143

Размышления у парадного подъезда... столовой

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

Конечно же, посетители столовых и кафе не знают о всех санитарных нормах, которые должны соблюдать работники общепита. Да и не должны, наверное, знать. А вот когда съеденный обед вскоре "аукнется" неприятностями с желудком, тут-то и возникает вопрос: каковы основные признаки "заведения", по которым можно определить, хорошее место вы выбрали для обеда или нет?

Как надо?

ВО-ПЕРВЫХ, каждая закусочная должна соблюдать свой профиль. Это значит, что в пельменной вам не должны предлагать котлеты, бифштексы, рыбные блюда, а только пельмени, поскольку заведения с узким профилем имеют необходимое только для них, строго фиксированное оборудование. Так что, если вы зашли в пельменную, а вам предлагают куриные котлеты, лучше не испытывать судьбу и найти другое место, чтобы поесть.

Во-вторых, в столовых категорически запрещено подавать одно и то же блюдо два дня подряд, так как есть риск получить продукт не первой свежести. Скажем, вчера вы заказали шницель рубленый, а сегодня решили попробовать блюдо с интригующим названием "шницель по-африкански". Но оказалось, что это всего лишь тот же вчерашний кусок мяса, но уже обильно сдобренный кетчупом и перцем.

Кроме того, присмотритесь, соблюдает ли персонал элементарные нормы гигиены: готовить только в специальных шапочках, желательно чистых, не резать овощи на доске, где только что отбивали мясо, снимать на то время, что заняты на кухне, кольца, сережки и другие украшения, дабы избежать их попадания в пищу.

Если все санитарные нормы и технологии приготовления и хранения пищи соблюдаются, риск отравиться или подхватить желудочно-кишечную инфекцию резко снижается. Но если хотя бы одно звено этой длинной цепочки правил "выпадает", то пропорционально возрастает вероятность пострадать. Даже съев вроде бы "безобидный" овощной салат, можно получить опасное инфекционное заболевание.

Как контролируется?

ДАЖЕ в хорошем ресторане вам могут предложить блюдо, приготовленное из некачественных продуктов. Но благодаря постоянному контролю санэпиднадзора за состоянием предприятий общепита за последние годы в Москве не было зафиксировано массовых отравлений, хотя единичные случаи все еще встречаются. Но, согласитесь, никакие, даже самые высокие чиновники не могут гарантировать вам 100%-ную безопасность, поскольку зачастую работники предприятий общепита обходят стороной установленные государством нормы, тем самым подвергая людей неоправданному риску.

Один из таких случаев произошел шесть лет назад, когда директор одного предприятия закупил свинину без ветеринарного свидетельства и продал ее своим сотрудникам и знакомым. Тогда 40 человек заболели трихинеллезом - заболеванием, при котором поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Человек, перенесший это заболевание, может остаться инвалидом на всю жизнь.

Но, к сожалению, в компетенцию санэпиднадзора контроль за качеством пищевых продуктов, которые продаются на улицах города, не входит. Этим занимается Госторгинспекция. Обилие всевозможных торговых точек, количество которых растет с каждым днем, сложно контролировать, и поэтому нарушения здесь встречаются чаще, чем где бы то ни было.

Как есть? (На самом деле)

МЫ РЕШИЛИ на практике проверить, как соблюдаются вышеперечисленные нормы в предприятиях общепита, для чего и отправились в близлежащую столовую.

Разнообразие салатов нас приятно удивило. Заказав овощной, столичный и свекольный, мы не разочаровались. Однако с первыми блюдами дела обстояли хуже. В тарелке со щами вместо аппетитного, мягкого кусочка мяса плавало нечто твердое, с чем желудок воевал потом еще в течение нескольких часов. А в курином супе курицы вообще не оказалось.

Вторые блюда были разные: как хорошие, так и плохие. В котлетах, как мы все уже привыкли, оказалось больше хлеба, чем мяса, а вот плов, совсем как домашний, нам очень понравился. Когда же мы приступили к выбору третьих блюд, то просто не знали, на чем остановиться. Хотелось попробовать как можно больше всевозможных пирожков, булочек, пирожных и тортиков, которые оказались очень мягкими и свежими.

И все же, и все же... Каждый из нас по опыту знает: раз на раз не приходится. В применении к общепиту эта поговорка справедлива вдвойне. И если вы не доверяете той или иной столовой или закусочной, но у вас нет возможности пойти в другую, лучше не заказывать те блюда, риск отравиться которыми достаточно велик. Эксперименты - вещь хорошая, но не на себе...

Хот-дог - опасная "горячая собака"

СКОЛЬКО раз в месяц вы покупаете своему ребенку хот-дог? Хорошо, если не больше 12, потому как медики подозревают, что превышение этого "лимита" чревато увеличением риска заболеть лейкемией - раком крови. Виновником злокачественного перерождения клеток крови ученые Калифорнийского университета, которые проводили исследования на эту тему, считают вещество нитрит - благодаря ему хот-доги приобретают такую аппетитную красновато-коричневую окраску. Кстати, это вещество используется в качестве красителя и во многих других продуктах - прежде всего мясных.

А еще скажите честно, положа руку на сердце: вы любите блюда гриль? Вы их сначала съедите, а потом начинаете корить себя за то, что это вредно? А на самом деле это и так, и не так одновременно.

Блюда, приготовленные на гриле, вопреки многим нареканиям, не представляют особой опасности - считают германские специалисты-диетологи. А то, что при обжаривании продуктов на гриле не используются дополнительные жиры, - это даже отдельный плюс. Главное, чтобы жир и масло, вытекающие при жарке из сосисок, мяса и т. д., не попадали на горячие угли - тогда действительно образуются канцерогенные вещества. Но этого вполне можно избежать, если использовать вертикальный гриль или укладывать продукты на алюминиевую фольгу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах