Примерное время чтения: 6 минут
72

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.10.1999 (часть 2)

Считается, что один из лучших способов предотвращения гриппа - вакцинация. Скажите, могут ли быть к ней противопоказания?

И. Д у б к о в, Саратов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по данным медицинских наблюдений, вакцинация в 1,5-1,7 раза снижает появление клинических симптомов гриппа, защищает от появления осложнений, а главное - снижает почти в 2 раза показатели смертности.

В России используются живые и инактивированные вакцины. Преимущества живых вакцин, разрешенных на сегодняшний день только в нашей стране и Китае, - в дешевизне, несколько более широкой антигенной активности и большей продолжительности иммунитета. Однако к их применению существует достаточное количество противопоказаний: беременность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в период обострения или ремиссии, хронические заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадии, аллергические заболевания, болезни центральной нервной системы, почек, эндокринной системы, крови.

Инактивированные цельновирионные вакцины при парентеральном введении (внутривенно или внутримышечно) в качестве противопоказаний могут иметь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, аллергические заболевания, диффузные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, наследственные дегенеративные и прогредиентные заболевания ЦНС.

При интраназальном введении таких вакцин (через нос) противопоказаниями будут аллергия к белкам куриного эмбриона, хронический насморк, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прививка возможна через 2 недели после выздоровления или ремиссии).

Наименьшее количество противопоказаний имеет инактивированная сплитвакцина "Ваксигрипп". Объясняется это тем, что в ней отсутствует консервант. Это же позволяет использовать вакцину у детей старше 6 месяцев, а также в группе высокого риска смерти. Из противопоказаний остаются: аллергия к белку куриного эмбриона и острое инфекционное заболевание.

Надо иметь в виду и то, что вакцинацию нужно проводить заранее, до наступления эпидемии - в октябре - ноябре.

О чем свидетельствует маленькая разница между верхним и нижним артериальным давлением?

М. Р о д и н а, Псков

На вопрос отвечает зав. отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич ГАВРИЛЕНКО:

- МАЛЕНЬКАЯ разница между верхним и нижним артериальным давлением свидетельствует о нарушениях компенсаторных возможностей организма и может являться проявлением целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, причем спектр этих заболеваний довольно широк. Для выяснения истинной причины маленькой разницы между верхним и нижним давлением необходимо обратиться к врачу-кардиологу.

У моей 12-летней дочери появился черный налет на зубах с внутренней стороны. Уже стал появляться такой же налет на внешней стороне зубов. Обращались к зубному врачу, он сказал, что этот налет соскабливать нельзя, так как повредится эмаль, и посоветовал больше есть молочных продуктов, но это не помогло. Что можно предпринять?

А. В о д о л а з о в а, Тульская обл.

ЧЕРНЫЙ налет на зубах вашей дочери, по-видимому, обусловлен дисбактериозом, или глистной инвазией. Это довольно часто встречается у детей и подростков. Действительно, рекомендуется давать детям больше кисломолочных продуктов; проведите ребенку противоглистную профилактику.

При снятии такого налета эмаль не повреждается. Для этой процедуры существуют специальные профессиональные пасты, которые при помощи вращающихся щеточек или полировочных резинок легко его удаляют. В хорошо оснащенных клиниках (как правило, коммерческих) имеются специальные приборы, подающие из небольшого наконечника на зубы под напором струю воды с содой и небольшим количеством лимонной кислоты. После снятия налета зубы можно покрыть фторлаком.

Много слышал о губительных для человека геопатогенных зонах. Как их определить, чтобы уберечься?

Л. Г а е в, Чита

ЗЕМЛЯ покрыта сетью энергосиловых линий. На их пересечениях образуются геопатогенные зоны (ГПЗ). Тот, кто подолгу находится в них, часто болеет. Место для сна и работы обязательно нужно выбирать вне этих зон. Но как их обнаружить? Кое-кто имеет дар чувствовать ГПЗ. Остальным может помочь разработанный в России индикатор ГПЗ - маленький прибор, высылаемый с инструкцией наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/Г9, VTC. Цена на 09.04.99 г. 134 руб. + почтовые расходы. Оптовый тел. 306-51-70.

Я бываю настолько напряжена на приеме у гинеколога, что ему трудно проводить осмотр. Как мне расслабиться?

О. М., Ярославль

В ТОМ, что вы испытываете напряженность, нет ничего удивительного. Вот несколько простых советов, чтобы расслабиться.

Затруднять осмотр могут те самые мышцы, которые препятствуют оттоку мочи. Чтобы научиться расслаблять их, необходимо уметь напрягать эти мышцы. Поэтому последовательно сжимайте и расслабляйте эту группу мускулов двадцать раз ежедневно. Перед самым осмотром напрягите, затем сознательно расслабьте мышцы.

Постарайтесь спуститься пониже и не бойтесь задавать вопросы врачу. Пациентки, которые знают, что их ожидает, меньше тревожатся и чувствуют себя свободнее.

Отвлекитесь от предстоящего осмотра, подумайте о чем-нибудь другом. Если вы все-таки не можете преодолеть беспокойство и напряжение, несколько раз медленно, глубоко вдохните.

Моя жена работает старшей медсестрой в детском саду. Случилось так, что именно во время ее отпуска заболела дочь.

Прошу ответить мне, имеет ли жена право на удлиненный отпуск (то есть более 24 рабочих дней, как предусмотрено нашим законодательством) по уходу за больным ребенком; если имеет, только ли с целью ухода за ребенком или еще в качестве медработника?

А. К о ж у х о в с к и й, Москва

В юридическом отделе Минздрава

Российской Федерации нам ответили следующее:

- СОГЛАСНО статье 70 КЗоТ, "Отпуска, предоставленные в установленном порядке по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, в счет ежегодных отпусков не включаются". Из этого следует, что никаких "дополнительных" дней ни для медработников, ни по уходу за ребенком законом не предусмотрено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно