Примерное время чтения: 8 минут
310

Энурез не порок, но большая неприятность

Главный детский уролог Минздрава России профессор Ирина Валерьевна КАЗАНСКАЯ консультирует и лечит десятки тысяч детей, страдающих ночным недержанием мочи - энурезом. Ребенок писается и ничего не может с собой поделать. Чем можем помочь мы, взрослые?

- Прежде всего как можно раньше сформировать у малыша рефлекс на мочеиспускание. С 2-3 месяцев детей надо "высаживать" - держать над ванной, раковиной. Позже можно купить красивые часы и ставить их на звон в "пиковое" время. Для годовалого ребенка будильник звонит через каждые полтора часа, в три года - через три.

Проще, конечно, сунуть дитя в памперсы и успокоиться. Меня в свое время возмущала реклама памперсов, в которой ребенок повторял: "Пью - и писаю, пью - и писаю!" Вроде бы безобидно - но рекламе верят! В таком случае у ребенка не вырабатывается желаемого условного рефлекса: он просто не понимает, что такое вдруг захотеть в туалет и принять по этому поводу срочные меры.

- Памперсы вообще вредны?

- Их надо правильно использовать. Памперсы выручают в дороге, в гостях, на прогулке. Это

спасение ночью.

- До какого возраста можно не беспокоиться по поводу мокрой постели?

- Ну, грудным детям от природы положено писаться часто. У мочевого пузыря есть мышечная стенка - детрузор. При рождении ребенка он находится в сжатом состоянии, а потом растягивается, развивается. Из-за незрелого детрузора мочевой пузырь часто сокращается и "проливается". Пузырь и сам еще мал и не может вместить много жидкости. К году объем мочевого пузыря увеличивается, и ребенок "ходит" до 10 раз в день.

И, наконец, в 4 года ничто не помешает здоровому ребенку спокойно проспать до утра. Если же ночами он продолжает "плавать" - это звоночек: что-то помешало системе мочеиспускания правильно сформироваться.

- И какие могут быть причины?

- Их множество, но все можно объединить в несколько основных групп.

Допустим, не созрел мочевой пузырь: его объем не соответствует возрасту. Или слаб детрузор. "Горшок" наполняется часто и помалу. Ищите какое-то урологическое заболевание. Урологическая патология "виновна" в 70-80% случаев энуреза.

Надо сделать ультразвуковое обследование почек, мочеточника, мочевого пузыря. Проследить ритм мочеиспускания в течение дня.

Узнайте, как поживает кишечник, нет ли воспалительных процессов, запоров или, наоборот, недержания кала. Бывают испачканные трусишки, а маме кажется, что сын или дочь "плохо вытирается". Таким детям нелегко. Их ругают ни за что. У многих днем подтекает моча. Говорят: "заигрался", "не успел". Нет. Мочевой пузырь резко сокращается, и этот императивный позыв не поддается контролю. Дети испытывают страшные, сжимающие боли, заставляющие их приседать. Ребенку стыдно поднимать руку на уроке, часто учитель не отпускает. Ребенок может попросту описаться. В таких случаях нередко требуется госпитализация.

Есть так называемый неврологический энурез. В его основе могут быть тяжелые роды, вызвавшие асфиксию, гипоксию плода; неудачное кесарево сечение с повреждением шейного отдела позвоночника; невылеченная постнатальная энцефалопатия, внутричерепная гипертензия.

Нарушение центральных отделов головного мозга препятствует правильному развитию мочевого пузыря. Надо проверить состояние сосудов мозга, его биоэлектрическую активность. Крайне важно здоровье нижних отделов позвоночника - крестца и копчика.

Дети с нарушениями нервной системы возбудимы, и чаще всего вечером. На них плохо действуют ужастики, военные фильмы, даже если есть малейшее нарушение функций мочевого пузыря. Ребенок засыпает - через два часа постель мокрая. Стоит ли говорить, что в нашей стране, где на детей сваливаются тяготы не по годам, каждый второй случай энуреза имеет так или иначе выраженные неврологические корни.

Поэтому, когда мы назначаем лечение, считайте, что ваш ребенок находится в стационаре. Оберегайте его от всех возбуждающих факторов, перенесите активные занятия на первую половину дня.

- Можно ли водить "писуна" в детсад?

- Это несадовские дети. Сначала нужно вылечить ребенка, а потом уже в сад отдавать. Детский сад только усугубит проблему.

- К некоторым болезнь переходит по наследству...

- Вместе со всем букетом, располагающим к энурезу. Такое "наследство" труднее всего поддается лечению. К тому же на удивление невозмутимы сами родители. Они считают: раз у дедушки, у папы "это" было до 10 лет, то и нечего раньше бить тревогу. Даже запрещают маме вести ребенка к врачу, чтобы его "не травмировать".

Некоторые перестраховываются и дают ребенку меньше воды. Это тоже неверно. Пузырь должен развиваться, получая достаточно жидкости. Кто-то настроен слишком решительно и действует сам, прибегая к помощи массажа, экстрасенсов, иглотерапии. Это все непредсказуемо, например, лечат "иголками" ночной энурез, а у пациента начинается недержание мочи днем.

Без глубоких, всесторонних исследований нельзя вмешиваться в эту сложную интимную сферу.

- Ирина Валерьевна, где можно вылечить энурез?

- Самый крупный в России Центр патологии мочеиспускания располагается в детской клинической больнице N 9 и существует уже 10 лет.

Вплотную проблемой энуреза я стала заниматься три года назад. Езжу на все европейские конгрессы детских урологов, и на каждом эта проблема живо обсуждается при переполненных залах. Знаю все последние достижения в лечении энуреза и стараюсь привить их на русской почве. Попробовали было организовать небольшой прием населения в окружном детском консультативно-диагностическом центре при детской поликлинике N 139 Медуправления ЦАО. Но, увидев наплыв больных, решили открыть здесь кабинет лечения энуреза.

Мы проводим комплекс обследований, необходимых для постановки диагноза. У нас есть, к примеру, подаренный фирмой-спонсором замечательный аппарат - урофлометр. Он измеряет скорость мочеиспускания, объем мочи, рисует кривую мочеиспускания.

- А какие методы лечения вы используете?

- Обязательны тот же массаж и лечебная физкультура. Очень большие возможности у физиотерапии. И, конечно, медикаментозная терапия, направленная, например, на улучшение кровоснабжения детрузора. Успешно пользуемся отечественным пикамилоном. В последнее время работаем с препаратом "адиуретин СД", или "десмопрессин". Десмопрессин назначают, когда нет урологической патологии, то есть при первичном энурезе. Его капают в нос, а это удобно в детской практике. Он уменьшает выделение мочи ночью, с ним можно не бояться поездок или гостей. Он не имеет побочных эффектов и, самое главное, лечит энурез. По данным европейских клиник, после курса лечения значительную помощь получают 80-85% детей с первичным энурезом.

Но, разумеется, каждый препарат должен назначаться врачом.

- Значит, все страдающие энурезом должны ехать в Москву?

- Раньше врачи считали энурез сугубо неврологической патологией. Урологи были в стороне. Теперь я каждый год провожу совещание главных детских урологов областей, регионов и республик, и положение понемногу меняется. Все движется поэтапно. В начале 80-х годов на местах создавались детские урологические отделения. Потом велось их оснащение хорошим урологическим оборудованием. Потом стали развертывать программу эндоскопической урологии, и параллельно сейчас началось терапевтическое лечение энуреза.

Надо знать урологов - все они в основном мужчины и предпочитают операции. Здесь же надо тщательно и кропотливо разбираться с каждым пациентом.

На базе Центра патологии мочеиспускания урологи разных городов, областей и республик проходят двухмесячную практику. Они приезжают работать, овладевать терапевтическими методами лечения энуреза. Центры по лечению энуреза открыты в Нижневартовске, Санкт-Петербурге, Саратове, Казани.

- Ирина Валерьевна, как быстро можно избавиться от этого заболевания?

- Чтобы не было разочарований у детей и родителей, не надо ждать моментального отклика организма. Может быть, потребуется время для проб, подбора индивидуальных препаратов и методов их комбинирования. Какой-то одной панацеи здесь не существует: нажал на педаль - и готово. Некоторые пациенты вылечиваются за пару месяцев, но большинству нужен год-полтора.

Для излечения очень важен контакт "ребенок - врач - родитель", в любой последовательности. Нам нужен контакт с родителями, их помощь в психологической подготовке ребенка к исследованиям, процедурам. Ребенок должен доверять врачу. Девочки еще реагируют более спокойно, а мальчишки страшно боятся всего, связанного с этой сферой. Я сейчас пишу специальное руководство-сказку для детей, описывающее в доступной форме, что и как нам надо вместе делать, - а то ведь сколько времени трачу на объяснения и уговоры!

При наличии средств я организовала бы лекции для групп родителей, просмотр видеофильма... Энурез - наша общая проблема, но успех будет обязательно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно