Примерное время чтения: 5 минут
398

Что внутри у неправильного пирожка?

Сколь ни заманивай русского человека перекусами типа "Сникерса", лучше пирожка все равно не сыскать. По всем статьям: сытно - это раз. Недорого: самый "крутой" пирожок не больше пяти рублей стоит - это два. Ну а в-третьих, вкуснотища - ни один гурман не устоит. Тут тебе и с мясом, и с повидлом, и с изюмом, и с рыбой, и с курагой, и, конечно же, с капустой. Короче, дешево и сердито. И вот рука уже сама тянется за кошельком... Стоп! Не торопитесь, вначале внимательно рассмотрите это кулинарное чудо. К сожалению, далеко не каждый пирожок, который, бодро нахваливая, предлагают бойкие лоточницы, пойдет вам на доброе здоровье...

Тесто в желудке

НАПРИМЕР, кому хоть раз в жизни не попадался пирожок со сладковатым, "тяжелым", словно влажным тестом? Это означает, что он плохо пропечен. Пустяк? Отнюдь. Вкусив подобной "недопеченки", вы рискуете заработать ни много ни мало... заворот кишок! Впрочем, проверить качество теста можно и без дегустации. Для этого достаточно сдавить пирожковую "плоть" указательным и большим пальцами. Мякиш не должен заминаться, а сжатое тесто должно тут же расправляться, возвращая изделию былую форму. Если это произошло, смело отправляйте сдобный деликатес в рот. Но если пирожок смялся, как пластилиновый, то риск - дело благородное...

Не меньше подвохов таит в себе и жареный "шедевр". Если с него так и капает жир или того хуже - изделие активно пахнет не столько тестом, сколько маслом, вспомните любимую фразу гастроэнтерологов: "На сковороде жарилась ваша смерть!" Ведь неприятный запах и привкус возникают, как правило, в том случае, когда при жарке кулинарный жир или масло использовались неоднократно. При этом ухудшается не только вкус. Начинается активное окисление продукта, способствующее выделению канцерогена...

- В своей практике мы называем пирожки "провокаторами", - рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Защипина. - Они наряду с алкоголем и курением противопоказаны людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Так, даже только один съеденный пирожок обостряет гастрит и холецистит, не дает нормально заживать желудочной язве. Происходит это потому, что пирожок является одним из наиболее плохоусвояемых продуктов. Сами судите: перед гастроскопией наши пациенты голодают в течение двенадцати часов, но даже и после этого мы обнаруживаем в их желудках тесто...

Начинка от бабульки

НЕМЕНЬШУЮ тревогу у специалистов вызывает и качество начинки.

- Если вы покупаете "официальные" пирожки, то есть выпеченные на хлебозаводах или в малых пекарнях, то проблема с начинкой чаще всего одна - ее просто недокладывают в выпечку, - объясняет специалист санэпиднадзора Ирина Кривицкая. - По норме в пирожке должно быть от 19 до 38 % начинки от объема и массы. Однако производители очень часто ее экономят. Советую тем, кто обнаружил в изделии лишь намек на обещанный изюм или мясо, возвращать пустой пирожок изготовителю. Совсем другая опасность может таиться в пирожке "от частника"...

По словам специалистов госсанэпиднадзора, в последние годы нелегальный пирожковый бизнес расцвел пышным цветом. Предприимчивые тетеньки занимаются производством выпечки у себя дома, а потом выходят с полными сумками на улицы и заманивают покупателей домашними пирожками - самыми что ни на есть настоящими!

Увы! Частенько и сами продавцы не подозревают, какой опасности подвергают любителей отведать "домашнего". Около года назад на одном из московских мелкооптовых рынков произошло массовое отравление торговцев. При опросе выяснилось, что все они накануне полакомились пирожками с ливером, которые услужливо разносила доморощенная повариха из Подмосковья. При осмотре помещения, в котором готовилась еда, в ужас пришли даже видавшие виды контролеры. "Для удобства" женщина готовила начинку прямо во дворе, на столе, где вольготно прохаживались куры, тесто месила в огромном свином корыте! Повариха же в ответ только руками разводила: "Я его выскоблила да кипяточком обдала как следует! К тому же все пирожки в печке побывали! Там ведь тепловая обработка всех микробов убивает! Никаких сальмонелл там быть не может!"

Немало хлопот доставило и нынешнее лето. На жаре изделия быстро портились, к тому же продавались без необходимого в подобных случаях оберточного целлофана. Чтобы избежать массовых отравлений, на площади у трех вокзалов постоянно объявляли: "Граждане, не покупайте с рук самодельной выпечки! Это опасно для здоровья!"

Что же нам теперь делать? Отказываться от любимого лакомства, дабы избежать риска? Отнюдь. Ведь даже психологи считают, что иногда съесть один-два пирожка в охоточку очень даже полезно. Небольшая доза "желудочного удовольствия" улучшает настроение и снимает стрессы, прибавляет бодрости и активности. Просто не торопитесь хватать первое, что попалось на глаза. Выбор сейчас велик. А уж отличить плохие от хороших, мы надеемся, вы сумеете, даже после нашего с вами небольшого экскурса в мир пирожков. Так что приятного вам аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно