aif.ru counter
23

ОФИЦИАЛЬНО (07.09.1999)

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

Уважаемая редакция! Очень прошу вас помочь решить мне одну сложную, как оказалось в нашей стране, проблему.

Хочу удочерить девочку не старше 1,5 - 2 лет. Есть возможность эстетически, духовно развить ребенка, приобщить его к спорту. Имею высшее образование, материально обеспечена, на здоровье не жалуюсь, вредных привычек нет, да и квартирные условия вроде бы в норме... Но мне предлагают школьниц.

Не понимаю - почему, ведь фундамент воспитания ребенка закладывается в первые 3 - 4 года, а дальше он - уже сформировавшаяся личность. Зачем же травмировать душу детей уже в сознательном возрасте? И почему у нас считается, что лучше оставить малышку сиротой, обрекая на муки и унижение, нежели отдать в руки заботливой пятидесятилетней женщине? Уж не потому ли, что наши многоуважаемые законотворцы-мужчины расценивают женщину в 50 лет как старуху, хотя сами себя стариками не считают.

Прошу, опубликуйте в газете адреса организаций, где бы мне смогли помочь. Уверена, что не только я, но и многие другие женщины будут вам бесконечно благодарны за эту помощь.

А. Я., Казань

На вопрос отвечает начальник отдела охраны материнства и детства

Минздрава Российской Федерации Светлана КОНОВА:

-ВОПРОСАМИ усыновления и удочерения детей занимаются территориальные органы опеки и попечительства. После предоставления гражданами соответствующих документов данные органы рассматривают все факторы и последствия в судьбе ребенка и дают заключение о разрешении либо отказе в его усыновлении и удочерении.

Предложение взять девочку именно школьного возраста вполне правомерно и продиктовано вашим возрастом, а не происками "мужчин-законотворцев"; ведь органы опеки должны быть уверены, что вам хватит сил и здоровья довести ребенка до совершеннолетия, "поставить его на ноги", не подвергая более глубокой моральной травме, если с вами, не дай Бог, что-то случится. И по отношению к мужчине-заявителю в вашей ситуации, уверена, было бы принято такое же решение.

Будучи не согласной с заключением вашей территориальной инстанции по опеке и попечительству, вы можете обратиться в суд, но хочу подчеркнуть, что фактически в удочерении вам НЕ отказано.

Какой стресс опасен?

УРОВЕНЬ стресса, оказывается, можно подсчитать. Томас Холмс и Ричард Рэч, ученые из Вашингтона, вывели зависимость между наличием жизненных проблем и вероятностью развития болезни. Уровень стресса - 100 - высшая точка. И если стресс, в котором мы живем, переступает эту черту, нам грозят психический надлом, физическая болезнь либо депрессия.

Смерть супруга

(супруги) 100

Развод 73

Одиночество 65

Тюремное заключение 63

Смерть близкого человека 63

Болезнь или ранение 53

Свадьба 50

Потеря работы 47

Примирение

с супругом (-ой) 45

Уход на пенсию 45

Ссора с супругом (-ой) 35

Уход ребенка из дома 29

Существенный

профессиональный успех 28

Начало и окончание

учения 28

Изменение стиля жизни 25

Переезд 20

Смена привычек,

связанных со сном 16

Изменение

количества встреч

с родственниками 15

Ожидание Рождества 12

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы