aif.ru counter
17.11.1999 00:00
137

Раньше они оставались инвалидами

«АиФ. Здоровье» № 47 17/11/1999

Мы уже писали о Центре профессора Аллы ШАНДУРИНОЙ, где лечат уникальным методом черезкожной электростимуляции. Он начинался 16 лет назад с лечения атрофии зрительного нерва, затем дистрофии сетчатки. За это время более пятнадцати тысяч больных, большинство из которых до сих пор считаются неизлечимыми в мировой практике, вернулись к полноценной жизни. За четыре года существования центра в нем прошли лечение тысячи людей не только из России и СНГ, но и Европы, Азии, Америки. Сегодня врачи центра применяют метод электростимуляции и для лечения других болезней: нарушения движения, речи, памяти, эмоциональной сферы, вызванные черепно-мозговыми травмами, сосудистыми заболеваниями, в частности после инсульта, последствия удаления опухоли головного мозга, инфекционных заболеваний головного мозга. В самое последнее время стали лечить эпилепсию, рассеянный склероз, паркинсонизм.

- НАШ МЕТОД в принципе не лекарственный. Мы используем слабые электрические импульсы, подобранные в соответствии с ритмом мозговых биотоков человека. Поскольку нервная система имеет огромные резервы, ток активизирует те области, которые заменяют пострадавшие зоны. Нельзя сказать, что мы помогаем всем, но мы гарантируем, что не будет хуже и не будет побочных эффектов, а в большинстве случаев будет улучшение самочувствия. Как правило, больному требуется несколько курсов лечения, хотя иногда бывают исключения, если болезнь не запущена. У нас был пациент - мальчик из Москвы с врожденной атрофией зрительного нерва. Он мог лишь различать контуры предметов, когда пришел к нам впервые. Лечился с 12 до 16 лет, прошел восемь курсов электростимуляции с промежутками в несколько месяцев, теперь читает без очков, учится в обычной школе и будет полноценным человеком.

Или совсем свежий пример. Сорокалетняя женщина, мать троих детей. Диагноз: рассеянный склероз. У нее, как и у многих, заболевание проявилось при первых родах, каждые последующие отягчали состояние. К нам она попала с нарушениями функции мозжечка, не могла сделать целенаправленного движения, речь была неразборчивая и зрение слабое, все это при полной интеллектуальной сохранности. Пока мы провели один курс лечения, десять сеансов, но уже есть улучшение - нормализовалась речь, полностью восстановилось зрение, она ходит самостоятельно и может себя обслуживать.

- Вы помимо основного заболевания излечиваете и другие недуги.

- Действительно, у многих пациентов, которых мы лечим совсем по другому поводу, улучшается сон, повышается настроение. Был даже анекдотичный случай: пятидесятилетний мужчина после инсульта страдал поражением конечностей и нарушением речи, мы не только освободили его от недуга, но и вылечили от импотенции, что вызвало затруднения у пациента, так как он был неженат. Но до конфликта не дошло.

- А вообще конфликты бывают?

- Мы очень тщательно отбираем больных, берем только тех, кому можем помочь, поэтому, прежде чем ехать издалека, лучше позвонить по телефону-факсу в Санкт-Петербурге 437-03-68, проконсультироваться. Конечно, бывают и недовольные, ведь люди все разные. Летом у нас случилась история. Пациент за семьдесят, тоже после инсульта, проходил лечение на дому. Мы каждый раз мучались, потому что он страдал потерей памяти, и нам часто приходилось стоять под дверями, караулить... но это к слову. Лечение окончилось благополучно, движения улучшились, что относительно памяти и интеллекта - не особенно, но он остался доволен. И вдруг звонит нам где-то через месяц - вы мне создали не ту пульсацию в голове, сделайте другую. Пришлось ему долго втолковывать, что мы изменяем кровообращение, пульсацией не занимаемся, вероятно, она появилась от страшной жары, которую не только он не выдерживал.

- Вы даете гарантию, что не вторгаетесь в сферу личности человека?

- Наркоманию, алкоголизм мы не лечим именно из этих соображений: избавив человека на какое-то время от болезни, можно изменить его личность. Тем не менее, когда касаешься нервной системы, тем более головного мозга, нельзя сказать, что на личность не воздействуешь. Но любой контакт с пациентом, особенно невропатолога и нейропсихолога, - уже невольное воздействие, но это скорее воздействие успокаивающее, на эмоциональную сферу, а не на личность. В нашей работе очень важно доверие больного, его желание вылечиться.

- Сейчас многие проповедуют лечение души, а не тела, вы не считаете, что физические недуги - от душевных?

- Сложный вопрос. В отличие от психологов я - невропатолог, то есть имею дело с грубыми органическими поражениями нервной системы, например, с нарушениями кровообращения, его можно связать с состоянием души, но больше со стрессовыми ситуациями, с физическими нагрузками, с врожденной предрасположенностью. Хотя в ряде случаев, и мы обсуждали это с моими друзьями священниками, некоторые дефекты зрения и слуха связаны с тем, что человек в подсознании что-то не хочет видеть или слышать. Но это в форме туманной гипотезы, над этим еще стоит подумать. А вот религиозное мнение, что мы болеем за наши грехи, а дети болеют за грехи родителей, - подтверждается. Состояние души больше влияет на течение болезни и ее исход - чем жизнерадостнее человек, тем успешнее идет лечение.

- У вас лечились многие знаменитости, как правило, творческие люди, которые слишком эмоциональны, впечатлительны, легче впадают в депрессию.

- Это так, но все-таки большинство пациентов приходят лечиться осознанно, хотя в моей практике есть один пример, когда я не смогла помочь человеку именно по его вине. Он известный талантливый журналист, сын знаменитых родителей. В детстве у него был оптохиразмальный арахноидит, заболевание неясного происхождения, его лечили оперативно, в результате зрение не улучшилось, а вдобавок появились эпилептические припадки. Когда он к нам обратился, мы еще не лечили эпилепсию, но зрение могли вернуть. Но это был тот самый случай, который вы затронули, - состояние души. Он не хотел лечиться. К нему прилипали разные болезни, из-за которых приходилось откладывать лечение, а потом он просто не приехал, хотя мы дружим до сих пор и теперь могли бы ему больше помочь. Видно, в своем заболевании он находит опору для творчества - он пишет музыку. Но мне обидно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество