aif.ru counter
22.09.1999 00:00
44

Возможно, мы все заражены гепатитом

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

"ГЕПАТИТЫ среди инфекций уступают только гриппу и ОРВИ", - утверждает президент Российской академии медицинских наук Валентин ПОКРОВСКИЙ. Однако существуют все предпосылки для того, чтобы они заняли в этом "рейтинге" лидирующую позицию. Лишнее подтверждение этому - слова одного из ведущих отечественных инфекционистов, профессора Михаила Михайлова: "Сейчас открыты вирусы гепатита А, В, С, D, E, G, TTV, а сколько их всего - не знает никто".

Еще 10 лет назад у 85% заболевших гепатитом выявлялся вирус А. Сейчас менее чем у половины. У 17% в болезни повинен вирус С, у 36% - В.

Из известного на сегодня "алфавита" вирусов только А и Е передаются через загрязненные продукты и воду, остальные подобно ВИЧ-инфекции. Причиной "отступления" гепатита А, или болезни Боткина, как ни странно, специалисты называют снижение рождаемости. Объяснение простое: в прошлые годы в основном болели детсадовцы и учащиеся первых четырех классов, а их стало меньше. Правда, и сейчас, по словам главного детского инфекциониста Минздрава РФ Василия Учайкина, с гепатитом А поступают в гепатологический стационар Москвы 83% ребятишек. К счастью, заболевание практически не переходит в хронические формы, не вызывает смертельных исходов. Гепатитом А переболевают практически все, и каждый в конечном итоге приобретает к нему иммунитет. Как рассказывает академик Дмитрий Львов, не так давно в ряде стран Средней Азии пытались защитить младенцев от этой болезни, для чего поголовно вводили гамма-глобулин (препарат, созданный из донорской крови). Он действовал 2-3 месяца, после чего малыши все равно заболевали гепатитом А. Впоследствии оказалось, что часть медикамента, производимого в Ташкенте, содержит НВs-антиген. Другими словами, на протяжении многих лет проводилось чуть ли не поголовное заражение детей гепатитом В. Сейчас уже создана вакцина против вируса А, однако отечественные врачи еще не сошлись во мнении о тактике ее применения.

Конечно, число вспышек гепатита А уменьшилось и благодаря улучшению водоснабжения. Надо учитывать, что у возбудителей есть периоды активности и спада. Очевидно, сейчас наступило время спада вируса А, но уже в начале следующего тысячелетия специалисты прогнозируют рост вызываемых им заболеваний печени.

Гепатит Е, нередко приводящий к смерти, в России встречается редко, да и то у приехавших из других стран.

По данным ВОЗ, в мире выявлено 350 млн. носителей вируса гепатита В, 150 млн. - вируса гепатита С. Свыше миллиона человек ежегодно погибают от поражений, так или иначе связанных с этими заболеваниями: 700 тыс. от цирроза, 300 тыс. от рака печени.

В 70-х годах до 60% всех случаев заражения у нас происходило в медицинских учреждениях. Угроза ВИЧ-инфекции заставила медиков перейти на использование одноразовых шприцев, открыть централизованные стерилизационные отделения. К началу 90-х годов это позволило уменьшить число случаев заболевания гепатитом В. Начиная с 1993 г. внутривенное введение наркотиков стало основным путем передачи вирусов В и С. Так же, как и ВИЧ-инфекции. Согласно анонимным опросам, в среднем половина наркоманов используют общие иглы, а, например, в Новосибирской, Ростовской областях - 95%. Это служит причиной того, что примерно 85% заболевших гепатитом В - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Заболеваемость среди них - от 200 до 500 на 100 тыс. человек.

До сих пор опасность таит и переливание крови. По официальным данным Минздрава РФ, в 5,8% случаев оно приводит к заражению гепатитами. Больные хроническим гепатитом - мощный резервуар инфекции. К сожалению, несмотря на распоряжения Минздрава, многих из них без предварительных обследований госпитализируют в больницу, где они заражают других. И прежде всего медицинских работников, которые болеют в 3-5 раз чаще остального населения. Кроме того, каждое десятое инфицирование происходит половым путем.

Избежать гепатита В можно только с помощью вакцинации. Во многих странах обязательна иммунизация всех новорожденных. Но даже там, где нет подобных законов, прививается до 80% детей. У нас вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь прививок, но, к сожалению, не проводится. В 1998 г. Минздрав не закупал вакцину, в этом, по словам заместителя главного государственного санитарного врача России Анатолия Монисова, средств хватает лишь на 300 тыс. доз. Это - капля в море. В первую очередь будут прививаться дети, которые родились от матерей с положительным тестом на носительство вируса или переболевших гепатитом В на позднем сроке беременности. Остальные могут рассчитывать только на свой карман. Но в любом случае лучше за 450 рублей купить три ампулы вакцины, чем тратить потом полторы тысячи долларов на курс лечения без всякой гарантии исцеления. Для создания надежного иммунитета на 5-10 лет препарат вводят трижды: во время первого визита к врачу, затем через месяц и через полгода. Все зарегистрированные в России вакцины высокоэффективны. По словам большинства врачей, при их выборе исходить нужно прежде всего из цены. Кроме того, вакцины взаимозаменяемы - второй и третий укол можно делать препаратом другой фирмы. Вакцинация позволяет избавиться от опасности заражения вирусом D, действующим только совместно с В. При такой "кооперации" заболевание протекает тяжело, чаще возникает цирроз и рак печени. Примерно у 5% больных гепатитом В выявляется и вирус D.

Гепатит С протекает легче, чем В, но у каждого второго больного заболевание переходит в хроническую форму, грозящую в 20% циррозом, в 4% первичным раком печени. Вакцина против данного возбудителя не создана. Нет, по словам академика Валентина Покровского, и точных данных о числе больных гепатитом С в России. Как нет ни вакцины, ни статистики для вирусов G и TV.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество