120

Йога в тумане (часть 1)

«АиФ. Здоровье» № 41 06/10/1999

Древние концепции - такие, как Раджа йога или Хатха йога, - пришли из Древней Индии. Но Индия современная не уступает древней по числу и разнообразию вновь создаваемых учений. Некоторые из них представляют собой лишь отдельные яркие направления традиционной йоги. Другие же есть нечто новое, невиданное раньше и неслыханное.

Продолжение. Начало в NN 38, 39

Учение Махариши

ВЫСОКАЯ устойчивость к переохлаждению, управление обменными процессами, остановка сердца - таковы эпизоды очередного документального триллера, опубликованного американскими исследователями в начале 70-х. В роли подопытных выступали тогда ученики известного в Индии йога Махариши. В настоящее время гуру Махариши - физик с университетским образованием - почитается прежде всего как основатель трансцендентальной медитации (ТМ).

Основная задача ТМ - это концентрация ума. Поскольку в голове у каждого из нас творится полная неразбериха, что, по утверждению последователей Махариши, и является первопричиной всех заболеваний.

Один из первых механизмов благотворного влияния ТМ - это расслабление, без которого любая умственная или физическая активность является неполноценной. На качество расслабления косвенно указывает количество потребляемого кислорода. Так, после 6 часов глубокого сна потребление кислорода снижается на 8%. А уже через 5 мин. после начала медитации - на 16%. У опытного йога - на 25%. И что интересно, о медитирующем нельзя сказать, что он "отключился". Наоборот, медитация, оказывается, более яркий способ существования, чем участие в предвыборной гонке, медленное танго или вольная борьба. На это указывает уровень серотонина - вещества, участвующего в регуляции жизненных процессов. Низкое содержание серотонина ведет к депрессии, высокое - говорит о состоянии блаженства, удовлетворения. Так вот, у медитирующего йога уровень серотонина в тканях головного мозга втрое выше, чем у простого человека. Ведь нашему уму, как утверждают йоги, свойственно блуждать, и каждый участок мозга работает сам по себе. А мозг медитирующего - и это показывают энцефалограммы - работает синхронно, упорядоченно, как единое целое. Не так давно американскими учеными было установлено экспериментально, что разум человека совершенно определенно разбит на сектора, каждый из которых "контролирует свои объекты" тела.

Итогом, целью ТМ последователи Махариши видят правильную и согласованную работу всех отделов головного мозга и, как следствие, исцеление всех "подшефных" ему органов.

Сахаджа йога

ЕСЛИ вас давно уже тянет заниматься йогой, но тошнит от древней индийской философии, от медитации и жутких поз, Сахаджа йога - это то, что вы искали.

Для того чтобы стать Сахаджа йогом, ничего не нужно изучать, не нужно даже коврика для занятий, не нужно вообще никаких занятий. Нужно подойти к одному из Сахаджа йогов и попросить "аванс на будущее". "Аванс" будет выдан в течение пяти минут и совершенно бесплатно, после чего вы сразу же становитесь Сахаджа йогом.

Сущность "аванса" заключается в пробуждении энергии кундалини (не путать с Кундалини йогой) и соединении ее с энергией космоса. Энергия кундалини, или, правильнее сказать, бездействующий сгусток этой энергии, есть у каждого человека. Ко всем стучится и космическая энергия, но обнаруживает нашу твердолобость, точнее - темя, которое оказывается неприступной крепостью для входа и выхода космических лучей. У маленьких детей темечко мягкое, они являются полноценными Сахаджа йогами, не требуя "авансов". Темя просветленного Сахаджа йога мягким не становится, но, когда вы чувствуете на темени и на ладонях легкий бриз, это значит, что космическая энергия в вас "пошла". Она растекается по всем энергетическим каналам, организм очищается, со временем уходят все заболевания, налаживаются отношения с детьми, родителями, друзьями и знакомыми, вы обретаете материальное благополучие и пребываете в полной, окончательной гармонии со всем, что вас окружает.

Автор этого уникального метода самопознания и самореализации - г-жа Нирмала Шривастава, в молодости принимавшая активное участие в борьбе за независимость Индии, за миротворческую деятельность награжденная медалью Мира ООН, инициатор международной конференции "Мир. Здоровье. Нравственность", доктор философии и медицины.

- Есть евангельское выражение: "По вере вашей да будет вам". То есть все чудодейственные исцеления - это прежде всего воздействия веры, - напоминает заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович Минвалеев. - Когда человеку дают таблетку, которая не имеет никакого отношения к лекарству, и говорят, что это, мол, и есть лекарство от вашего конкретного заболевания, и человек верит этому, - он выздоровеет, причем очень быстро, хотя никакого воздействия не было. Когда Шривастава говорит своим "йогам", что они уже практически достигли самореализации, она у них вызывает веру.

- Но, как утверждает Сахаджа йога, девиз г-жи Шриваставы совсем иного свойства: "Не верьте никому, даже мне. Вы должны это почувствовать. Вслепую верить нельзя". А вы говорите, она вызывает веру... Это гипноз?

- Это не то чтобы гипноз. Это так называемый "эффект пустышки". Ему подвержены примерно 25% населения, и нередко задача целителя - просто сказать: "Вот видите, мое лечение помогло". В медицине это давно известная вещь, и многие феномены целительства построены на этом.

Казалось бы, рассуждения ученого все ставят на свои места. Но...

...Эта "давно известная в медицине вещь" давно известна и Валентине Ивановне Гостеевой, заслуженному врачу России, 35 лет отдавшей работе в реанимационном отделении, президенту московского союза Сахаджа йогов:

- После тяжелейшего перелома шейки бедра мне полгода суждено было провести в горизонтальном положении, а несколько последующих лет - ходить на костылях. И только потом уже - с палочкой...

С помощью элегантной трости Валентина Ивановна свободно, по ее словам, передвигалась уже "через 2 месяца после травмы, что стало возможным лишь благодаря соединению с космической энергией"...

Агни йога

"ОДНАЖДЫ, уединившись в загородном доме, он вовремя не смог шагнуть из одного энергетического состояния в другое, и тело его нашли обугленным".

Такие страшные рассказки о загадочной гибели известного писателя и палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова имели некоторое хождение в конце 70-х.

- Ефремов был думающим человеком, и вряд ли его можно было толкнуть на увлечение сомнительными ответвлениями йоги, - убежден Ринад Минвалеев. - Термин "Агни йога" появился в связи с философией Рерихов. Это всегда вызывает подозрение: а не являются ли они сами авторами этой идеи? Кроме того, знаменитые экспедиции Рерихов на Тибет и в Гималаи не были б возможны, если бы в них не участвовал Блюмкин, сотрудник ГПУ. Интерес органов ГПУ и НКВД к эзотерическим системам воздействия на психику был всегда очень велик, и целая группа лиц занималась этим профессионально. Я глубоко уважаю Рерихов как живописцев, но философия Агни йоги просто дублирует известные всем понятия: "Давайте любить друг друга, давайте совершенствоваться". Других идей я пока не нашел.

Окончание следует

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество