aif.ru counter
22.09.1999 00:00
160

Нужны ли вам розовые очки?

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Большинство людей хоть когда-то в своей жизни вынуждены пользоваться теми или иными средствами коррекции зрения. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость) - все эти состояния требуют коррекции. Хотите - очками, а хотите - другими способами, например, контактными линзами или операцией.

О достоинствах и недостатках каждого метода, о новостях в мире очков рассказывает старший научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Ольга Владимировна ПРОСКУРИНА.

Стекло или пластик?

БОЛЬШОЕ распространение получили пластиковые линзы. В народе бытует неправильное мнение, что пластиковые линзы вредны для глаз. Между тем по оптическим свойствам пластиковые линзы почти не отличаются от стеклянных, а по ряду показателей даже превышают их. Так, пластиковые линзы, в отличие от стеклянных, способны задерживать значительную часть ультрафиолетовых лучей. Кроме того, пластиковые линзы существенно легче стеклянных (а значит, на вашем носу не останется характерных для очкарика вмятин), они не бьются при ударе, а также хорошо подвергаются окрашиванию.

Именно поэтому для детских очков лучше всего выбирать именно пластиковые линзы.

К отрицательным свойствам пластика следует отнести его мягкость, из-за чего на поверхности линзы появляются царапины. Но если царапины тонкие и неглубокие - это, как правило, не мешает зрению.

Для укрепления поверхности пластика используются специальные покрытия, они могут быть нанесены на заготовку линзы, либо наносятся дополнительно мастером-оптиком.

Очки "два в одном"

СТАЛИ широко распространены специальные линзы для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Это так называемые бифокальные и трифокальные линзы, а также линзы прогрессивного действия. Бифокальные линзы представляют собой как бы сочетание двух линз в одной. Через верхнюю часть линзы пациент хорошо видит вдаль, через нижнюю часть - вблизи. Однако в таких очках нужно быть осторожным при ходьбе по лестнице вниз, так как в этом случае человек смотрит под ноги через нижнюю часть стекла, предназначенную для чтения, и может оступиться.

Трифокальные линзы соответственно состоят из трех частей: через верхнюю пациент смотрит вдаль, через нижнюю читает, а через среднюю смотрит на объекты, расположенные где-то в промежуточной зоне (например, на экран компьютера). Однако такие линзы не получили широкого распространения, вероятно, потому, что не выдержали конкуренции с так называемыми линзами прогрессивного действия, в которых оптическая сила линзы постепенно изменяется от верхней части линзы к нижней, при этом нет резкого перехода от зоны дальнего видения к зоне ближнего видения, как в би- и трифокальных линзах. Кроме того, линзы прогрессивного действия более эстетичны, они не имеют ярко выраженной зоны перехода и выглядят, как обычные линзы.

Бифокальные, трифокальные и линзы прогрессивного действия могут изготавливаться из стекла или из пластика, могут быть как минусовыми, так и плюсовыми, могут включать цилиндрический компонент, на них могут быть нанесены любые покрытия, то есть такие линзы способны одномоментно решить сразу несколько проблем, связанных с вашим зрением.

Утонченные очки

ДЛЯ КОРРЕКЦИИ близорукости средней и высокой степени стали широко использоваться линзы с повышенным показателем преломления. Такие линзы существенно тоньше обычных минусовых линз. Их часто называют облегченными, однако это не совсем верно, потому что они изготавливаются из "тяжелого" стекла с высоким показателем преломления, а следовательно, уменьшение толщины линзы почти не уменьшает ее веса. Очки с линзами из высокоиндексного стекла даже при высоких степенях близорукости выглядят вполне эстетично. Однако следует помнить, что высокоиндексное стекло требует специального просветляющего покрытия. Крупные производители утонченных линз выпускают на рынок линзы с уже нанесенным покрытием.

Лица, страдающие дальнозоркостью, знают, сколь неэстетично выглядят сильные плюсовые линзы. Поэтому для коррекции дальнозоркости все чаще и чаще используются асферические линзы. Очки с такими линзами выглядят намного эстетичнее. Но самое главное - асферические линзы обладают низким эффектом увеличения, а кроме того, почти не искажают пространство на периферии линзы. Однако для адаптации к таким линзам потребуется несколько дней, так как при дальнозоркости предметы будут выглядеть меньше и располагаться дальше. Для более быстрой адаптации к асферическим линзам не следует носить их попеременно с обычными плюсовыми очками.

Очки с покрытием

ВСЕ ЧАЩЕ и чаще для более комфортного ношения очков используются специальные виды покрытия.

Антирефлексное покрытие (его еще называют просветлением) используется для уменьшения отражения от поверхности линзы, в результате чего увеличивается световой поток, проходящий через линзу. Покрытие позволяет обеспечить максимальную контрастность изображения, мелкие детали видны значительно лучше. Создается эффект "отсутствия" линзы в очках - собеседник видит ваши глаза. Может показаться, что линзы с антирефлексным покрытием сильнее загрязняются. На самом деле это не так, просто на просветленных линзах грязь более заметна.

Для увеличения прочности и стойкости к царапанью органических (пластиковых) линз используются упрочняющие покрытия.

Антистатические покрытия сглаживают поверхность линзы и препятствуют прилипанию капель воды и пыли, облегчая тем самым очистку линз.

Существуют и универсальные покрытия, которые обладают всеми тремя качествами (просветление, упрочнение, антистатика).

В последнее время для коррекции некоторых заболеваний глаз, а также для облегчения зрительно напряженных работ используются так называемые спектральные фильтры (светофильтры). Они улучшают качество изображения за счет снижения доли синего света, с которым в значительной мере связаны паразитарные эффекты смазывания контуров и уменьшения контраста изображения. Спектральные фильтры, которые поглощают синюю коротковолновую часть спектра, даже у людей с нормальным зрением способны повысить контрастность изображения в 1,25 раза. Так, для коррекции начальной катаракты, афакии (отсутствие хрусталика в глазу), для улучшения видимости в плохую погоду, а также для работы с малоконтрастными изображениями (например, для работы с ветхими текстами) используются различные типы желтых светофильтров. Для коррекции альбинизма - коричневые, для коррекции некоторых врожденных заболеваний сетчатки - оранжевые. Для облегчения работы с компьютером используются специальные светофильтры, имеющие нежный розовый оттенок. Разработаны светофильтры для водителей и альпинистов. Такие светофильтры обычно подбираются и назначаются врачом.

Если вы нуждаетесь в очках, то лучше всего заказать их в оптическом магазине по рецепту врача. В этом случае вам гарантированы очки, которые полностью будут соответствовать вашему зрению.

Не забудьте прямо в оптике примерить готовые очки и определить, соответствуют ли они вашим ожиданиям, удобно ли сидят на носу. Возможно, вам нужно укоротить или удлинить заушники, поправить носоупоры и проч. Оптик прямо на месте в течение нескольких минут решит ваши проблемы.

В очках - и без очков

ВТОРЫМ методом коррекции зрения является контактная коррекция (коррекция контактными линзами).

Существуют две большие группы контактных линз: мягкие контактные линзы и жесткие контактные линзы.

В настоящее время жесткие контактные линзы изготавливаются из высококачественного газопроницаемого материала. Жесткие контактные линзы хорошо коррегируют аномалии зрения, в особенности сложные его формы. Например, астигматизм большой степени. Они требуют минимального ухода, но, с другой стороны, адаптация к ним не всегда бывает успешной и, как правило, занимает несколько недель. Жесткие контактные линзы при аккуратном обращении могут эксплуатироваться в течение нескольких лет.

Мягкие контактные линзы более распространены в нашей стране. Они выполняются из эластичного материала, они тонкие и представляют собой как бы пленочку, которая надевается на поверхность глаза. Ношение мягких контактных линз весьма комфортно.

В настоящее время принято делить все мягкие контактные линзы на ежедневные и линзы продолжительного ношения. Продолжительное ношение подразумевает возможность не снимать линзы в течение нескольких дней, т. е. в таких линзах можно спать. Однако, как показывает практика, продолжительное ношение нежелательно, так как часто ведет к тяжелым осложнениям, трудно поддающимся лечению. Офтальмологи всего мира не рекомендуют длительно носить линзы. Поэтому, какие бы хорошие и дорогие контактные линзы вы ни приобрели, какие бы подробные рекомендации ни получили в кабинете контактной коррекции, спать в линзах не следует. По большому счету, спать в линзах и не очищать их - то же самое, что спать в одежде и не мыться.

Мягкие контактные линзы требуют специальной очистки от грязи, которая оседает на них из внешней среды, и от белковых отложений, которые оседают на линзы из слезы. В настоящее время для этого используют многофункциональные растворы, которые обладают очищающим, дезинфицирующим, увлажняющим, смазывающим и другими свойствами. Белковые отложения - самая большая проблема для мягких контактных линз, так как, откладываясь в материале линзы, белок денатурируется и превращается в аллерген для собственного глаза. Поэтому для удаления белка требуется и дополнительная очистка таблетками, порошками или специальными очищающими шампунями.

Большинство "классических" мягких контактных линз служит от 6 до 12 месяцев. Но существуют и так называемые линзы плановой замены. Они носятся в течение 1-4 недель, не требуя дополнительной очистки, а затем выбрасываются. Таким образом, пользователь почти всегда носит новые чистые линзы, свободные от белковых отложений. В последнее время появились и однодневные линзы, которые просто выбрасываются в конце дня. Такие линзы через 2-3 месяца появятся и на российском рынке.

Последним и самым новым способом коррекции зрения является рефракционная хирургия. В этом случае хирургическим путем изменяется форма, а следовательно, преломляющая способность роговицы, что частично или полностью заменяет оптическую коррекцию. Так, операции, проводимые с использованием эксимерного лазера, получили в последнее время широкое распространение. Выполняются они платно и в подавляющем большинстве случаев исключительно по косметическим показаниям: если человек решил снять очки. Если вы приняли решение об операции, то не забудьте, что эта процедура, хотя и занимает мало времени и проводится в амбулаторных условиях, остается все-таки хирургической операцией. Не забудьте расспросить врача о предполагаемом исходе операции и возможных осложнениях, а также о том, как правильно вести себя в послеоперационный период.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество