3268

Гонорею одним уколом не вылечить

«АиФ. Здоровье» № 46 10/11/1999

В этой статье я постараюсь рассказать нашему читателю, что же такое гонорея и каких проблем от нее следует ожидать. В конце XIX века был открыт микроб, который получил название "гонококк". Под микроскопом гонококки напоминают "две фасолины", расположенные друг против друга. Гонококк на своей поверхности имеет множество так называемых ресничек, благодаря которым они очень легко и быстро фиксируются на поверхности человеческой клетки.

ГОНОКОКК для своей жизнедеятельности избрал человеческий организм и поэтому вне его он живет очень недолго. Во внешней среде гонококк очень чувствителен и моментально гибнет от всех видов антисептиков, поэтому даже самый простой мыльный раствор во внешней среде его уничтожает.

Как же передается эта зараза? Основной путь передачи - половой. Источником являются, в основном, больные люди. Некоторые авторы описывают носительство, то есть микроб присутствует, а болезни как таковой нет. В моей практике я с такими случаями не встречался. Следующий путь передачи - контактно-бытовой. Полотенце, простыня, зубные щетки, клизменные наконечники, вибраторы, спринцовки - через эти предметы можно заразиться, если больной человек в течение пары часов пользовался этими предметами и они не были продезинфицированы. Сейчас мы остановимся на том, где наиболее часто у человека можно обнаружить гонококк.

Глаза, рот... и ниже

МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ канал, шейка матки, верхние дыхательные пути, прямая кишка - это те места, откуда доступно и легко можно взять анализ. Эти места имеют очень много схожего по своей гистологической структуре. Это слизистые оболочки, которые покрыты цилиндрическим эпителием. Под микроскопом клетки эпителия похожи на цилиндры, отсюда и название. Попадая на эти клетки, гонококки моментально цепляются своими ресничками за поверхность клеток и начинают их разрушать, то есть начинается воспалительный процесс. Даже мочеиспускание после полового акта не может предохранить здорового человека от заражения гонореей. Наиболее часто встречается урогенитальная форма гонореи, то есть когда гонококк попадает в организм человека в результате нормального полового акта. Гонорея прямой кишки (ректальная гонорея) чаще встречается у гомосексуалистов. Гонореей гортани, как правило, заражаются при оральных формах секса. Гонорея глаз встречается в основном у новорожденных (они заражаются во время прохождения через родовые пути).

Чем коварна эта болезнь? В отличие от хламидий, микоплазм, уреаплазм и других инфекций, которые очень медленно разрушают эпителиальную клетку, гонококк делает это быстро, вызывая гнойные выделения, обычно желтовато-зеленоватого цвета. Гонококки очень быстро размножаются, а значит новым молодым гонококкам необходимы дополнительные здоровые клетки, в результате растет территория воспалительного процесса.

Первыми стараются остановить гонококк иммунные клетки, которые заглатывают их, но переварить, то есть убить, не в состоянии. Поэтому инфекция легко прогрессирует в организме человека. Самое страшное то, что гонококки создают прекрасную почву для размножения сопутствующих инфекций, особенно трихомонад, хламидий, микоплазм, уреаплазм и гарднерелл. Гонококк часто прячется внутри трихомонад, а значит остается неуязвимым для лекарственных средств. Надо знать одно правило:

Я бы рекомендовал врачам назначать такие лекарственные средства, которые охватывают весь этот микробный спектр. Бывает, что при постановке диагноза "гонорея" назначаются эффективные лекарства, но после курса лечения жалобы возобновляются - это значит, что ошибка была допущена в момент постановки диагноза, то есть была упущена скрытая инфекция.

На что жалуетесь?

КАКИЕ же эти жалобы? У мужчин - гнойные выделения из мочеиспускательного канала, порой с неприятным запахом, которые сопровождаются резями, болями, частыми позывами на мочеиспускание. Гонорея другой локализации сопровождается выделениями как из глаз, так и из прямой кишки. Инкубационный период от одного дня до двадцати, средний период - 3-4 дня.

У женщин жалобы совсем другие. Женщины в начальной стадии заболевания могут и не знать о нем, так как инфекция располагается внутри шейки матки, а значит женщина не видит выделений и первое время ничего не чувствует. Зато становится таким же очагом инфекции, как и больной мужчина.

Когда инфекция попадает и в мочеиспускательный канал, то женщины начинают жаловаться на то же, что и мужчины. Инфекция распространяется вверх, достигая слизистой матки и маточных труб, у мужчин - предстательной железы и яичек. Образуется обширная зона воспаления. Самое страшное, когда заболевание запущено и протекает очень долгое время, гонококк с первого раза можно не обнаружить, и тогда диагностируют воспалительную реакцию придатков, предстательной железы и других органов.

Из воспалительного очага в кровь поступает большое количество токсинов, поэтому больные жалуются на недомогание, повышенную температуру. Большие проблемы несет и психологический фактор, особенно у мужчин: постоянные неприятные ощущения в мочеиспускательном канале с выделениями и неприятным запахом кому хочешь испортят жизнь. Если лечение было проведено неправильно, то выделения могут стать очень скудными и порой непостоянными, возбудителя очень сложно в таких случаях обнаружить, потому что он имеет свойство мутировать.

Так победим

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ большого труда избавиться от гонореи с помощью грамотного специалиста. И вот здесь начинается самая ответственная работа врача. Избавиться от гонококка - это не означает избавиться от воспалительного процесса. Конечно, жалобы стихают, а порою вообще исчезают, но "пожар" продолжается с "меньшим пламенем", который поддерживается: хламидиями, трихомонадами, гарднереллами, микоплазмами, уреаплазмами, которые с первого раза не были выявлены при лабораторной диагностике. То есть самое страшное в гонорее - это последствия: хронические уретриты, аднекситы, ларингиты, конъюнктивиты, проктосигмоидиты. Вот что может ожидать любого больного, который когда-то переболел этой болезнью. Одно из страшных осложнений этой болезни - рубцовое сужение мочеиспускательного канала, а также семенных канатиков. Сужение в мочеиспускательном канале может быть настолько сильным, что способно приостановить отток мочи, и тогда приходится прибегать к оперативному лечению, но не всегда операции бывают эффективными, и больной может остаться инвалидом на всю жизнь. Гонореей заразиться может любой, никто не застрахован от этой болезни, но иметь голову на плечах дано всем, и разбираться, что такое плохо, а что такое хорошо, обязан каждый человек.

Нормальный образ жизни, формирование правильного сексуального стереотипа, владение элементарными знаниями в области личной гигиены заставят вас избегать этой инфекции. На сегодняшний день медицина располагает большим арсеналом лекарств против гонореи.

Больного надо лечить 10-15 дней и обязательно включать такие лекарства, которые действуют одновременно как на гонококк, так и на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Такие средства существуют и выпускаются как в таблетках, так и в ампулах. Я рекомендовал бы врачам одновременно назначать и противотрихомонозные средства.

Больным, которые прошли курс лечения, нужно постоянно обследоваться у уролога и гинеколога, даже если отсутствуют какие-либо жалобы. И здесь лучше всего быть наготове как больному, так и врачу. По моим наблюдениям, обращаемость больных с диагнозом "гонорея" с каждым годом сокращается, но это не связано с низкой заболеваемостью. Очень большой процент больных лечатся сами. К врачу они попадают уже с серьезными осложнениями, которые приходится лечить порой очень долго. Не эффективна и просветительская работа, особенно с молодым населением. Не хватает правильных знаний со стороны медицинского персонала, особенно в роддомах. Все это может привести к тому, что каждый ребенок, который будет рождаться в таких роддомах, будет больным. А ведь это в будущем единица народа. Что же ожидает наше общество, если не появится правильная культура с правильным воспитанием. Вышесказанное относится не только к гонорее - это всего лишь капля в море. Это относится ко всем инфекциям. Медицине остается все меньше и меньше времени для того, чтобы в корне пересмотреть причины этих заболеваний и методы лечения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы