37

"Домашние доктора"

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

ИЗВЕСТНО, что кошка умеет снимать стресс. Когда хозяин приходит домой раздраженный и усталый, она сразу же подходит к нему и трется об его ноги. А когда он усаживается в кресло, прыгает к нему на колени и ластится - успокаивает. Причем коты, по мнению специалистов, борются со стрессом самоотверженней и энергичней, чем кошки. Недаром в США кошка официально признана антистрессовым средством.

Умением снимать стресс обладает и соперница кошки собака, в том числе обыкновенная дворняжка. Она искренне радуется, когда хозяин приходит домой: бегает вокруг него, прыгает на него, стараясь лизнуть в нос...

Уже одно умение снимать стресс позволяет считать кошку и собаку "домашними докторами". Но они еще умеют снимать боль.

Однажды я неожиданно для себя оказался свидетелем врачебного искусства кота сослуживца.

- Голова болит, - пожаловался он, когда мы шли к автобусной остановке. - Придется к Васе за помощью обратиться.

- А кто это?

- Кот.

- Кот?! - удивился я.

- Ну да, кот. Если хочешь, поедем ко мне домой. Посмотришь, как он лечит.

Я не собирался ехать к коллеге, но он меня заинтриговал.

В квартире к нему подошел большой рыжий кот и начал тереться об его ногу.

- А у меня опять голова болит, - сообщил ему сослуживец. - Полечишь?

Кот перестал тереться и пошевелил усами. Мне показалось, что он кивнул в знак согласия. Сослуживец уселся в старое кожаное кресло, опустил голову на грудь и закрыл глаза. Это, видимо, было сигналом для кота. Он забрался сначала на колени, потом на плечи хозяина, где улегся на его шее наподобие воротника - голова и передние лапы кота свешивались с одной стороны шеи, а хвост и задние лапы - с другой.

Я тоже сел на стул и замер в ожидании.

В комнате было так тихо, что я явственно слышал урчание в животе кота, напоминавшее приглушенный звук работающего мотора.

Через пятнадцать минут сослуживец открыл глаза и развел руками.

- Не болит.

Собака тоже умеет снимать боль, например, боль от радикулита. Это подтвердят многие владельцы собак.

Среди породистых собак способностью снимать боль выделяются представители редких и немногочисленных пород голых собак, которых их первые владельцы - древние инки и ацтеки - называли собаками инопланетян.

Эти грациозные животные действительно голые. Клочки шерсти сохранились у них лишь на головах и хвостах. Но в голых собаках поражает не отсутствие шерсти, а сильное биополе и постоянная температура тела 40,5 градуса по Цельсию. Вполне возможно, что именно в сильном биополе и несвойственной для млекопитающих постоянной температуре тела и скрывается секрет их ярко выраженной способности снимать боль. А снимают они ее просто - прижимаются к хозяевам, когда спят с ними. Замечено, что "домашние доктора" сами без подсказки находят больное место.

Но у них есть и недостатки, о которых нельзя не сказать.

Лечат они, к сожалению, не всегда эффективно, причем только того, кого любят, и только тогда, когда хотят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах