aif.ru counter
20.10.1999 00:00
110

Счастливыми рождаются

«АиФ. Здоровье» № 43 20/10/1999

Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Влюбленные утверждают, что счастье - в любви. Больные говорят, что счастье - это здоровье. А что говорит наука?

Счастливые люди - назовем их абсолютные счастливцы - счастливы независимо от состояния здоровья, толщины кошелька, успехов в любви, творчестве и т. д.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих десятилетий психологи, психиатры интересовались, изучали в основном патологию психики человека. Счастливые личности почему-то мало интересовали ученых, исследователей. И это удивительно, ведь, по большому счету, счастье, стремление к нему - основная цель человеческой жизни и для подавляющего большинства человечества ее смысл. Все ли здоровые, красивые и богатые счастливы в своей жизни? Увы, здравый смысл и жизненный опыт подсказывают отрицательный ответ.

Американец Ричард Дэвидсон основал целую научную школу "позитивной психологии". Дэвидсон и его последователи начали изучать природу человеческого счастья. Они собирали статистику "счастливцев", анализировали ее, проводили научные эксперименты. Цель позитивной психологии - повысить процент счастливых среди практически здоровых и психически нормальных людей. Главные выводы нового направления исследований на сегодняшний день весьма сенсационны и парадоксальны.

Зона счастья сосредоточена в левом полушарии мозга человека. Правое полушарие, напомним, руководит эмоциями, левое ответственно за интеллект. На левой части мозга "висит" и ответственность за эйфорию счастья, довольства, удовлетворения жизнью.

Заблокировав, "отключив" на время правое полушарие мозга посредством безвредных химических препаратов, практически любого пессимиста, неудачника можно превратить в счастливца. "Подопытный" при этом начинает беспричинно улыбаться, балагурить, явно демонстрируя довольство и наслаждение своим состоянием. При этом интеллект у него не "пропадает", что опровергает житейскую мудрость: "Смех без причины - признак дурачины".

Для большинства людей состояние счастья чаще всего чередуется с горем, тоской, хандрой, скукой и т. д. - и это закон жизни. "Счастливцы" же, находясь в тех же житейских условиях, умудряются при этом быть довольными, радостными, оптимистичными.

Другой важный вывод специалистов позитивной психологии - "счастливцы" с "продвинутой" зоной счастья в левом полушарии обладают более крепким иммунитетом и, следовательно, более здоровы, чем остальная часть человечества. Хотя и они болеют, в том числе и тяжелыми хроническими заболеваниями, их не минуют травмы, эпидемии, стрессы и отравления, но оптимизм, жизнелюбие счастливцев помогают им быстрее справиться с недугами. Настоящие счастливцы не отягощают свои головы мечтаниями об огромных деньгах, о большой любви или крепком здоровье. Они обладают способностью удовлетворяться малыми каждодневными успехами, радостями, к тому же не "зацикливаются" на неудачах, не шибко огорчаются житейскими невзгодами.

Главный вывод исследователей позитивной психологии наверняка введет в тоску большинство потенциальных искателей счастья. Ричард Дэвидсон и его единомышленники пришли к заключению: "счастливцами" не становятся, ими рождаются. Активность зоны счастья в левом полушарии - дар Божий или воля случая, поэтому борьба за собственное счастье - мероприятие весьма проблематичное. Позитивные психологи пока не нашли способов для радикального изменения активности частей головного мозга. Конечно, сейчас существует множество психотропных, наркотических, антидепрессивных препаратов, способных изменить настроение, снять стресс, активизировать сознание. Но регулярное употребление их для обретения счастья дело рискованное, все эти средства однозначно калечат не только психику личности, но и разрушают физическое здоровье.

Кстати, в некоторых географических зонах планеты процент счастливых жителей гораздо выше, чем в других частях Земли. Например, в Дании опросы, тестирование позитивными психологами фиксируют свыше 60% счастливцев, вполне довольных своей жизнью. В других европейских странах соответствующего Дании уровня жизни, уровня здоровья населения и других факторов этот процент в два, в три раза ниже. Штат Калифорния не без основания считается чуть ли не земным раем, в нем рождается и проживает гораздо больше счастливцев, чем в других местах США.

Особенно комплексовать, расстраиваться из-за того, что большинство из нас не попало в контингент "абсолютных счастливцев", наверное, не стоит. Во-первых, потому, что позитивная психология достаточно молодая наука. Ричард Дэвидсон и его коллеги не отказались от попыток найти эликсир счастья доступного, надежного и безвредного. Во-вторых, относительное счастье - также привлекательная цель для большинства жителей планеты. Если научиться спокойнее воспринимать житейские беды и горести, по возможности избегать стрессовых ситуаций, мягче реагировать на отрицательные эмоции, доля положительных эмоций, естественно, возрастет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество