aif.ru counter
22.09.1999 00:00
122

Пусть еда будет в радость и на пользу (21.09.1999)

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

ВРАЧИ уже давно установили связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем. Если человек питается правильно, то в его рационе достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов, а кишечник работает "как часы" - у него чистая кожа, блестящие волосы, хорошее самочувствие.

Однако, сколько бы мы ни говорили о вреде переедания, о том, что из-за стола надо вставать с чувством легкого голода, овощи и фрукты полезнее колбасы, ветчины и грудинки, а в гости мы ходим для того, чтобы общаться, а не есть, обильное застолье - прочная российская традиция. И наибольшим почетом пользуются жирные, сытные, тяжелые для желудка блюда, острые закуски и неизменное спиртное.

Кроме того, мы просто по-варварски относимся к своему желудку, "обедая" на ходу хот-догами или гамбургерами, чипсами и мороженым. Больно бьют по нему и обычные для нашей жизни стрессы. В результате желудок становится, как говорят, "слабым" или "пассивным". Пища лежит в желудке тяжелым комом, вызывая неприятные, а то и болезненные ощущения. Но самое главное - при неполном переваривании и недостаточном всасывании пищи организм страдает от недостатка питательных веществ.

Так, дефицит белков приводит к задержке жидкости и появлению отеков, снижению сопротивляемости организма и преждевременному старению. Недостаточное переваривание и всасывание жиров ведет к дефициту незаменимых жирных кислот, что прежде всего отражается на состоянии кожи и волос, приводит к расстройствам нервной системы. А для женщин их дефицит чреват преждевременной менопаузой и климактерическим синдромом. Кроме того, вместе с непереварившимся жиром из организма выводятся некоторые витамины, например, А - при его недостатке страдают кожа и слизистые оболочки, ухудшается зрение; витамин Е - природный антиоксидант, замедляющий старение, нейтрализующий вредное воздействие окружающей среды; витамин D, участвующий в регулировании кальциево-фосфорного обмена. Находящийся в толстом кишечнике жир препятствует всасыванию таких важнейших элементов как кальций (его дефицит может приводить к остеопорозу), железо (первые признаки дефицита железа - быстрая утомляемость, сниженная концентрация внимания, подавленность), цинк (при его недостатке появляются белые пятна на ногтях, угри на коже)...

Обычно это происходит, когда поджелудочная железа вследствие заболевания, например хронического панкреатита, выделяет недостаточно ферментов или пища отличается от привычной (на банкете, в путешествии...) и обычного количества ферментов для ее переваривания просто не хватает.

Решение этой проблемы напрашивается само собой - надо возместить недостаток ферментов. Сейчас аптеки предлагают довольно много препаратов, содержащих ферменты, входящие в состав сока поджелудочной железы. Но они помогают только в том случае, когда не хватает именно панкреатических ферментов. Однако, как мы уже говорили, в большинстве случаев нарушается вся система пищеварения, начиная с желудка. В этих случаях одни препараты панкреатина не могут справиться - необходим комплексный подход. В качестве такого комплексного препарата специалисты рекомендуют Панзинорм форте (KRKA). Он нормализует все стадии пищеварения как в желудке, так и в кишечнике.

Панзинорм представляет собой уникальное сочетание желудочных ферментов и ферментов поджелудочной железы двухступенчатого действия - в желудке выделяются ферменты, стимулирующие его работу, а панкреатические ферменты в неизменном виде достигают тонкого кишечника, где и требуется их наибольшая активность. Таким образом специфические ферменты выделяются и действуют в нужное время в нужном месте. Максимальный эффект достигается, если принимать Панзинорм до или во время еды, а не после, как привыкли многие.

Панзинорм уже достаточно давно применяется при лечении хронического панкреатита и состояний, связанных с хронической недостаточностью функции поджелудочной железы, а также при нарушении пищеварения после тяжелой или непривычной пищи. За это время была доказана не только высокая эффективность препарата, но и его безопасность, поэтому теперь Панзинорм форте можно купить в аптеке без рецепта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество