30 "Если хочешь быть здоров".

ЧЕТВЕРГ, 12 АВГУСТА

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

ПЯТНИЦА, 13 АВГУСТА

ОРТ. 18.15 "Здоровье". Спорт и женское здоровье. Речь в передаче пойдет о бодибилдинге.

РТР. 16.25 "Гомеопатия и здоровье".

НТВ. 7.20 "Градусник".

КУЛЬТУРА. 9.20 "Консилиум".

31-й канал. 12.15 "Если хочешь быть здоров".

СУББОТА, 14 АВГУСТА

ОРТ. 14.25 "Цивилизация". Об исследовании крови человека в лаборатории биологического факультета МГУ.

"СТОЛИЦА". 15.30 "Планета "Здоровье".

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 АВГУСТА

РТР. 15.10 Ток-шоу "На здоровье!" Речь в передаче пойдет о лечении диабета и болезни печени.

КУЛЬТУРА. 11.50 "Консилиум". Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) и как с ней бороться.

ТВ-Центр. 11.15 "21-й кабинет".

"СТОЛИЦА". 16.30 "Эврика". "Сегодняшний день Курганского центра ортопедии им. Г. А. Илизарова".TV-ДОКТОР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы