1762

Бактериальный вагиноз

«АиФ. Здоровье» № 41 06/10/1999

Человек здоров, пока в нем живут микроорганизмы. Только не всякие, а совершенно определенные и в нужных количествах. Они для человека являются "защитой и опорой", потому что не дают развиваться болезнетворным. Когда эта защита не справляется, начинаются болезни.

Бактериальный вагиноз - одно из наиболее распространенных женских заболеваний сегодня. Как оно проявляется, чем опасно и как с ним бороться? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, кандидат медицинских наук Гюльдана Рауфовна БАЙРАМОВА.

- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ вагиноз - это синдром, который связан с нарушением микрофлоры влагалища. В норме 95-98% всей флоры должны составлять лактобактерии. При бактериальном вагинозе их количество снижается, вплоть до того, что лактобактерии вообще полностью исчезают. А те, которые и остаются - в ничтожно малых количествах, - все равно практически "бездействуют" и конечно не могут справиться с теми условно-патогенными микроорганизмами, которые, наоборот, активно размножаются. Например, анаэробные микроорганизмы и гарднерелла.

- Правда ли, что вагиноз обычно путают с кольпитом?

- Действительно, проявления этих двух заболеваний могут быть похожи. Бактериальный вагиноз обнаруживается почти у половины (по разным данным - от 14 до 61%) женщин, которые предъявляют жалобы, характерные для кольпита.

Но это совершенно разные болезни! При бактериальном вагинозе признаков воспаления влагалища и шейки матки никаких нет. Что подтверждается лабораторными исследованиями. В отличие от кольпита, когда воспаление резко выражено. Само название болезни "бактериалный вагиноз" говорит о том, что оно связано не с воспалением, а с дисбиотическими изменениями микрофлоры влагалища.

- В каком возрасте чаще всего женщины сталкиваются с этой проблемой?

- Четких возрастных границ для этого заболевания не существует. Чаще вагиноз встречается у женщин репродуктивного возраста. Но в связи с тем, что он может быть обусловлен в том числе и гормональными нарушениями, от него не застрахованы и юные девушки, и женщины старшего возраста, вступившие уже в климактерический период.

- Какие еще причины, кроме гормональной, могут привести к развитию бактериального вагиноза?

- Прежде всего - ранее перенесенные воспалительные заболевания, аборты, диагностические выскабливания.

Нарушения менструального цикла.

Применение антибиотиков, особенно бесконтрольное и длительное.

Снижение иммунитета, как местного, так и общего. Например, под воздействием стресса или болезни.

Частая смена половых партнеров тоже повышает вероятность заболевания.

- То есть бактериальным вагинозом можно заразиться при половом контакте?

- Этот вопрос в настоящее время дискутируется. Многие исследователи считают, что вагиноз как раз не передается половым путем, а связан только с состоянием здоровья женщины.

- С какими жалобами женщина обычно приходит к врачу?

- Прежде всего ее беспокоят обильные выделения из половых путей, часто - с неприятным запахом "гнилой рыбы". Реже к этому добавляются зуд, жжение, боли при половом акте. Неприятный запах, как правило, усиливается во время менструации или после полового акта. Выделения могут иметь различную интенсивность и окраску - в зависимости от продолжительности заболевания. Вначале - белые, гомогенные (однородные). Если женщина не обращается к врачу довольно долго, выделения могут со временем менять цвет и консистенцию - становятся желтоватые, зеленоватые. В таких случаях надо обязательно проводить дифференцированную диагностику с трихомониазом, так как на определенном этапе клинические проявления этих заболеваний похожи. Но надо иметь в виду, что существует и так называемая бессимптомная форма, когда как бы нет клинических проявлений. Среди практически здоровых женщин, которые ни на что не жалуются, бактериальный вагиноз тем не менее встречается у каждой четвертой, в 25% случаев.

- Раз ничего не беспокоит, значит, можно и не лечить? Или все-таки лечение необходимо и в таких случаях?

- Мы склоняемся к точке зрения многих специалистов, что в таких случаях лечение все-таки необходимо. Особенно в тех случаях, когда женщине предстоят какие-то процедуры - непосредственное воздействие на шейку матки, диагностическое выскабливание или другие медицинские мероприятия. Бессимптомная форма бактериального вагиноза под воздействием определенных факторов может очень быстро перейти в симптомную, поэтому лучше всего женщину пролечить и не опасаться обострения.

- Бывали ли случаи, когда бактериальный вагиноз прошел без всякого лечения?

- Клиника может действительно утихать, но и возобновляться. Достаточно бывает какого-то ослабления организма, стресса, снижения иммунитета... То есть само собой это заболевание никогда не проходит, необходимо лечение.

- Трудно ли установить, что это именно бактериальный вагиноз?

- К счастью, это сделать довольно легко, если провести лабораторные исследования. Причем обследование женщины должно быть обязательно комплексным, так как одного показателя может быть абсолютно недостаточно.

Например, проводится тест с 10%- ным раствором гидроокиси калия (KOH). Неприятный запах из половых путей при этом тесте свидетельствует о наличии бактериального вагиноза. Но если в микрофлоре влагалища преобладает гарднерелла, то этот тест может быть отрицательный и не дать достоверного результата.

Обязательно берется мазок из влагалища для определения так называемых ключевых клеток. Проводят специальное окрашивание мазков - по Граму - при этом можно оценить и общее состояние флоры влагалища, и обнаружить ключевые клетки - это зрелые эпителиальные клетки, которые как бы "облеплены" микроорганизмами, которые связаны с бактериальным вагинозом (гарднереллы, мобилункус и др.). Это наиболее достоверный признак, характерный только для бактериального вагиноза.

Имеет большое значение определение Ph. В норме среда влагалища - кислая, кислотность не должна превышать 4,5. Если лактобактерии отсутствуют, происходит сдвиг в щелочную сторону. Как правило, при бактериальном вагинозе показатель кислотности составляет 5,5-6,0. Есть специальные лакмусовые бумажки, с нанесенной цветовой шкалой, которые вводятся во влагалище, и по изменению цвета шкалы можно довольно точно определить кислотность.

При наличии трех диагностических показателей можно поставить диагноз бактериальный вагиноз и назначить лечение.

- Каковы принципы лечения?

- Лечение должно проходить как бы в два этапа.

Так как это заболевание связано с разрастанием анаэробных микроорганизмов, то первое основное условие - их ликвидировать. Для этого назначаются антибиотики. Сегодня широко применяется хорошо известный метронидазол (трихопол), из новых - клиндамицин, второе его название - далацин, который выпускается в виде таблеток и вагинального крема. Хорошо зарекомендовал себя в таких случаях отечественный препарат флагил (в виде свечей). Все эти препараты обладают антианаэробным действием.

Следующий этап - создать условия для нормальной выработки лактобактерий во влагалище. Именно лактобактерии являются тем защитным механизмом, который предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Как только появляются лактобактерии, восстанавливается нормальная кислая среда во влагалище. Для этого назначаются лактобактерин, ацилакт и бифидумбактерин в виде свечей.

- Многие считают, что в таких случаях можно обойтись обычным кефиром...

- Лучше такие эксперименты на себе не ставить... Хотя исследования этого вопроса проводились, но они показали не очень высокую эффективность кисломолочных продуктов для лечения бактериального вагиноза.

Все-таки я бы порекомендовала кефир просто пить с утра или на ночь, а для лечения использовать соответствующие лекарственные препараты...

- А чем опасен бактериальный вагиноз? К каким осложнениям он может привести?

- Скажем прямо, эта болезнь не опасная для жизни. Но может привести к очень большим проблемам.

Если бактериальный вагиноз не вылечить, он может стать причиной развития воспалительных заболеваний половых органов.

Увеличивается риск развития заболеваний, передающихся половым путем.

В последнее время доказано, что продукты жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, вызывающих вагиноз, являются дополнительным фактором риска развития рака шейки матки.

В последующем это может привести к проблемам во время беременности и родов - рождению плода с низкой массой тела, преждевременному отхождению околоплодных вод и послеродовому эндометриту и др.

Надо иметь в виду, что бактериальный вагиноз практически всегда сочетается с другими заболеваниями - хламидиозом, микоплазмозом, вирусом простого герпеса, папилломовирусной инфекцией и др. А в свою очередь, эти болезни могут иметь свои последствия. Например, при наличии герпеса или нескольких инфекций сразу, как правило, снижается иммунитет. То есть кроме антибиотиков и прочих лекарств, необходимо подобрать те или иные (в зависимости от чувствительности) интерфероновые препараты или индукторы интерферона, обязательно витамины - для укрепления иммунной системы.

Поэтому если обнаружен бактериальный вагиноз, то обязательно надо проверить на инфекции, передающиеся половым путем.

- А с какой тогда начинать лечение?

- Если обнаружен бактериальный вагиноз и, например, хламидиоз, то прежде всего надо вылечить хламидиоз, провести соответствующую антибактериальную терапию. Далее проводить лечение бактериального вагиноза, причем антибиотики анаэробного действия обязательно нужно сочетать с препаратами для предотвращения вагинального кандидоза (молочницы), ведь при подавлении микробов тут же активно начинают размножаться грибки. Наряду с хорошо изестными препаратами нистатином и леворином сегодня есть более новые, которые во многих случаях предпочтительнее, - дифлюкан (флюконазол), гино-певарил, гино-травоген, пимафуцин (в таблетках и свечах).

После этой терапии необходимо провести лабораторное исследование, которое исключило бы наличие молочницы, и только после этого уже можно назначать препараты для восстановления нормальной микрофлоры.

Кстати, каждая вторая женщина с бактериальным вагинозом имеет и дисбактериоз кишечника. Так что это надо учитывать, даже имеет смысл одновременно лечить оба эти заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы