aif.ru counter
13.10.1999 00:00
83

Как прожить дольше?

«АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

Естественно, каждому нормальному человеку хочется прожить дольше. Однако природа "берет свое": процесс старения начинается еще в пору зрелости и постепенно ускоряется, особенно после 50 лет. Как же его затормозить? Полезные советы в этой области дает авторитетный британский специалист в области питания Джин Карпер.

Фрукты и овощи нужно есть не менее пяти раз в день. Ряд исследований показал, что они не только снимают риск инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний, но и поддерживают умственную и физическую деятельность, сохраняют зрение. Самые полезные - всевозможные ягоды, капуста, морковь, апельсины и другие цитрусовые, виноград, шпинат, помидоры.

Пейте до 3-5 чашек чая в день. Это - чудодейственный напиток, его употребление резко снижает опасность различных заболеваний. Чай содержит в 3 раза меньше кофеина, чем кофе. Рекомендуется пить холодный или горячий чай после еды.

Необычайно полезен в данном случае и чеснок. Он омолаживает и защищает клетки организма, снижает кровяное давление и уровень холестерина, повышает сопротивляемость болезням. Ежедневно съедайте одну дольку вареного или сырого чеснока, добавляйте его в соусы и салаты. А чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта, пожуйте корень петрушки - это испытанное народное средство.

Ежедневно принимайте таблетку поливитаминов. Витамины группы В снижают риск инфаркта. Особое значение в борьбе со старением имеют витамины С и Е, а также бета-каротин (разновидность витамина А). Таблетки этих витаминов надо принимать независимо от количества съеденных фруктов и овощей: витамин С - от 500 до 1000 миллиграммов, Е - примерно 400, бета-каротина - 10-15 миллиграммов.

Желательно, чтобы в комплекс витаминов был включен хром. Многочисленные опыты доказали: он помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Доктор Джин Карпер также предупреждает, что беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, особенно пожилые, могут есть шпинат и помидоры, а также принимать таблетки с витаминами только после консультации с врачом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество