109

Позаботьтесь о мужчинах

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

НЕ СЕКРЕТ, что мужчины относятся к своему здоровью достаточно беззаботно и занимаются им гораздо меньше, чем женщины. Как говорится, мужчина - еще один ребенок в семье. Поэтому, дорогие женщины, вся надежда на вас: позаботьтесь об этом ребенке. А для этого необходимо знать, какие основные опасности подстерегают мужчин на различных возрастных рубежах.

ВОЗРАСТ: ОТ 20 ДО 30. Он находится на вершине своих физических и сексуальных возможностей, но сам является своим наихудшим врагом.

Молодые мужчины особенно склонны к приобретению и закреплению вредных привычек. Между тем курение, чрезмерное потребление алкоголя, диета, перенасыщенная вредными жирами, и недостаток физических упражнений являются фактором риска для развития болезней сердца и онкологических заболеваний - главных убийц мужчин.

Постарайтесь уговорить своего супруга или партнера уменьшить потребление спиртного, отказаться от курения, есть побольше свежих фруктов, овощей и меньше мяса, жирной пищи и продуктов глубокой переработки.

Рак тестикул (яичек) особенно распространен среди мужчин возрастной категории от 20 до 35 лет. Причем за последние двадцать лет количество заболеваний этим специфическим "мужским" видом рака удвоилось. Причина этого печального явления неизвестна. Обнаруженный на ранней стадии развития рак тестикул поддается лечению и редко приводит к смертельному исходу. Поэтому необходима тщательная и регулярная самопроверка.

ВОЗРАСТ: ОТ 30 ДО 40. Обычно в этом возрасте на мужчину ложится большая ответственность за семью и служебные обязанности, поэтому значительно возрастает стресс.

По данным Британского фонда заболеваний сердца, примерно 40% мужчин жалуются на то, что работа негативно влияет на их здоровье. Зачастую они подчеркивают, что служебные обязанности вызывают высокий уровень стресса, оставляют мало времени для семейной жизни и занятий спортом и при этом подталкивают к тому, чтобы чаще браться за рюмку и сигарету.

ВОЗРАСТ: ОТ 40 ДО 50. "Многие перешагнувшие сорокалетний рубеж мужчины начинают испытывать симптомы заболеваний сердца, например, одышку при физической нагрузке. Если вовремя уделить этому необходимое внимание, можно избежать многих проблем", - говорит Белинда Линден из Британского фонда заболеваний сердца.

Регулярные физические упражнения уменьшают риск смерти от сердечного приступа вдвое.

Необходимо контролировать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Оба этих показателя, если они высоки, могут сыграть пагубную роль в развитии удара и инфаркта. Следует также убедить вашего мужчину сделать электрокардиограмму.

ВОЗРАСТ: ОТ 50 ДО 60. В этом возрасте для мужчины важно оставаться крепким, подтянутым и спортивным, но следует быть осторожным с нагрузками.

"Сохранение интереса к жизни и сексуальной активности необходимо как для его, так и для вашего счастья в этом возрасте. "Различные расстройства эрекции учащаются с годами. Двое из десяти мужчин в возрасте пятидесяти лет и четверо из десяти в возрасте шестидесяти имеют эту проблему, - предупреждает Энн Крейг, директор Ассоциации по половым расстройствам. - Это часто случается тогда, когда дети выросли и супружеские пары могут пожить для себя. Из-за этого распадаются многие браки".

Типичными для мужчин этой возрастной категории можно также считать проблемы с предстательной железой. Если у него возникают трудности и дискомфорт при мочеиспускании и приходится по нескольку раз за ночь вставать в туалет, необходимо немедленно показаться врачу. Возможно, это аденома простаты (доброкачественное заболевание предстательной железы), но не исключен и рак. Диагноз "рак предстательной железы" ежегодно ставится 15000 мужчин, причем 11000 умирают от него. Специалисты считают, что рак простаты превзойдет по распространенности опухоли легких и молочной железы в ближайшие двадцать лет. "Успех лечения зависит от того, на какой стадии развития обнаружена опухоль, но, к сожалению, она протекает бессимптомно. Когда начинаются проблемы с мочеиспусканием, болезнь зашла уже достаточно далеко", - говорит доктор Дирней из Института исследований рака.

Назад, к мухобойкам!

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ современные "морилки" зловредных насекомых, применяемые в виде аэрозолей, часто содержат сильнейшие нервные яды, вызывающие кожный зуд, общую вялость и даже паралич. И все это не у насекомых, а у несчастных людей, стремящихся от них избавиться! С таким утверждением выступил известный немецкий экологический журнал "Эко-Тест".

Особенно опасны инсектициды, содержащие такие химические соединения, как хлорпирифос, фипронил и пропоксур, которые даже спустя год после их применения в недопустимых концентрациях обнаруживаются в домашней пыли и на шероховатых поверхностях (например, на обоях).

Что касается мух, то немецкие эксперты-токсикологи от греха подальше советуют напрочь отказаться от всяческих новомодных ядов в красивых упаковках, двусмысленно обещающих "мгновенный эффект", и рекомендуют вернуться к старым добрым мухобойкам, применение которых попутно великолепно развивает глазомер и координацию движений, и липучкам с безвредными ароматическими веществами.

Против муравьев и мокриц прекрасно помогает распыление на их "тропах" и у дверного порога пекарного порошка (химического разрыхлителя теста) или порошка корицы.

А от тараканов, непрерывно шастающих в поисках пропитания несметными стаями от дома к дому и от квартиры к квартире, может безвредно помочь только идеальная чистота на кухне...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы