aif.ru counter
13.10.1999 00:00
110

Серебряный запрет

«АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

С 16 сентября препараты серебра в Америке вне закона

Российский аспект проблемы

Коллоидное серебро - суспензия частиц серебра на коллоидной (желатиновой) основе. В последние годы подобные "серебряные" препараты появились в продаже в США. На этикетках и листах-вкладышах этих изделий указано, что они предназначены для лечения многих болезней. И среди них есть совсем нешуточные недуги - СПИД, рак, туберкулез, малярия, волчанка, сифилис, герпес, пневмония, тиф, столбняк и многие другие.

Российский аспект проблемы

Будучи очень похожими на своих американских "коллег", отечественные препараты серебра не замечены в их "грехах". Во-первых, в нашей стране они используются в основном как антисептики, вяжущие или противовоспалительные средства наружного применения. Указания по приему внутрь есть только для нитрата серебра - его раствор можно использовать как противовоспалительное средство при гастрите и язвенной болезни. Но эта рекомендация имеет историческое значение - сегодня она практически не применяется.

FDA приняло решение о том, что с 16 сентября все безрецептурные препараты, содержащие коллоидное серебро или соли серебра, не признаются как безопасные и эффективные средства. Кроме того, в FDA считают, что эти препараты вводят потребителей в заблуждение.

В FDA считают, что инструкции к препаратам серебра написаны так, что широкая публика не может использовать эти лекарства безопасно и соответственно их предназначению (перечень заболеваний, при которых они помогают, это подтверждает). Кроме того, нет достаточных научных данных о том, что эти препараты безопасны и эффективны при таком спектре заболеваний.

В США препараты серебра чаще всего рекомендовались для приема внутрь, реже - наружно или внутривенно. Их неразборчивое использование иногда заканчивалось случаями аргирии.

Аргирия (аргироз, аргириазис) - бурая или черно-серая пигментация кожи, слизистых оболочек и глаз, вызванная отложением в них серебра. Бывает при долгом применении препаратов серебра или у лиц, связанных с добычей и обработкой серебра.

Теперь изделия из коллоидного серебра могут появиться на рынке только после того, как будут одобрены FDA по новому регламенту, предусмотренному для лекарственных средств.

В США запрещены следующие формы препаратов серебра: коллоидное серебро и серебряные соли, которые включают йодиды и хлориды серебра, silver proteins, mild silver protein и strong silver protein (эти препараты ближе всего к протарголу, который тоже содержит белок и является Argentum proteinicum).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество