Примерное время чтения: 3 минуты
75

Не дайте себя укусить

В ПОСЛЕДНЕЕ время все чаще приходится наблюдать такую сцену: по осенним аллеям парка бегут атлетического вида и сложения мужчины, держа при этом в руках лыжные палки. И не просто так, а чтобы отбиваться от собак, которых они без умысла провоцируют на нападение. А вероятность нападений становится год от года все выше. Только в США, по данным Американской медицинской ассоциации, ежегодно регистрируется более 330 тысяч случаев нападения собак на людей, из них 17 - со смертельным исходом. По тем же данным, также ежегодно отмечается 25 тысяч нападений кошек, причем, в 2000 случаев покусанных и исцарапанных людей приходится помещать в больницу. С чем же, кроме болевого и эмоционального шока, приходится сталкиваться, если животное все-таки не испугалось палки и укусило?

В тех случаях, когда рану не удалось обработать достаточно профессионально и быстро (как правило, прямо на месте происшествия) антисептиками (йодом и перекисью водорода), существует довольно большая вероятность заражения. Помимо бешенства существуют и другие болезнетворные микроорганизмы, менее известные врачам, которые могут нести смертельную опасность для человека.

Признаками заражения микроорганизмами после укусов собак или кошек являются лихорадка (повышенная температура, озноб), абсцесс, покраснение около раны, отек и повышенная чувствительность в области укуса. При первом же появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения микробиологического анализа. Поэтому, кстати, врачи "скорой помощи", которые чаще всего общаются с укушенными, не советуют вступать в серьезный конфликт с владельцем животного (если оно, разумеется, домашнее), а рекомендуют взять его координаты (адрес и телефон). Благодаря такой предусмотрительности можно быстро выяснить, болеет ли животное. Перечень других бактерий и вирусов может занять несколько страниц. Достаточно упомянуть стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, а также пастереллу - возбудителя геморрагической лихорадки.

Конечно, не всякий укус непременно означает появление такой болезни, но в данном случае меры предосторожности должны быть приняты. При этом особое внимание нужно уделять детям. Статистика свидетельствует, что чаще всего жертвами нападения животных становятся дети до 9 лет (в среднем в 2 раза чаще, чем подростки, и почти в 4 раза чаще, чем взрослые). Уменьшить риск нападения можно при помощи постоянного контроля за ребенком (особенно на прогулке) и разъяснения детям более старшего возраста возможных опасностей и негативных последствий шалостей с собаками и кошками.

Основными врачебными мероприятиями при укусах являются назначение антибиотиков для профилактики или лечения возможной инфекции, а также обработка раны. Быстрое обращение к специалисту, своевременное и правильное лечение укуса животного и возможной инфекции - непременные составляющие успешной терапии и выздоравливания. В некоторых случаях, особенно детям, пострадавшим от животных, может потребоваться психологическая помощь, которая поможет справиться с душевной травмой и предотвратить развитие страха перед животными.

Необходимо отметить, что при укусах могут передаваться сифилис, вирус гепатита В и вирус СПИДа. Такие инфекции могут передаваться и от укусов человека, которые, как это ни странно, являются самыми опасными. Поэтому старайтесь не провоцировать не только животных, но и человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно