83

Комментарий специалиста

«АиФ. Здоровье» № 41 06/10/1999

Утверждаю: родители ребенка не использовали все имеющиеся у них возможности для его лечения. Поскольку семья помочь мальчику не может, врачи и рекомендуют "отдать его в интернат".

ДРУЗЬЯ семьи считают, что общение с больным братом положительно влияет на детей: они растут добрыми людьми, умеющими считаться с мнением и желанием другого человека. Так ли это и что можно посоветовать родителям мальчика, упорно отказывающимся лечить его в специальных медицинских учреждениях? Почему родители не соглашаются на лечение, которое сыну предлагают врачи? На эти вопросы отвечает психолог, руководитель психотерапевтического отдела Психолого-медико-социального центра помощи детям и подросткам Северо-Западного учебного округа Ольга Васильевна ПАПСУЕВА:

- Сложно давать советы родителям, не зная семьи, не видя больного ребенка, без личного с ним контакта. Однако тут случай уникальный - очень редко дети с подобным диагнозом воспитываются дома, да еще в многодетной семье. Безусловно, оставляя мальчика в семье, самостоятельно занимаясь его воспитанием, не отдавая в болезненную среду, родители совершают подвиг. Однако есть и "другая сторона медали". Создается впечатление, что родители декларируют любовь к детям, не понимая (или не желая понимать), к каким печальным последствиям эта "любовь" может привести.

Почему Светлана с Михаилом идут на конфликт с психиатрами? Боятся, что врачи обнаружат недееспособность семьи? Родители говорят, что сын потерял контакт с действительностью, а сами они разве трезво смотрят на вещи, реально оценивают все последствия, к которым может привести домашнее воспитание такого ребенка, да еще среди здоровых детей? Ведь помощь требуется и другим детям семьи, детство которых только кажется благополучным. На деле же ребят обрекли на пожизненные заботы о брате и чувство вины, сделали из них жертву. Родители перекладывают свои проблемы, свое ощущение вины - обычные у людей, родивших больного ребенка, - на детские плечи, требуя от них (судя по реакции отца на переживания старшей дочери) поддержки и помощи. Безусловно, тут нельзя давать оценки "плохо" - "хорошо", - случай очень сложен. Но то, что проблема семьи не только в болезни Саши, - очевидно.

Мать права: в интернате Сашу ждет медикаментозное лечение и суровое обращение медперсонала. В нашем обществе помощь детям-инвалидам организована не лучшим образом, но найти эту помощь нужно. Например, если родители обратятся в наш центр, где в числе прочих специалистов есть и психиатры, мы попытаемся помочь в организации процесса воспитания, обучения, лечения ребенка, подсказать, к какому врачу нужно обратиться.

Мне кажется, родители сами не хотят отдавать сына во вспомогательную школу, а ведь там его смогут приспособить к жизни, что хотя и невероятно сложно в наше время, но возможно. Учить Сашу надо, однако, если мама с папой не согласны на лечение, обучение бесполезно.

Вспомогательная школа похожа на интернат, но раз уж родители так любят сына, то могли бы забирать его домой. Тем более что незнакомая (и враждебная, по мнению ребенка) среда может вызвать отрицательную реакцию и свести на нет усилия врачей и семьи. Да и братьям с сестрами пойдет на пользу, если Саша немного побудет вне дома, - они смогут организовать свою жизнь.

Кстати, я не считаю его совершенно необучаемым. Если ребенок запоминает имена героев книг и в них играет, научился считать, то учиться он сможет, но для него нужна специальная программа. А терапия необходима, поскольку ребенок "выходит за всякие рамки". Если мальчику давать лекарства, его поведение изменится, и тогда можно будет заняться обучением. Плохо, что родители почти отказались от таблеток, говорить же о лечении столь тяжкого заболевания травами - просто несерьезно. Ведь в подростковом возрасте болезнь может принять такие формы, что родители будут готовы на любые меры. Сейчас Саша сидит дома, а когда подрастет, наберет мышечную силу, чем это обернется? Смогут ли они с ним справиться?

Раз семья удерживает ребенка в "рамках" (для него существуют границы), значит, на его поведение влияет родственник, к которому он особенно привязан. Видимо, отец. Но... Мама с папой не вечны, а у братьев и сестер, как показывает опыт, - своя жизнь. Саше же необходимо постоянное внимание, поэтому его будущее зависит от члена семьи, который сможет и захочет взять на себя заботы о нем.

Замечу, состояние мальчика обязательно будет ухудшаться, раз его не лечат. Родительская любовь - это хорошо, но таким больным просто необходимо коррегирующее медикаментозное лечение, которого Саша лишен. Сегодня у него есть любящие мама с папой и родной дом. А завтра?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы