aif.ru counter
90

Я знаю, где "живет" бронхиальная астма

«АиФ. Здоровье» № 46 10/11/1999

Сергей Леонидович НИКОЛАЕВ - врач мануальной терапии. Его авторский метод "Коррекция остаточных явлений после современных операций на позвоночнике" прошел успешную апробацию на базе Московского нейрохирургического центра под руководством профессора Владислава Борисовича Карахана. Нет такого заболевания, кроме, разумеется, инфекционных, которое нельзя было бы лечить с помощью мануальной терапии, считает Сергей Николаев.

Гремучая смесь искусства и ритуала

- АКСИОМ в медицине нет. Медицина - это не точная наука, а эмпирика. Опыт, нарабатываемый практикой. Вообще я считаю, врачом надо родиться. Или ты врач от рождения, или администратор с дипломом о медицинском образовании. Когда я еще учился, профессор Мареев нам, студентам-первокурсникам, говорил: "Коллеги, помните: людей с высшим медицинским образованием огромное количество, врачей же среди них считанные единицы". Это, пожалуй, единственная аксиома в медицине.

Мой метод основан на том, что я восстанавливаю подвижность в каждом позвоночно-двигательном сегменте, в результате чего происходит коррекция формы позвоночника. Наш организм - существо абсолютно безмозглое. Спинной мозг, как известно, мыслить не умеет.

Ребенок все время говорит: "Дай, хочу, холодно, больно"- а папаша прыгает вокруг него и старается выполнить любое его требование. Организм - маленький ребенок, он всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Любую патологию он принимает за норму. Как выглядит человек, у которого обострение радикулита? Почему он весь перекошенный? Да потому что его организму так легче. Организм принял ущемление корешка в каком-то сегменте за данность и подстроился под это ущемление. В спинном мозге расположены корешки, несущие управляющие импульсы к тому или иному органу или системе. Орган, получив от спинного мозга импульс, отправляет ему ответный сигнал: мол, все нормально, среагировал. А теперь представьте, что по каким-то причинам не все количество импульса от спинного мозга доходит до того или иного органа. Соответственно снизится количество ответного импульса. Что в данной ситуации будет делать спинной мозг? Он решит, что этому органу не нужно такое количество импульса, и еще снизит их количество. В результате - развитие заболевания.

- Сергей Леонидович, можете ли вы избавить человека от операции?

- Хирургия - это доведенная до отчаяния терапия. К ней прибегают, когда исчерпаны все терапевтические методы лечения. К сожалению, есть такие заболевания, например грыжа диска, при которых забыть об операции навсегда вряд ли получится. Лет восемь назад меня пригласили к барышне цветущего возраста, у которой была мечта - выйти на улицу хотя бы на костылях. Из-за огромного количества межпозвонковых грыж боли у нее не прекращались ни на секунду. Ни днем, ни ночью. Я взялся ей помочь. И вот уже восемь лет - никаких рецидивов. Человек не думает ни о какой операции, живет полноценной жизнью. Конечно, грыжи у нее остались, никуда они не делись, но если они не болят, не свербят, не чешутся, то чего о них вспоминать?

Или такое заболевание, как облитерирующий атеросклероз, характерное для мужчин самого работоспособного возраста и приводящее, как правило, к ампутации. Если человек, конечно, успевает дожить до этой ампутации. Так вот, на первом этапе, этапе так называемого ангиоспазма сосудов нижних конечностей, с этим заболеванием можно справиться без хирургического вмешательства. С помощью рук нормализовать поток нервных импульсов, и все. Такие случаи в моей практике тоже были.

Почему болит печень, когда чирей на пятке

В ИДЕАЛЕ врач мануальной терапии должен быть при каждом роддоме. Что такое для ребенка роды? Приблизительно то же самое, что для взрослого - автокатастрофа, после которой два автомобиля идут под списание. Допустим, что в процессе этого катаклизма у малыша сместился первый шейный позвонок. Выявить эту патологию и поставить позвонок на место для врача мануальной терапии элементарно. Однако специалиста данного профиля при роддоме нет, патология не выявлена, что ждет этого ребенка в будущем? Я всегда повторяю: в организме все влияет на все. Без преувеличения. Чирей на пятке может привести к заболеванию печени. Так вот, немотивированные капризы, невнимательность - это цветочки по сравнению с тем, какие заболевания могут ждать малыша в будущем из-за того, что ему вовремя не был поставлен на место первый шейный позвонок. Добавьте к этому безумную мебель, раскрашенную под а-ля хохлома, в детских садах, безумные столы в школах, заставлять заниматься за которыми детей, я считаю, просто преступление. В наше время были парты с наклонной доской. Я еще учился по учебнику, в котором была картинка: от глаз ученика, сидящего за партой, идет под углом 90 градусов пунктирная линия к тетради. Для профилактики искривления позвоночника это оптимально. А сейчас? Мы просто калечим подрастающее поколение.

- Даже бронхиальную астму?

- Я знаю, где "живет" бронхиальная астма. Но, поскольку патента еще нет, я не буду об этом подробно рассказывать.

- А нарушения менструального цикла?

- Пожалуйста, пример: барышня, недавно вышедшая замуж. Нарушения возникли сразу, цикл колебался от 15 до 40 дней, предменструальные боли были такой интенсивности, что она была вынуждена глотать обезболивающие пачками и лежала влежку 2-3 дня накануне менструации.

Лечение заняло 3 месяца (с перерывами). Результат - полная нормализация цикла, легкие недомогания в предменструальном периоде, не требующие таблеток и уж тем более "вылеживания".

- Бывает, люди боятся обращаться к врачам мануальной терапии. Их пугают обострения, которыми, как правило, сопровождается лечение.

- Принцип, которым я пользуюсь неукоснительно: движение должно быть настолько мощным, насколько это необходимо, и настолько нежным, насколько это возможно. Что касается обострений, да, из множества моих пациентов не было еще ни одного, которого миновало бы обострение. И это хорошо. Если обострения нет, значит, я делаю что-то неправильно. Не так давно ко мне привели семилетнего мальчика, страдавшего бронхиальной астмой. Шесть лет его лечили медикаментозно, но улучшения не наблюдалось, приступ следовал за приступом, организм просто подстроился под медикаменты, которыми его пичкали. Взявшись за лечение, я предупредил маму об обострении. И обострение было аховое, с вызовом "скорой помощи". Мама мальчика прибежала ко мне с вытаращенными глазами, но еще больше ее ошарашила моя реакция: "Замечательно!" Сейчас у мальчишки нет никакой бронхиальной астмы. Звучит, может быть, фантастично, но это факт.

- За какие еще заболевания вы беретесь?

- Я убежден, благодаря мануальной терапии можно излечить все, кроме разве что инфекционных заболеваний. Помню одиннадцатилетнего мальчика, которому в пятилетнем возрасте поставили диагноз "перекрут желчного пузыря с задержкой оттока желчи". Больше всего парня огорчало, что ему запретили есть сладости. Сейчас он вовсю трескает конфеты и забыл о своем желчном пузыре.

- Бывает, что кому-то вы не можете помочь, потому что его заболевание не в вашей компетенции?

- Бывает. Наш организм рассчитан на конкретное количество позвонков: семь шейных, двенадцать грудных, пять поясничных. Но, если у человека окажется вдруг восемь шейных позвонков, я ничего не смогу сделать. Это не патология, но это тот вариант нормы, который ставит крест на мануальной терапии. Такому человеку я могу подсказать, где ему помогут, куда следует обратиться, но сам за его лечение не возьмусь. Зачем я буду, грубо говоря, вытаскивать из него деньги?

- Кстати, о деньгах. В районных поликлиниках врачей мануальной терапии практически нет, а цены частников не каждому, прямо скажем, по карману.

- Три четверти, если не четыре пятых, моих пациентов лечатся у меня бесплатно. Обычная ситуация: приходит человек и говорит: "Все, сегодня у нас последний сеанс. Больше у меня нет денег". Но я-то знаю - если курс начат, он должен быть доведен до конца вне зависимости от кредитоспособности человека. Как можно бросить больного, с которым начал работать? Да я себя уважать перестану. Я не буду иметь права называться не только врачом, но даже человеком, имеющим высшее медицинское образование.

- Частных врачей мануальной терапии сейчас очень много. В газетах печатаются целые колонки рекламных объявлений. Можно ведь попасть и к шарлатану. И ладно бы только денег человек лишится зря, но ведь такой шарлатан может и навредить?

- Запросто. Примерно за год до того, как я пришел на работу в нейрохирургический центр, там произошло следующее: привезли девушку с диагнозом: "нарастающая тетраплегия" - постепенное отключение рук и ног. Два-три дня, и все - нет человека. Сделали "операцию с колес" - спасли девушку. Проходит несколько дней - второй такой же случай. Опять "операция с колес", опять, к счастью, спасли. Стали разбираться, и оказалось, что оба они были у одного и того же "мануальщика", иначе не могу его назвать. И что вы думаете? После этого скандала он закрыл свой кабинет, а через короткое время вновь открыл уже в другом месте. Снова сейчас вижу его рекламу. Что тут можно посоветовать? Осторожнее реагируйте на рекламу.

Шаман сказал: "Завтра ты умрешь"

С ПОЯВЛЕНИЕМ компьютеров возникло новое "техногенное" заболевание - нестабильность шейного отдела позвоночника. Приходит ко мне, к примеру, молодой человек, жалуется на частые немотивированные головные боли. Самый первый вопрос, который я ему задаю: с компьютером дело имеете? Если ответ утвердительный, можно почти не сомневаться, его головные боли - результат нестабильности шейного отдела. Вообще в оснащение компьютера наряду с монитором, процессором, клавиатурой должен обязательно входить ортопедический воротник. Обязательно. Как спецодежда. К сожалению, некоторые молодые люди стесняются носить этот воротник, особенно на работе. А в результате: головные боли, нарушение обмена веществ, быстрое старение кожи, повышенная утомляемость, а в перспективе - внезапный инсульт. С одной стороны, я не понимаю, зачем укорачивать себе и без того короткую жизнь, но, с другой, уже давно понял, что свою голову никому не приставлю.

- Сергей Леонидович, гарантию своим пациентам после лечения вы даете?

- Конечно, после того как проведен курс лечения, я ставлю какие-то ограничения. Например, не оборачиваться всем телом на резкий окрик, не носить тяжести. Если человек выполняет мои рекомендации, гарантия - семь-восемь лет.

- Какие заболевания труднее всего поддаются лечению?

- Самовнушение. Или так называемые ятрогенные заболевания. Представьте себе первобытнообщинное племя, где шаман, опившийся мухоморов, тыкал в кого-то костью и говорил: "Завтра ты умрешь". И человек на следующий день действительно умирал. Почему? Самовнушение - шаман сказал. Так и сейчас, скажет какой-нибудь врач: "У вас артроз плечевого сустава" - и все. Пусть даже там нет никакого артроза, человек в это поверил. Вот с такими внушенными заболеваниями бороться труднее всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы