aif.ru counter
22.09.1999 00:00
32

А когда кончился наркоз...

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

УСЫПИТЬ женщину во время операции оказывается гораздо труднее, чем мужчину, утверждают американские ученые-медики. Исследованиями, проведенными в Университете Северной Каролины, Массачусетском госпитале и университете Дьюка в США, с привлечением специальной аппаратуры, позволяющей анализировать уровень бессознательности пациента во время операции, показано: женщины в моменты операции часто (частично или полностью) приходят в сознание.

Примененные приборы достоверно показали, сообщает журнал Anesthesiology, что женщинам требуются гораздо более высокие дозы наркоза, нежели мужчинам, что указывает на их меньшую чувствительность к анестетикам. Возвращение сознания во время сложных операций недопустимо с точки зрения возможности возникновения в последующем неизлечимых психологических травм, подчеркивает журнал.

Село остается без врачей, врачи - без сестер

СЕГОДНЯ 4,5% трудоспособного населения, или 3,2 млн. человек, работают в медицинской отрасли. Эти цифры неоднократно приводил 1-й заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко. По его сведениям, в стране сейчас насчитывается примерно 613 тыс. врачей и 1461 тыс. медсестер. Ежегодно "армия" докторов увеличивается на 0,6%, среднего и младшего медперсонала - снижается на 0,8%.

По словам проректора ММА им. И. М. Сеченова Игоря Денисова, уменьшение числа сестер в больницах - тенденция последних десятилетий. В 1960 г. на одного врача приходилось четыре медсестры, 1970 г. - три, а сегодня - две. Для сравнения: в развитых странах с одним доктором трудится 5-6 человек из среднего и младшего медицинского персонала. У нас пока подобное соотношение встречается только в сельской местности. Объясняется оно дефицитом врачей. В деревнях и поселках проживает примерно четверть всего населения России, следит же за здоровьем сельчан только 8,3% врачей и 16,7% сестер. Многим живущим вне города помощь квалифицированных медиков вообще недоступна. По данным Минздрава, 8,7% участковых больниц и 17% сельских врачебных амбулаторий не имеют в штате доктора.

Москва, лидирующая в России по обеспеченности врачами, по числу средних и младших медработников занимает двадцатое место. С сожалением приходится констатировать: в то время как одни территории остро нуждаются во врачах, в других - медики с трудом находят работу. В прошлом году на биржу труда пришло 27 676 докторов. Зная об этом, Геннадий Онищенко уверяет, что перенасыщенности отрасли врачами нет. Ему возражает Игорь Денисов и приводит в качестве примера следующие цифры: в Великобритании на одного доктора приходится 624 жителя, в Канаде - 485, в Финляндии - 445, в США - 413, в России - 213. Интересен предоставленный им рейтинг медицинских специальностей (всего их 86), составленный по результатам опросов врачей и выпускников медвузов. Первые пять мест занимают стоматология, кардиохирургия, гинекогия, онкология и урология. Это отрасли, где, по мнению медиков, можно зарабатывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество