43

Медовый месяц для холеры

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

В июле - августе 1999 года в городе Уссурийске Приморского края было зарегистрировано три случая заболевания холерой и еще два случая - в Южно-Сахалинске. Результат утешительный, но, к сожалению, неокончательный, поскольку в августе - сентябре для холеры наступает медовый месяц. Об этом и о многих других инфекционных заболеваниях шла речь в Министерстве здравоохранения РФ.

ПО СЛОВАМ главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, санитарно-эпидемиологическая обстановка в России в 1999 году продолжает оставаться напряженной. За прошедшие 7 месяцев на территории нашей страны было зарегистрировано 22,6 млн. заболевших, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года. Рост произошел в основном за счет эпидемии гриппа, очередная вспышка которого, как и обычно, ждет нас в ноябре - декабре этого года. Ситуация осложняется и тем, что в декабре миллионы людей потянутся к избирательным урнам, чтобы отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата. Политическая активность населения нашей страны настолько возросла, что даже заболевшие гриппом люди во что бы то ни стало пойдут на выборы. В связи с этим сотрудники Минздрава предупреждают об опасности заражения большого числа жителей и советуют в сентябре - октябре сделать прививки против гриппа, так как в декабре уже будет поздно.

Наряду с этим серьезную тревогу специалистов вызывает продолжающийся рост по так называемым социально обусловленным инфекциям, поражающим, как правило, наиболее незащищенные слои населения. За последние 7 месяцев вновь возросло число больных туберкулезом на 1,8%. Число случаев ВИЧ-инфекции в целом увеличилось аж на 70%, за счет резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Москве и Московской области. Продолжается и рост заболеваемости вирусным гепатитом В и С на 12 и 38% соответственно. И здесь Москва наряду с Санкт-Петербургом, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областями превысила показатели заболеваемости в 1,5 - 2 раза по сравнению с другими регионами России. Таким всплеском ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В и С мы обязаны все возрастающему числу наркоманов в нашей стране и в особенности в столице. Как сказал Г. Онищенко, наши наркоманы становятся все более осторожными и осмотрительными, и сейчас наблюдается положительная тенденция перехода от внутривенных препаратов к таблеткам. Что же касается туберкулеза, то, несмотря на то что за текущий год количество заболевших возросло, по сравнению с прошлым годом темпы роста заболевания туберкулезом снизились.

Непривычная для нас продолжительная летняя жара принесла много хорошего и плохого. Так, в этом году наблюдается рост целой группы кишечных инфекций, в особенности дизентерии. Наиболее всего пострадали жители Череповца, где заболели 474 человека. Другой крупный случай был зарегистрирован в колхозе "Красный Октябрь" Кировской области. Вместо зарплаты колхозникам выдавали молоко. Больная раздатчица заразила кишечной инфекцией 195 человек.

Особенно осторожными надо быть с грибами. Грибные отравления сейчас в самом разгаре, и на сегодняшний день уже пострадали 225 человек, из них 16 умерли. Наибольшее количество зарегистрировано в Воронежской и Липецкой областях. В основном подобному риску подвержены жители степной полосы России, которые хуже разбираются в грибах, чем жители лесной полосы. Главными виновниками отравлений из года в год являются сморчки, ложные опята, сыроежки, дождевики и бледные поганки. Но это еще не все. Так, съев маринованные грибы, 55 человек заболели ботулизмом.

Но не только грибы несут в себе опасность. Трагически закончилась для некоторых жителей России покупка икры минтая и, казалось бы, безобидной пищевой соли, под видом которых продавались нитрит натрия и аммиачная селитра. В результате отравления этими веществами умерли 18 человек, в том числе 7 детей.

Это далеко не все инфекционные заболевания, распространенные на территории страны. Сотрудники Минздрава России в очередной раз обращаются к нам с просьбой не пренебрегать необходимыми и рекомендуемыми ими прививками, отказ от которых может привести к возникновению очагов заболевания и даже летальному исходу. Так, в результате снижения уровня привитости населения в Краснодарском крае, Иркутской и Пермской областях большое число жителей заболело клещевым энцефалитом. Количество пострадавших могло быть меньше, если бы органы исполнительной власти и местного самоуправления выделили в необходимых объемах средства на проведение противоклещевых обработок и на приобретение вакцины для профилактики этой инфекции.

Прививки необходимо делать и перед поездкой за границу. Несколько русских туристов, съездив в Китай, заразились холерой. В связи с землетрясением в Турции, а также военными действиями в Дагестане, многих волнует вопрос о возможности возникновения на территории России новых очагов инфекционных заболеваний. Г. Онищенко успокоил нас, сказав, что такой опасности не существует и местные власти предпринимают все необходимые меры, чтобы не допустить развития и распространения инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы