aif.ru counter
22.09.1999 00:00
69

Йога в тумане (часть 4)

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Ушли времена, когда единственным для нас источником информации о йоге были вручную склеенные машинописные страницы. Сегодня йога вошла в нашу жизнь импульсивно, мощно... Как йогурт.

Когда покупаешь йогурт, продавщица долго интересуется, какой же йогурт вы предпочитаете: вишневый, персиковый или клубничный. Чем заставляет лишний раз задуматься и делать выбор. Так же и с йогой.

(Продолжение. Начало в N 38.)

Хатха-йога (йога Айенгара)

АБСОЛЮТНЫМ фаворитом хатха-йоги на сегодняшний день является 81-летний индиец Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, благодаря чему исконный термин "хатха-йога" вытесняется другим названием, более звучным: йога Айенгара.

- Главное достоинство йоги в том, что вы можете уделять ей очень мало времени, но она принесет вам пользу в любом деле, - так йогу Айенгара характеризует сподвижник Айенгара Фаек Бириа, обладатель титула йогочарья (достигшего высот йоги), руководитель европейского центра йоги Айенгара. - Возможно, этим и объясняется тот факт, что сейчас на Западе йога более популярна, чем на Востоке.

- Йоге "можно уделять очень мало времени"?.. Это здорово. В последние годы у нас невероятный успех имеют всякие приспособления, которым "можно уделять очень мало времени". Буквально - "три минуты в день". Такие устройства "повышают тонус", "съедают жир", а главное, "укрепляют ягодицы и бедра" - до такой степени, что никакая йога тут уже и не котируется.

Так что для нас это не аргумент. Вот если бы вы с позиции анатомии и биомеханики объяснили, для чего нужны все эти сложные "выкручивания", - это звучало бы куда более убедительно!

Например. Почему для развития пальцев рук йоги рекомендуют гомукхасану? (Фото 1.) Не проще ли сцепить руки перед собой, нагружая пальцы точно таким же образом? (Фото 2.)

- Основой движения и тренировки является тазобедренный сустав. При выполнении гомукхасаны тазобедренный сустав задействован особым образом, расположение его - идеальное, и тренировка сухожилий пальцев рук в таком режиме наиболее результативна. Кроме того, гомукхасана укрепляет не только пальцы. В йоге не существует поз для развития отдельных мышц. Йога - это комплекс упражнений, способствующий укреплению здоровья и повышающий качество и тела, и ума.

- Существуют ли в йоге возрастные ограничения? Можно ли заниматься детям?

- Вы удивитесь, но дети знают, как использовать свои суставы. Если ребенок начнет заниматься в 3-летнем возрасте, мы очень быстро заставим его выполнять все позы. Но до 5 лет лучше йогой не заниматься, за исключением ситуаций, когда ребенок попадает в руки действительно настоящего специалиста. Особое место занимают упражнения, связанные с медитацией, с расслаблением. Их детям лучше избегать. Мозг ребенка настолько чист и безмятежен, что ему совершенно этого не требуется. И если ребенок напряжен, сосредоточен, его состояние отлично от того, которое испытываем мы, взрослые люди. Кроме того, от детей мы не требуем абсолютной точности - той, которая для взрослых является обязательной.

- Помогает ли йога уйти от табачной зависимости? Или вы попросту приказываете студентам не курить - и они не курят?

- Если я скажу вам "перестаньте курить", может, вы и бросите, но зато начнете все время есть или замените курение выпивкой, и ваши проблемы не разрешатся. Но у человека, который занимается йогой, восстанавливается внутреннее равновесие, и привычки входят в такую стадию, когда ими можно управлять.

Кундалини йога

СОТРУДНИКИ информационного отдела Культурного центра "Здесь и Сейчас" характеризуют Кундалини йогу как некую тибетскую интерпретацию йоги. Йога Тибета, по их словам, более суровая, мистическая, непредсказуемая, предполагает изменения сознания, которые без контроля извне, без учителя опасны.

Кундалини йога сегодня - предмет особого внимания наркологических центров всего мира, так как именно эта разновидность йоги широко используется как метод исцеления от наркомании и алкоголизма.

Если хатха-йога необычна лишь тем, что вынуждает принимать нечеловеческие позы, то в Кундалини йоге на все это накладывается еще и некое аномальное включение функциональных особенностей организма, о которых мы и не подозреваем. Это могут быть и задержки дыхания в самый, казалось бы, неподходящий момент, и, наоборот, внезапное усиление выдоха и вдоха.

Ключевая особенность Кундалини йоги - в том, что в момент выполнения асаны создается очень сильное физическое переживание, по интенсивности аналогичное оргазму. Человек испытывает высшую степень эйфории, "ловит кайф" и обретает счастье, которое, в отличие от "счастья" наркомана и алкоголика, не вредит здоровью, а, наоборот, дает возможность организму достойно влиться в новую эпоху радости и светлых ощущений.

Мы не даем здесь описания каких-то поз или динамических упражнений из Кундалини йоги. Потому что не знаем.

Заочно оценить мистическую силу этих упражнений можно следующим образом.

Встаньте посреди комнаты и попробуйте вспомнить наиболее сложные элементы утренней гимнастики, требующие больших энергетических затрат: низкие наклоны, приседания, высокие махи ногами (до уровня головы) и пр. Вспомнили - и за дело. Ритмично, не сбавляя темпа, выполняйте все эти движения с максимальной амплитудой без остановки в течение... хотя бы 10 минут.

Вы этого хотите? Вряд ли. Тогда как целый час (!) динамического упражнения из Кундалини йоги - обычная и вполне желанная утренняя обязанность для алкоголиков и наркоманов, согласившихся на такую вот реабилитацию.

Раджа-йога

ИНДИЙСКИЕ монахи, представители миссии Рама Кришна, среди многообразия методик выделяют две основополагающие системы: хатха-йогу и Раджа-йогу.

"Хатха-йога интересуется телесными и умственными аспектами, Раджа-йога - более высокими духовными поисками, - это йога познания, это философия йоги".

- Раджа - значит "король", "властитель". Раджа-йога - королева йог, - умиротворенно поясняет смуглая индианка, представительница Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис, организации некоммерческой и благотворительной.

- Наверное, и позы, которым вы обучаете, какие-то особенные, "королевские".

- В Раджа-йоге не требуется практика асан. Лучшая поза та, в которой вы можете просидеть долго.

- Может быть, вы все же порекомендуете какую-то позу из йоги? Например, позу лотоса (фото 3, 4)? Эта поза известна всем как устойчивая - и механически, и энергетически.

- Устойчив должен быть ум. Ум должен быть в позе лотоса. Лотос растет в грязной воде, но не касается ее...

- А тело? Вы считаете... обузой?

- Я - не это физическое тело. Я - сознательная сущность, энергия. Я - душа...

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество