aif.ru counter
13.10.1999 00:00
30

Сердце - всему голова

«АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

ЕСЛИ любые ваши физические усилия сопряжены с немыслимой головной болью, то, возможно, вы принадлежите к тем людям, у кого сердце сигнализирует таким образом о своих проблемах. Дело в том, что тесная связь сердца с головой - не поэтическая метафора. Маргарет Чандлер и ее коллеги из университета в Оклахома-Сити продемонстрировали на обезьянах, что нервные клетки в верхней части спинного мозга реагируют на стимуляцию как головы, так и сердца. Известен участок шеи обезьяны, содержащий нейроны, получающие сигналы от сердца. Из 19 таких нейронов 10 реагировали на активизацию нервов, связанных с сосудами, находящимися в верхней части головного мозга обезьяны. У людей эти нервы регистрируют головную боль. Но обращаться к кардиологу следует лишь в том случае, если голова у вас раскалывается исключительно при интенсивной физической нагрузке.

Не бойтесь бояться

НЕ НАДО стыдиться страха. Природа запрограммировала его как инструмент спасения. Не испытав страха, человек не может мобилизовать силы и уйти от опасности. Существует, однако, другой - болезненный, воображаемый - страх, преследующий людей с посттравматическим стрессом, в частности, тех, кто пережил войну, катастрофические землетрясения и иные бедствия. Традиционная психотерапия в таких случаях, как правило, неэффективна.

Группа британских исследователей установила: страхом заведует мозговая структура под названием "амигдала". Опыты на животных показали: повреждение или удаление ее части приводит к исчезновению чувства страха. На этой основе начаты работы по созданию специального препарата, который, воздействуя на амигдалу, должен помочь блокировать неконтролируемый страх и в перспективе излечить людей, страдающих этим тяжким недугом.

Рак кожи и чай

САМЫМ надежным средством предупреждения случаев заболевания раком кожи австрийские специалисты считают чашку хорошего чая. Первое возражение: где же найти этот хороший чай, когда наши купцы везут "числом поболее, ценою подешевле"? И второе: лабораторные исследования проводились на мышах, хотя по полученным результатам подопытные серенькие твари, которым вместо воды давали чай, вполовину реже подвергались разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей на кожу.

И вот теперь австрийцы намерены доказать, что люди, всем другим напиткам предпочитающие чай, меньше других рискуют заболеть. Причем они утверждают, что не следует "гоняться" за "особо полезным чаем". Во время опытов якобы использовался самый обыкновенный и привычный для нас всех черный чай, а не зеленый, которому традиционно принято приписывать самые разнообразные целительные свойства.

Эссе лечит астму и артрит

ДОКТОР Джошуа Смит из университета Северной Дакоты опубликовал в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) результаты проведенного им необычного исследования пациентов с хронической астмой и ревматоидным артритом. Больные писали пространные эссе о своей болезни и в течение 4 месяцев после этого не чувствовали боли. Домашнее сочинение являлось психологическим фактором воздействия на болезни или, по крайней мере, одним из способов борьбы с ней.

При исследовании 112 пациентов были разбиты на две группы. Члены первой группы писали сочинения о самых драматических моментах своей жизни. Пациенты второй группы описывали более нейтральные события. Через четыре месяца пациенты первой группы чувствовали себя значительно лучше, чем члены контрольной группы, причем объяснить положительный эффект только лекарствами было бы некорректно. У больных астмой улучшилась работа легких в среднем на 19% по сравнению с пациентами контрольной группы, у которых не было никаких изменений. Пациенты, страдающие от артрита и описавшие травмировавшие их события, имели улучшение симптомов в среднем на 28% по сравнению с членами контрольной группы.

Исследование показало, что многие психологи и больные-хроники верят, что эмоциональные факторы положительно влияют на самочувствие больных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество