aif.ru counter
22.09.1999 00:00
167

Просто почешите ухо

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

В старинном китайском каноне говорится: "Ушная раковина является местом соединения каналов, по которым течет жизненная энергия, благодаря чему она связана со всеми внутренними органами и жизненными системами организма".

МИРОВАЯ медицинская практика доказала, что, воздействуя на ушную раковину при помощи иглоукалывания или массажа, можно значительно улучшить самочувствие человека. На ухе имеется более 120 биологически активных точек, их расположение точно отображает соответствующие органы и части тела. Очень часто дети и даже взрослые при недомогании или в состоянии растерянности непроизвольно крутят, потирают или тянут мочки ушей, как бы делая себе массаж.

Несколько наиболее эффективных способов самомассажа ушей предлагает доктор Валентина СМИРНОВА.

Загибание вперед ушных раковин. Поместить обе руки за уши; загнув уши, с силой прижать их к голове. Следует выполнить 5-7 таких движений.

Захватить мочки ушей указательным и большим пальцами и оттягивать их вниз. Число движений должно соответствовать возрасту. Чем старше человек, тем с меньшей интенсивностью выполнять это упражнение.

Ладони положить на уши и выполнять легкие, растирающие и поглаживающие движения.

Массаж противозавитка, соответствующего зоне позвоночника. Указательным пальцем с силой массировать ухо по всей длине.

Массаж слухового отверстия и козелка кончиками указательного или среднего пальцев поглаживающими и растирающими движениями.

Упражнение для улучшения слуха. Ладони накладываются на уши и делаются пружинящие движения, чтобы образовалась воздушная подушка. Движения повторяются 3-6 раз.

Растирание за ухом сосцевидного отростка. Указательным и средним пальцами осуществляются поглаживающие и растирающие движения. После массажа возможно ощущение тепла и даже жара в ушах. Значит, массаж выполнен правильно. Ополаскивание холодной водой области вокруг ушей тоже можно отнести к оздоровительному массажу. Это хорошая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза. Массаж можно делать один или два раза в день. В общем, заболел живот - чешите ухо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество