52

Витамины или овощи?

«АиФ. Здоровье» № 45 03/11/1999

НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ рынке появляется все более широкий ассортимент витаминов, витаминных препаратов с микроэлементами и витаминных добавок. Их цена порой очень высока. Но насколько они полезны? Во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" появилась статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Прежде всего авторы отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной диеты на снижение заболеваемости раком, менее выражено это влияние при употреблении фруктов. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен препятствует, сам по себе, возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. В заключение авторы оценивают как "скромные" аргументы в пользу защитного влияния витаминов против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. Если следовать логике статьи, то употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

Я ДЕЛАЮ ТАК

ХОЧУ помочь людям, у которых возникают ячмени на глазах. Все советы про травы, полоскания, "фиги", плевки и т. д. - ничто по сравнению с простым и доступным древнеяпонским средством. Этот метод основан на раздражении точек, отвечающих за веки.

Достаточно взять хлопчатобумажную катушечную нить для шитья N30 или N40 и обернуть "восьмеркой" три раза вокруг основания (примерно там, где носят кольца) среднего и безымянного пальца руки, противоположной глазу, на котором появился ячмень. Нитка не должна сильно давить на пальцы (для того чтобы нитка не мешала кровообращению), но при движении пальцев должно чувствоваться натяжение. Эту нитку не развязывать, пока не пройдет ячмень. Если завязать нитку при появлении симптомов (зуда), то ячмень не вскочит. А если он уже вскочил, то пропадает боль и он начинает сохнуть.

Как жить с грыжей пищевода

Я ХОЧУ поделиться с собратьями по несчастью своим опытом жизни с таким диагнозом, как диафрагмальная грыжа.

Что это такое? Насколько мне известно, это отсутствие клапана, перекрывающего излияние содержимого желудка в пищевод. Меня долгое время мучила изжога: врачи объяснили мне, что никакого другого заболевания желудка или пищевода у меня нет, только диафрагмальная грыжа. Пришлось приспосабливаться к этой напасти. Я заметила, что после геркулесовой каши изжога то бывает, то не бывает. Я сварила себе довольно густую кашу и выпила маленькую чашку чая. В другой раз сварила более жидкую кашу, а чая выпила опять маленькую чашку. Итак, оставляя постоянным количество крупы, я варила все более жидкую кашу. Выяснилось, что чем жиже содержимое желудка, тем легче оно выплескивается в пищевод. Потом я попробовала иначе: варила крутую кашу, но пила все больше чая после еды - результат тот же самый: когда содержимое желудка более густое - изжоги нет, если же содержимое жидкое, от изжоги некуда деваться. Приходится есть кусочек белого хлеба или сухарик, чтобы избавиться от нее.

Но даже самая густая каша вызовет изжогу, если наклониться примерно через час после еды; поэтому я убираюсь дома натощак и при этом пью только воду или чай без сахара.

Если же изжога имеет место, мне помогают или два глотка простой воды, или два глотка кефира, или немного воды с питьевой содой.

Но так как воду пить необходимо, я пью чай, кофе, воду как минимум за полчаса до еды и при этом ничего, кроме конфеты или же сахара, себе не позволяю.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах