aif.ru counter
27.10.1999 00:00
33

Чем скрасить непогоду?

«АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

С приходом осени каждой женщине нужно почти полностью обновлять содержимое косметички: другое время года - другие средства для ухода за лицом. Какие? Об этом мы попросили рассказать заведующую отделением Института красоты Тамару Николаевну ЖУЧКОВУ.

Беспощадные следы солнца

ЧТО происходит с нашим лицом летом? Солнце беспощадно высушивает кожу. И первая задача осенью - очистить кожу и увлажнить, дать ей как можно больше влаги.

Чистку лица можно делать и в домашних условиях, и в специальных учреждениях, салонах. Для этого используются различные пилинги. Пилинг - значит очищение.

Чтобы восстановить сильно высохшую за лето кожу, надо обязательно использовать увлажняющие кремы, а также различные маски: и те, которые продаются в магазинах и аптеках, т. е. промышленного производства, и свои собственные, приготовленные в домашних условиях из фруктов или овощей. Они очень хорошо увлажняют и отбеливают кожу.

Угри появляются... из кастрюли

ЭТО только цветы осенью вянут, а угревая сыпь или экзема, к примеру, расцветает. Для профилактики каждый врач посоветует принимать комплекс витаминов, микроэлементов.

Но немногие знают, что при угревой сыпи, а также при многих других кожных заболеваниях помогает диета. Меньше кофе, шоколада, свежей выпечки, дрожжевого хлеба. Лучше перейти на хлеб с содержанием отрубей. Меньше консервированных продуктов и продуктов с длительным сроком хранения, включая различные соусы, особенно острые. Меньше жареного. Больше молочнокислых продуктов, пищи растительного происхождения. В общем, меню без особых изысков, но обязательно разнообразное. А главное, надо есть как можно больше фруктов и овощей, ни в коем случае не забывать про салаты, особенно полезны из свеклы, моркови, зелени.

Защитная мантия кожи

ЕСТЬ ли она? Да - это тональный крем. Только он должен соответствовать вашему типу кожи. Осеннему лицу он полезен, так как покрывает кожу тонкой пленкой, препятствует попаданию в ее поры пыли и грязи, находящейся в воздухе и оседающей на ее поверхности за целый день. К тому же с ним она нормально "дышит", да еще в состав многих тональных кремов сейчас входят бактерицидные средства. Но злоупотреблять им не следует. Тональный крем может иной раз ввести в заблуждение: человек "закрашивает" проблемные участки, и думает, что вроде бы все в порядке. А процесс-то все равно идет и захватывает даже глубокие слои кожи...

"Губная" простуда

ДРУГАЯ осенне-зимняя проблема - простуда. Как правило, она "выскакивает" на губе. Если это герпес - лечиться надо серьезно, и не откладывая. Врач пропишет специальные мази.

Косметологи советуют осенью пользоваться бальзамом для губ. Дело в том, что красная кайма губ содержит мало сальных желез. И вне зависимости от того, часто ли губы у вас пересыхают и трескаются или нет, бальзам смягчит их. Использование бальзама мы рекомендуем, чтобы снизить вредное воздействие различных красителей, содержащихся в губных помадах. Красить губы нужно не просто так: сначала увлажнить их (жирным питательным кремом или тем же бальзамом), затем припудрить и только потом наносить на них декоративную косметику.

Кожу надо закалять!

И, НАКОНЕЦ, последний совет - для вашего хорошего самочувствия. Он прост: ежедневно утром и вечером протирайте лицо и губы кубиками льда! Эта замечательная процедура доступна буквально всем. Это хорошая тренировка для сосудов, поскольку идет сначала их расширение, а потом сужение. Иными словами, происходит своеобразный тренинг мышечного слоя сосудистой стенки. Только нельзя забывать: сразу же после его использования нанесите на влажную кожу питательный крем, чтобы не пересушить ее.

Делать лед можно и из простой минеральной или кипяченой воды, а можно добавлять туда лечебные травы, соответствующие тому или иному типу кожи. Для жирной кожи замечательно подходят календула и подорожник, а также шалфей и чистотел. Для сухой - лепестки розы и пионов. В лед можно добавлять немножко соли, желательно даже морской, потому что она хорошо укрепляет кожу. В общем, в выборе трав вы абсолютно свободны, правда, если у вас нет аллергии на какую-либо из них. Так что не теряйте времени зря и идите готовить кубики льда, через три-четыре часа вы уже сможете их использовать. И на лице не отпечатается осень...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество