Во времена СССР мы твердо знали: деньги - это очень плохо. Поэтому денег мы боялись. А больше всего боялись появления денег в медицине. Ну, без квартир мы как-то обходились - нам не привыкать. Гостиницы - только для иностранцев, это понятно. Но медицина... Как же мы без врачей-то?
СЕГОДНЯ оказалось, что вся доступная простому советскому человеку медицина была медициной для нищих. А еще оказалось, в мире есть медицина для бедных, для средних, для состоятельных, для богатых и очень богатых. Иными словами, с приходом денег в медицину оказалось, что возможности оной безграничны. А самые фантастические медицинские изменения пришлись на стоматологию.
Не то чтобы в Союзе зубы лечили хуже, чем, скажем, сердце. Просто зубы оказалось лечить интереснее. Спрос огромный, затраты - не очень. Отсюда солидная прибыль. Вот и потекло рекой в отсталую Россию ультрасовременное оборудование из Германии, Италии, Японии, США...
Мне показалось интересным взглянуть на современную медицину и ее проблемы глазами врача-стоматолога Ольги Викторовны ВАГИНОЙ, которая умеет лечить зубы, пораженные глубоким кариесом, сохраняя в них нерв - оставляя зуб живым, даже в тех случаях, когда депульпирование (удаление нерва) признают необходимым маститые профессора.
- Считаете, что работа хорошего стоматолога сродни творчеству художника, а потому врач-стоматолог, принимающий в день по 10 больных, как бы похож на художника, рисующего сразу 10 картин.
- Сравнивать врача и художника некорректно. Я работаю с живым материалом, художник - нет. У меня нет права на ошибку - у художника оно есть. У меня нет права на плохое настроение - у художника есть. Или вот такой момент: чем быстрее я обслуживаю пациента, тем выше качество моей работы, потому что каждая лишняя минута - это дополнительная моральная нагрузка на больного. А ведь пациент должен быть моим союзником. Чем комфортнее и удобнее будет ему - тем лучше буду работать я. Но, с другой стороны, спешка и суета, кроме вреда, ничего не принесут.
- Современная платная медицина имеет принципиальный недостаток: врачу выгодно лечить больного хорошо, но не до конца. А ведь недолеченный больной еще хуже, чем нелеченый, потому как не знает, что он больной.
- Рано или поздно больной узнает, что его дурачат, и такой врач в итоге больше проиграет, чем выиграет. А вообще вы затронули очень сложную тему. Высококачественные материалы и оборудование стоят дорого. Да и хороший специалист не станет продавать свой труд за бесценок. Но там, где деньги, конечно, всегда есть и соблазны. Однако лично я убеждена: врач, если он искренне не желает добра больному, не сможет помочь ни за деньги, ни бесплатно.
- Ольга Викторовна, к вам приходит пациент, и вы ставите ему самую современную, самую дорогую, самую лучшую пломбу и... сколько такая пломба будет стоять?
- Это главным образом зависит от организма пациента, качества работы врача, правильно подобранного пломбировочного материала и банального ухода за полостью рта со стороны больного. При удачном сочетании этих компонентов можно рассчитывать на 10 и более лет.
- 10 лет... не мало? У меня 15 лет стояли примитивные чехословацкие пломбы. Стоматологи мне не верят - говорят, что пломбы нужно менять каждые пять лет.
- Каждые пять лет - не нужно. Другое дело, что лучше не дожидаться, пока пломба выпадет из зуба сама, а заменить ее, когда она еще стоит, но уже выработала свой ресурс. В этом случае можно поставить новую пломбу, не увеличивая полость, что крайне важно. А вообще любая суперпломба во сто крат хуже живого зуба, поэтому грамотный врач может отказаться ставить вам пломбу, если в зубе возникла малюсенькая кариозная полость - на этой стадии кариес может перейти в состояние ремиссии, и при правильном уходе такой зуб может сохраняться без пломбирования всю жизнь. Но если пломбировать все же пришлось - не беда, пломба может стоять очень долго, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Вы работаете в дорогостоящей поликлинике. Вот конкретная ситуация. Перед вами пациент, которому нужно оказать помощь. Но это стоит денег, а человек заплатить не может. Какие чувства испытывает врач в этой ситуации?
- Такие, что иногда делаю работу бесплатно. А бывает и сложнее. Помню такой случай. Приходит пациент в первый раз. И вот я смотрю: он ко мне пришел с одним зубом, а надо пломбировать два. Причем такая ситуация, что идеальным вариантом было бы делать оба зуба сразу. Но денег-то человек взял на один зуб. Я ему запломбировала два зуба, поставила перед фактом выполненной работы и говорю: второй зуб оплатите, когда сможете. Ну а вообще отказывать больному в чем-то только потому, что у него нет денег, трудно.
- Ольга Викторовна, у вас двойное медицинское образование, причем второй институт вы окончили в Мюнхене, уже будучи практикующим врачом. Зачем вам это понадобилось?
- Работать на импортном оборудовании, с импортными материалами - это как-то само по себе обязывает иметь импортное образование. К тому же хотелось иметь знания международного уровня. Были и другие причины, но это основные.
- Ну и как вам заграница?
- Вы знаете, несколько разочарована. Теоретическая подготовка наших российских врачей в общем-то не хуже, в то же время западные врачи слишком сильно закомплексованы на современной технике. Скажем так: если в операционной вдруг отключат свет и воду, наш врач с этой ситуацией справится, они - нет.
- Если мы способны выпускать таких замечательных специалистов, то почему же у нас нет современного медицинского оборудования, нет своих материалов мирового уровня?
- Просто они богаче нас - денег у них на медицину расходуется в 20 раз больше. Кроме того, я сказала о хорошей теоретической подготовке наших врачей. Практиков наши вузы не выпускают. Во многом по этой причине люди и едут за границу получать второе образование.
- Весь мир идет по тропинке узкой специализации. А сейчас в коммерческих поликлиниках врач-стоматолог - и швец, и жнец, и на дуде игрец.
- На самом деле и сейчас в коммерческих поликлиниках стоматолог, лечащий зубы, занимается главным образом лечением, а удаляет он только "легкие" зубы. Скажем, ретинированный (лежащий горизонтально, в десне) зуб я удалять не стану - это может сделать только хирург. Но я с вами согласна: круг деятельности врача в коммерческих поликлиниках расширился. Если это идет не от нужды, а от способности и творческого желания врача, то тут ничего плохого нет.
- Позволю себе нескромное замечание в адрес медицины как науки. По-моему, вы, медики, идете в тупиковом направлении. Во-первых, болезнь нужно лечить комплексно, то есть, если у вас заболел зуб, будьте добры, лечите весь организм, а не только больной зуб. Ведь больной зуб - следствие, а не причина. Далее. Вот вы берете бормашину и сверлите, сверлите... А не лучше ли зуб вырастить заново, склонировать, что ли?
- Ну, в принципе, вы правы. Но в обозримом будущем, в частности в стоматологии, вряд ли произойдут такие революционные изменения. Скажем, все попытки отказаться от бормашины - заменить ее чем-то принципиально новым, более совершенным, по большому счету не дали никаких результатов. А вообще, если бы человечество тратило на медицину столько же денег, сколько оно тратит на войну, то мы с вами уже давно стали бы бессмертными и вылечились бы от всех болезней.
- Как сохранить зубы, как уклониться от вездесущего кариеса, не доводя дело до пломб и бормашин?
- К сожалению, ничего нового к общеизвестному тут добавить нельзя. Употребляйте пищу, богатую кальцием: молочные продукты, рыбу, ешьте побольше витаминов, но опять же лучше всего в натуральном виде - овощи, фрукты, ягоды. Соблюдайте здоровый образ жизни, избегайте стрессов. Не скупитесь на качественные зубные пасты, и, что тоже важно, зубные щетки нужно менять раз в полтора месяца. Чистите зубы два раза в день, и обязательно перед сном. Ну и, конечно же, регулярно посещайте стоматолога, не ждите, когда зубы начнут болеть, помните - иногда зуб начинает болеть, когда его уже пора удалять. Пожалуй, все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть