80

Безусловное принятие - основа эмоционального благополучия ребенка

«АиФ. Здоровье» № 47 17/11/1999

МНОГИЕ родители уделяют своим детям время и выделяют пространство, но не знают и не понимают их. Родители - это гораздо больше, чем биологическое обстоятельство. Мудрость и эффективность воспитания основаны прежде всего на понимании ребенка - его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности. Удовлетворение не только физических, но и эмоциональных потребностей ребенка влияет на развитие его личности и на всю жизнь в дальнейшем. Дети, которые получают полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишены постоянных контактов со взрослыми, плохо развиваются не только психически, но и физически: они не растут, худеют, теряют интерес к жизни. Ученым известны многочисленные случаи смерти младенцев в домах ребенка, основной причиной которых явилась неудовлетворенная потребность детей в психологическом контакте, то есть в уходе, внимании, заботе со стороны взрослого.

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что принимаете его, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: "Как хорошо, что ты у нас родился", "Я рада тебя видеть", "Ты мне нравишься", "Мне хорошо, когда мы вместе"...

Подобные знаки безусловного приятия эмоционально питают ребенка, помогая ему развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.

Что же означает безусловно принимать ребенка?

Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Есть семьи, в которых ребенок получает любовь родителей как награду только тогда, когда родители им довольны. Если ребенок поступает не так, как ожидали родители, это вызывает у них раздражение. Съел манную кашу до конца - "Молодец, я тебя люблю", не съел - "Ты очень плохой, я тебя не люблю".

Ценность личности ребенка здесь совсем не принимается во внимание. Если же ребенок окружен постоянной любовью вне зависимости от того, какой он в данный момент - "хороший" или "плохой", то такие проявления родительской любви вызывают ощущение ценности собственного "я". Ребенок чувствует, что он значим и важен, способен на многое. Результатом безусловной любви, безусловного приятия является возникновение у ребенка чувства собственного достоинства, выраженное чувство принадлежности к семье, когда дети дорожат и гордятся тем, что они живут с папой и мамой; они во многом подражают родителям и с гордостью рассказывают о них окружающим; став взрослыми, они способны любить преданно и глубоко, так как, для того чтобы любить других, необходимо в какой-то мере любить себя. И сама способность любить, как и способы выражения любви, в немалой степени зависит от соответствующего опыта, приобретенного в детстве.

Напротив, человек, лишенный любви (и часто уважения других), чувствует себя неудовлетворенным, недостойным и униженным. Самооценка в этом случае настолько невысока, что такие люди позволяют себе быть агрессивно-недружелюбными, поскольку думают, что таким образом могут вызвать у других хоть какое-то "уважение" к себе, к своей силе. Другой вариант: они проявляют агрессивное недружелюбие к самим себе, считая себя виновными и ответственными за отсутствие любви и уважения к ним у других.

Подводя итог, можно сказать, что родительская любовь, безусловное приятие, как ничто другое, способствует возникновению и укреплению чувства собственного достоинства у человека и служит основой счастливой и плодотворной жизни.

Важные напоминания:

1. Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько - с отрицательными (упреком, замечанием, критикой).

Если количество положительных обращений перевешивает число отрицательных, то ситуация благополучна, если нет - есть над чем задуматься.

2. Показывайте вашему ребенку, как вы рады его видеть, чаще обнимайте его.

3. Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка и на свои собственные чувства.

Продолжение следует

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах