59

Соль для грудничка

«АиФ. Здоровье» № 41 06/10/1999

Правда ли, что до года ребенку лучше давать еду несоленую?

Г. С т е п а н ц е в а,

Самарская обл.

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Института питания, доктор медицинских наук

Татьяна БОРОВИК:

-ЭТО не так! С момента введения прикорма, например овощного пюре, еду для малыша надо подсаливать. При этом лучше всего использовать йодированную соль.

Но именно подсаливать, добавлять соль совсем чуть-чуть - на вкус взрослого еда должна быть несоленой!

Не надо только добавлять соль в готовое детское питание - вся еда в баночках (как отечественного, так и импортного производства) уже содержит необходимое для ребенка количество соли.

Кислая мина

Сегодня мы продолжаем нашу "библиотечку первой помощи". Что делать, если ребенок отхлебнул дома из бутылочки, а там - кислота, щелочь или другая "химия"? Ясно, что маленького горемыку нужно поскорее доставить в больницу. Но при этом следует помнить, что еще до приезда врача родители в состоянии облегчить страдания малыша, и постараться уменьшить воздействие яда на его организм. О том, как это сделать, рассказывает врач-токсиколог Сергей ЮШКОВ:

- ОТРАВЛЕНИЯ такого рода чаще всего случаются как раз у детей в возрасте от года до 3 лет. И особенно - весной и осенью, когда для салатов и консервирования овощей из шкафов извлекается уксус и расставляется где попало. Уксусная кислота, безусловно, "лидирует" среди химических веществ, которые по недосмотру родителей попадают в детский желудок. Далее в этом списке - марганцовка. Потом крепкие кислоты - соляная, серная, используемые папами-автолюбителями. И в завершение препараты бытовой химии - популярные нынче средства для очистки канализации, отбеливатели с высоким содержанием хлора.

Независимо от того, отведал ли ребенок кислоты или щелочи, нужно первым делом вызывать "скорую помощь" для доставки ребенка в отделение токсикологии. А вот дальше порядок действий такой. Прежде всего надо вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему 2-3 стакана воды комнатной температуры (18-20 градусов). Ни в коем случае не использовать теплую воду, поскольку она будет всасываться в стенки желудка, вместо того чтобы вымывать из него токсические вещества. Также нельзя давать соду, поскольку при взаимодействии с некоторыми веществами она образует скопление углекислого газа в желудке, и при достаточно большом количестве может произойти разрыв слизистой желудка.

Если у вас вызывает сомнение, чем именно отравился ребенок, необходимо оставить рвотную массу до приезда врача, чтобы он мог ее осмотреть. И наконец - дать ребенку какое-либо обволакивающее средство. Это может быть любое растительное масло, взбитый яичный белок или белковая вода (1-3 белка на литр воды), молоко. Эти средства задерживают всасывание яда и защищают слизистые оболочки от его раздражающего и обжигающего действия.

Мама вышла на работу... ...А ребенок - в детский сад

Едва ребенку исполнилось три года, пришлось отдать его в детский сад. Каждый вечер прихожу с работы усталая, нет ни времени, ни сил с ним позаниматься. Меня все время терзает чувство, что я плохая мать...

И. А., Санкт-Петербург

Письмо комментирует психолог Елена ФОМИНА:

- ВАШИ терзания понятны, но то, что у вас сейчас мало свободного времени, еще ничего не значит. Можно быть рядом с ребенком сутками и при этом практически ничего не дать ему ни в эмоциональном отношении, ни в воспитательном. Более того, женщина, которая вообще не работает, является "профессиональной" домохозяйкой, рискует утратить контакт с ребенком, когда тот подрастет.

Мама обязательно должна быть социально значима для ребенка. Вы напрасно думаете, что он не может оценить то, что вы современный человек, хороший специалист. Даже маленькому, ему важно, чтобы маму ценили и уважали другие, а уж особенно он обратит на это внимание, когда станет подростком. И если повседневные ваши занятия - дом и просмотр телепередач, то через 10-12 лет можно попросту стать неинтересной для того, кому, казалось бы, отдано столько времени и сил. Превратиться в глазах собственного ребенка в этакий домашний "обслуживающий персонал". Чтобы этого не случилось, женщина обязательно должна иметь интересы и занятия, помимо домашних. И не важно, будет ли это работа или общественная деятельность.

Если у вас достаточно напряженная работа, распределите время так, чтобы, придя вечером домой, непременно уделить себе хотя бы 20 минут. Закройтесь в комнате или ванной, и пусть муж и ребенок знают, что это "святое" время, когда маму трогать нельзя. Примите душ или просто полежите и расслабьтесь. Этот маленький период "вакуума" даст вам силы, чтобы остаток вечера провести с ребенком, и при этом он не будет вас ни раздражать, ни утомлять.

За час до сна посидите с ребенком рядом, спокойно, никуда не торопясь, поговорите с ним и поиграйте, а под конец обязательно обнимите и приласкайте, то есть поддержите вашу эмоциональную связь. Но главное - в этот момент для вас не должно существовать ни телефонных звонков, ни телевизора, ни бытовых хлопот. В эти минуты вы должны целиком принадлежать ребенку, и это очень важно и для вас, и для него.

На что нужно обратить внимание, впервые собирая ребенка в детский сад?

Об этом расскажет старший воспитатель детского сада N 1761 г. Москвы

Ирина ЛАРИОНОВА:

- С ЛЕТА начинайте закаливать ребенка. В детском саду не принято кутать, поэтому и дома одевайте ребенка не теплее, чем одеты сами.

Имейте позитивный настрой. Ведь сад не только дает родителям свободное время, он позволяет малышу приобрести много новых знаний и навыков, развить речь, память, внимание, а главное - умение общаться и вести себя в коллективе. Объясните ребенку, что в садике можно весело играть с другими детьми, с новыми игрушками. А воспитатели будут любить его и заниматься с ним.

Но готовьтесь и к капризам: как только пройдет новизна впечатлений, ребенок поймет самую обидную для себя вещь - здесь он находится не в центре внимания, как дома, а наравне с другими детьми. Чтобы привыкнуть к этому, некоторым детям требуется от нескольких дней до месяца. Чтобы адаптация прошла легче, еще до сада "репетируйте" с ребенком ситуацию расставания с мамой, например, оставляя его на несколько часов у подруги или у соседки.

Вообще, спокойно чувствуют себя в саду те дети, у кого в семье мир и согласие. А вот если ребенка дома постоянно одергивают, шлепают, то и в саду он взбудораженный и капризный.

Другая проблема - дневной сон. Примирить малыша с необходимостью ложиться днем в кровать может одна из игрушек, с которой он привык спать дома. Также в саду можно оставить игрушку, с которой он хочет гулять или играть в помещении.

Позаботьтесь о тех навыках и умениях, которые понадобятся малышу. С 2 лет он должен уметь проситься в туалет и садиться на горшок. А для детей старше 3 лет туалеты уже оборудованы унитазами. Недопустимо, чтобы ребенок в этом возрасте не знал ничего, кроме памперсов (а это случается). Он должен уметь обслуживать себя по минимуму: надевать колготки, рубашечку, кушать ложкой. Кстати, о питании - обязательно предупредите воспитателя, если у ребенка есть аллергия на какую-либо пищу.

В шкафчике ребенка всегда оставляйте сменные чистые трусы и колготки. Обувь, чтобы предупредить плоскостопие, должна быть на низком каблуке - туфли или сандалии, но никак не тапочки. Трехлетке для дневного сна обязательно нужна пижама.

Что надеть на прогулку? Конечно, во многом это связано с материальным достатком родителей. Но если есть выбор, лучше приобрести два раздельных комбинезона - демисезонный и утепленный (на зиму). Они обладают двумя достоинствами - непромокаемые штанишки и удобство для подвижных игр. Покупая обувь на межсезонье, стоит предпочесть отечественные резиновые сапоги на войлоке. Импортные хотя внешне красивы, но, как правило, сделаны из искусственных материалов, не пропускающих воздух, так что к концу прогулки у ребенка в сапогах - настоящее "болото". Вообще принцип в одежде - чем проще, тем лучше, и как можно меньше синтетики. Одевать ребенка нужно опрятно, но чтобы потом не было жалко, если испачкается. И наконец, носовой платок - он обязательно должен быть в кармашке прогулочной одежды.

Трудности роста

Моему сыну 14 лет. Он всегда был не очень высоким, а в последние два года почти совсем не растет. Сейчас его рост лишь 160 см. Как ему помочь?

П. И. С м и р н о в а, Сызрань

Отвечает тренер-методист

Равиль БАСКАКОВ:

- РОСТ человека - один из индикаторов общего состояния здоровья, поэтому низкорослость может быть симптомом какого-то заболевания. Но только в случае, если отставание составляет 20 и более процентов. Ситуация же, описанная вами, к таким не относится.

Активный рост у девушек продолжается до 16-18, у юношей - до18-20 лет. Еще немного человек растет лет до 25. Пока естественный рост не прекратился - его можно активизировать. И делать это лучше всего спортивными упражнениями.

Прежде всего вытягивать тело. Висеть на турнике - просто так или с прикрепленным к ногам небольшим (2-5 кг, постепенно можно довести до 10 кг) грузом. Висеть вниз головой (ноги закрепляются ремнями). Это упражнение обязательно делается под наблюдением взрослого.

Обязательно "тянуться вверх" - лучше прыгать, максимально высоко, доставая до чего-нибудь (листок дерева, баскетбольный щит). Из подобных упражнений нужно сделать комплекс (например, 20 подскоков с левой ноги, 20 - с правой, с обеих, с разбега и т. д.). Плюс игры, где необходимы прыжки, - волейбол, баскетбол.

Упражнения на гибкость - "мостики", "шпагаты" - также способствуют росту. Полезны махи ногами, встряхивания рук и ног.

Еще один неплохой метод - растягивать тело резиновыми бинтами, прикрепленными к спинкам кровати. Один бинт привязан к ногам, другой - пропускается под мышками. Обычно это делается перед сном, но некоторые так даже спят. Опять-таки, если не переусердствовать с силой натяжения и спать так не все время, а, к примеру, 2-3 раза в неделю, ничего, кроме пользы, такое "самоистязание" не принесет.

Спортивные нагрузки надо разнообразить - например, легким бегом, чтобы снять напряжение. Но бег должен быть именно легким - марафон приведет к истощению подросткового организма и, как следствие, к прекращению роста. То же самое можно сказать и о поднятии тяжестей - с тяжелой атлетикой, культуризмом лучше повременить лет до 20.

Важен психологический фактор. Например, известен случай, когда тренер попросил ученика написать расписку, что он обязуется вырасти за год на 10 см. Взрослый был для подростка авторитетом, и подвести его было просто невозможно, поэтому он вырос именно на эти 10 см.

Конечно, существуют гормоны роста. Возможны и хирургические операции по удлинению костей. Однако здравый смысл подсказывает, что решаться на столь серьезное вмешательство в организм можно только по решению врача и лишь когда другие способы увеличения роста невозможны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах