aif.ru counter
27.10.1999 00:00
35

Грипп - прошлое и настоящее

«АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

Как ничтожно мал по размеру гриппозный вирус! Всего-то 70-90 миллимикронов! Если увеличить его до размеров футбольного мяча, то соответственно увеличенный человек станет космическим гигантом ростом в 600 тысяч километров и сможет положить земной шар на ладонь. Но сколько бед эта кроха - вирус гриппа - приносит людям... Осень - как раз его время.

"Испанка" верная моя...

ЕСЛИ заглянуть в дореволюционный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, то слово "грипп" в нем... не найдется. Как так? Наши предки не грипповали? "Успокойтесь, - ответят специалисты, - болели, да еще как!" Просто надо искать сведения об этом заболевании не на слово "грипп", а на слово "инфлуэнца".

Дело в том, что, когда в начале XVIII столетия вспыхнула очередная эпидемия этой болезни, ее возникновение приписали метеорологическому и даже космическому влиянию ("инфлуэнца" - значит "влияние") на человека. Потом, в середине этого же века, французы переименовали ее в "грипп", что в переводе означает "стянуть", "схватить", "охватить". Но и на этом не закончилась история названий данной болезни. Во время эпидемии 1780-1782 годов ее стали называть "русским катаром", так как она пришла в Европу с Востока. А во время повальной эпидемии в 1918 году ее уже окрестили "испанкой", хотя она возникла не в Испании, а в США. До России же слово "грипп" добралось только к началу ХХ столетия.

Еще в 412 году до нашей эры древнегреческий медик Гиппократ впервые описал эпидемию болезни, которую мы сейчас называем гриппом. Первые же официальные сведения об опустошительном набеге этой болезни относятся к далекому 1173 году. С этих пор на памяти человечества осталось немало страшных отметин от катастрофических опустошительных эпидемий гриппа. Только одна из них - в 1510 году, когда эпидемия его началась на Мальте, откуда распространилась в Италию, Испанию, а затем охватила всю Европу - уничтожила несколько миллионов человек.

Но наиболее жесткая пандемия (повальная эпидемия) гриппа, перекрывшая все ранее установленные рекорды не только гриппа, но и оспы, холеры, чумы, разразилась в 1918-1919 годах. На всех континентах планеты тогда погибло более 20 миллионов человек...

Штраф за кашель

ЛЮДИ долго не знали, как бороться с гриппом, - ведь его вирус в чистом виде удалось выделить лишь в 1933 году английским ученым Смиту, Эндрюсу и Лейдлоу. Правда, и до этого люди замечали, что кашель и чихание больного приводят к заражению окружающих его людей. В Нью-Йорке даже довели до сведения жителей, что в общественных местах считается "противозаконным кашель и чихание" и что за подобные нарушения "виновные наказываются штрафом в 500 долларов или тюремным заключением на срок один год".

В наше время, несмотря на достижения медицины, грипп не исчез, а стал приспосабливаться к изобретенным против него противогриппозным средствам. И поэтому эта болезнь все еще остается очень опасной, заражающей десятки миллионов людей. Это обстоятельство заставляет ученых многих стран работать над изучением вопросов распространения и активной профилактики заболеваний гриппом.

Так, например, доктор Р. Хоуп-Симпсон из Британского научно-исследовательского эпидемиологического центра в статье, опубликованной в английском журнале "Гигиена", обобщая многолетние данные об эпидемиях гриппа, рассказывает о довольно любопытных полученных результатах. По его данным оказалось, что грипп больше всего свирепствует в период наибольшего солнцестояния.

В связи с этим он считает немаловажным то, что, например, с 1969 по 1974 год эпидемии гриппа в столице Чехии - Праге и небольшом английском городке Сайренсестере, которые лежат на одной широте, происходили одновременно и были вызваны одним и тем же вирусом. С другой стороны, в Англии и австралийском штате Новый Южный Уэльс, расположенных на одном расстоянии от экватора, но в разных полушариях, эпидемии гриппа наблюдаются в прямо противоположное время.

Оригинальную теорию Р. Хоуп-Симпсон выдвинул и о носителях вируса гриппа. По его мнению, ими являются люди, ранее переболевшие этой болезнью. В определенный период солнечной активности они, хотя сами и не заболевают, заражают окружающих.

Как победить сопли с помощью... бабушек?

ЕСЛИ грипп начался классически - обвально, с насморком, температурой, кашлем, - не рискуйте. Отлежитесь дома во избежание серьезных неприятностей, других вариантов просто нет. Если же заболевание протекает в "стертой" форме, прислушайтесь к себе: уверены ли вы, что перенесете болезнь на ногах без последствий? Не лучше ли в этом случае побыть дома: в родных стенах вы наверняка быстрее справитесь с вирусом.

Не забывайте старые бабушкины рецепты. Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день. А еще можно взять две-три дольки чеснока, половину небольшой луковицы и измельчить. Выложив в блюдце, максимально приблизить массу к лицу, сделать десять глубоких вдохов то носом, то ртом. Процедуру повторять три-четыре раза в день.

Чтобы почистить организм от интоксикации, вызванной гриппом, воспользуйтесь рецептом "крупяного молочка". Готовят его из равных частей размолотых в кофемолке пшеницы, ячменя, овсянки. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа и пейте такое "молочко" несколько раз в день теплым, лучше с медом.

При повышенной температуре лучше отказаться от горчичников. Медикаментозные средства (парацетамол, анальгин, аспирин) принимайте, только если температура тела 38,5о и выше. А иногда лучше и вовсе не связываться с таблетками. Две столовые ложки сухой малины заварите стаканом кипятка, дайте настояться не менее получаса и пейте. Отличное средство против жара!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество