35

Чай поможет вашим глазам

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

Если у вас от чего-либо устали глаза, лягте вечером на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.

С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.

Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

Прежде чем идти к офтальмологу для удаления на веке ячменя, попробуйте помочь себе сами.

Залейте стаканом кипятка чайную ложку сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень.

При конъюнктивите промойте глаз крепким старым чайным настоем или лучше крепким свежим быстро охлажденным чайным настоем. Он действует эффективнее.

Как промыть глаз?

Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струей чайного настоя из большого шприца без иглы.

Чай пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическом веществом, например уксусной эссенцией.

Как можно скорее наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струей тщательно промойте глаз.

Процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к врачу, даже если вы почувствуете облегчение.

Много неприятностей может вам доставить соринка в глазу. Если вы ее своевременно не удалите, в слизистой оболочке глаза может начаться воспалительный процесс.

Чем удалить соринку?

Стерильной ваткой или струей остывшего чайного настоя из шприца. Можно, конечно, удалить соринку струей кипяченой воды. Но лучше чайным настоем.

А как предупредить или ликвидировать воспалительный процесс в глазу?

Приготовьте стакан крепкого настоя смеси зеленого и черного чая. Добавьте в него чайную ложку сухого виноградного вина. Остывший настой налейте в чистую рюмку, диаметр которой чуть больше длины вашего глаза. Поставьте рюмку на край стола и, придерживая ее рукой, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя. Сначала не менее 10 раз открывайте и закрывайте веки. Потом с открытыми веками повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его.

Проделайте это несколько раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах