ЧТОБЫ обед в столовой не имел неблагоприятных последствий для вашего здоровья, постарайтесь определить, насколько строго в этом заведении соблюдаются санитарные правила. Это закон для ВСЕХ предприятий общественного питания. При этом не имеет никакого значения - частное это заведение, муниципальное или ведомственное. Все они регулярно проверяются местными органами санэпиднадзора по каждому пункту этих правил. Но кое-какие грубые нарушения может заметить каждый посетитель и сделать для себя вывод: стоит ли здесь обедать?
"Наша экспертиза" не рекомендует обедать в столовой, где:
чистые столовые приборы лежат россыпью на подносах. Они должны храниться в зале в специальных ящиках-кассетах;
обеденные столы не имеют гигиенического покрытия. Интерьер заведения в стиле "дом крестьянина" не означает, что столы могут быть просто деревянными. Как минимум они должны быть накрыты пластиком или скатертью. Допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке;
предлагают в меню "макароны по-флотски";
кефир, ряженку или простоквашу наливают в стаканы из кастрюли или котла. Их можно разливать на порции только непосредственно из бутылок или пакетов или подавать в заводской упаковке;
летают мухи, пробегают тараканы.
Помните, что в теплый период года изделиями повышенного эпидемиологического риска считаются студни и паштеты, заливные из мяса, рыбы, птицы, блинчики и пирожки с мясным и ливерным фаршем.
Если вы решили перекусить прямо на улице, в открытом летнем кафе, имейте в виду:
приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыков и проч.) разрешается только при условии, что полуфабрикаты для этого готовятся не тут же, у мангала, а в стационарных предприятиях. Для их хранения должен быть рядом оборудован киоск или павильон с холодильником;
разрешается применять только металлические шампуры;
для жарки должен использоваться только готовый древесный уголь, а не доски от ящиков и ближайших заборов;
готовый шашлык на улице вам должны подавать только в одноразовой посуде.
И наконец, обратите внимание на руки продавца: соблюдает ли он личную гигиену?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть