aif.ru counter
29.09.1999 00:00
280

Феномен физиологического омоложения

«АиФ. Здоровье» № 40 29/09/1999

"Комплекс, созданный под руководством профессора А. А. Ненашева, несомненно, является выдающимся достижением нашей российской научной школы физиологии дыхания. Создан доступный инструмент, который уже помог тысячам, а в перспективе поможет миллионам людей, страдающих "болезнями цивилизации".

Н. А. Агаджанян, профессор, доктор медицинских наук,

действительный член Российской академии медицинских наук,

Международной академии астронавтики,

Нью-Йоркской академии наук.

"АиФ. Здоровье" N 19, 1999 г.

НЕСОМНЕННЫ достижения современной медицины в области реаниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, инфекционными заболеваниями.

Но против самых распространенных хронических заболеваний, ставших бичом цивилизации, медицина практически бессильна. Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, остеохондроз, запор, бессонница, сахарный диабет 2-го типа, бронхит, бронхиальная астма, пародонтоз, аллергия, бесплодие и импотенция... Снять острую боль, заглушить обострение - в этом задача медицины и все ее возможности. "Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь. Но лишь подведут вас к старту. А дальше... Учитесь полагаться на себя", - говорит знаменитый врач академик Николай Амосов.

До недавнего времени человек мог сделать сам себя здоровым, только прилагая для этого немалые усилия и затрачивая много времени: например, ежедневно пробегая по 10 км за час или занимаясь по 3 часа в день йогой или по Бутейко. Эти способы безусловно эффективны, но по понятным причинам доступны далеко не всем.

Созданный в 1997 г. комплекс для физиологического омоложения организма "Ключ к здоровью" дает возможность сделать себя здоровым практически любому человеку. Комплекс получил очень высокую оценку специалистов, а люди, испытавшие на себе его благотворное воздействие, рассказывая об этом, говорят: "Заново на свет родился!", "Чувствую себя лучше, чем двадцать лет назад!", часто сравнивают комплекс со сказочными образами вроде "молодильных яблок".

Надо сказать, для таких сравнений есть объективные основания. Лабораторные анализы физиологических параметров организма таких людей дают фантастическую, по представлениям медиков, картину: организм 50-60-летних людей работает почти как у 25-летних - имеет место феномен физиологического омоложения организма. Вот он-то и становится биологической основой для самоосвобождения окрепшего, помолодевшего организма от тех патологий, которых не бывает и не может быть в молодости. Уже десятки тысяч людей благодаря комплексу обрели полноценную жизнь, забыв о лекарствах.

Комплекс "Ключ к здоровью" увенчал здание, в фундаменте которого многовековой опыт поддержания здоровья народами Востока с помощью дыхательных гимнастик (хатха-йога) и народами Запада с помощью физических упражнений, а также знания о причинах крепкого здоровья и долголетия жителей гор.

Не одно поколение ученых-физиологов собирало по крупицам знания, ставшие научной основой комплекса "Ключ к здоровью". Например, только в 1995 г. появились научные работы, в которых объединились по механизму воздействия на организм такие, казалось бы, разные оздоровительные факторы, как задержки дыхания и физические нагрузки (Н. А. Агаджанян и др.).

И то и другое приводит к "физиологической гиперкапнии" - значительному увеличению концентрации в крови углекислого газа СО2, а он является единственным природным регулятором капиллярного кровотока. Увеличение концентрации СО2 в крови ведет к расширению, открытию микрососудов и капилляров, а значит, к улучшению кислородообеспечения клеток и, как следствие, к росту их энергетики.

Выяснилось, что для поддержания физиологии в норме природа организма человека требует регулярного повторения "физиологической гиперкапнии". Она может возникать либо в результате физических нагрузок, например, при беге по ровной местности или при ходьбе по гористой. При этом в организме образуется в несколько раз больше СО2, чем, например, при ходьбе по равнине. Гиперкапнию можно вызвать и задержками дыхания - временным прекращением выделения СО2 через легкие. Именно в этом физиологическом состоянии ключ к здоровью бегунов, горцев и йогов.

Оставался один шаг - дать приемлемый для миллионов людей доступный, необременительный способ создания гиперкапнии. И этот, несомненно, исторический шаг был сделан в ходе исследований и разработок, проведенных под руководством ученого-физиолога, д. м. н., профессора А. А. Ненашева и завершившихся созданием способа на основе аппарата домашнего пользования, названного гиперкапникатором. Сегодня мировая новизна способа и аппарата подтверждена патентами на изобретения.

За считанные месяцы обычного ровного дыхания через гиперкапникатор всего по 20 минут в день, сидя перед телевизором или читая газету, любой человек восстанавливает и затем поддерживает всю жизнь состояние "нормальной физиологии", как у молодых людей, горцев, йогов и бегунов-физкультурников.

Измеритель МОД позволяет человеку самостоятельно контролировать этот процесс, наблюдая изменения ключевого физиологического параметра - минутного объема дыхания. Нормализация МОД до трех литров в минуту означает нормализацию энергетики всех клеток организма за счет увеличения их кислородообеспечения до уровня, который бывает в 25 лет. Недостаточная энергетика организма - первопричина возникновения патологий. Ее нормализация дает организму силы для самовосстановления, избавления от "болезней цивилизации".

Созданный российскими физиологами и инженерами комплекс - это доступный каждому ключ к здоровью через физиологическое омоложение организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество